Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16654 |
Resumo: | Define-se cerveja como sendo uma bebida obtida pela fermentação do mosto, preparada a partir de basicamente três ingredientes: lúpulo, água, cevada maltada, permitindo ainda o uso de outras matérias-primas. As microcervejarias tem ganhado cada vez mais espaço no mercado, devido ao produto de qualidade. O objetivo desse estudo foi estudar o panorama das cervejarias artesanais na região dos Campos Gerais, no Paraná, bem como caracterização físico-química da bebida. Para tal, foi aplicado um questionário para 8 microcervejarias regionais, contendo 18 questões relacionadas ao perfil da empresa, capacidade de produção, volume produzido, formação do empresário e atuação na indústria cervejeira. As análises físico-químicas foram realizadas em laboratório de uma cervejaria no Distrito Industrial de Ponta Grossa/PR, e foram analisados extrato primitivo e graduação alcóolica, pH e cor. Os resultados obtidos mostraram um segmento em crescimento, com limitado apoio público e privado e produção estimada de 323.935 litros nos últimos 6 meses. Após as análises físico-químicas, caracterizou-se a cerveja tipo pilsen produzida e comercializada na região dos Campos Gerais com teor alcoólico dentro do padrão estabelecido na legislação, sendo duas amostras consideradas cerveja pilsen leve e clara e uma amostra cerveja pilsen comum e clara. |
id |
UTFPR-12_9fb9379bce0ba82e6c413553217f4735 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16654 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-19T20:43:20Z2020-11-19T20:43:20Z2018-11-27TAQUES JUNIOR, Moacir; NASCIMENTO, Rodrigo Augusto do; SANTOS, Fábio Gonçalves dos. Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16654Define-se cerveja como sendo uma bebida obtida pela fermentação do mosto, preparada a partir de basicamente três ingredientes: lúpulo, água, cevada maltada, permitindo ainda o uso de outras matérias-primas. As microcervejarias tem ganhado cada vez mais espaço no mercado, devido ao produto de qualidade. O objetivo desse estudo foi estudar o panorama das cervejarias artesanais na região dos Campos Gerais, no Paraná, bem como caracterização físico-química da bebida. Para tal, foi aplicado um questionário para 8 microcervejarias regionais, contendo 18 questões relacionadas ao perfil da empresa, capacidade de produção, volume produzido, formação do empresário e atuação na indústria cervejeira. As análises físico-químicas foram realizadas em laboratório de uma cervejaria no Distrito Industrial de Ponta Grossa/PR, e foram analisados extrato primitivo e graduação alcóolica, pH e cor. Os resultados obtidos mostraram um segmento em crescimento, com limitado apoio público e privado e produção estimada de 323.935 litros nos últimos 6 meses. Após as análises físico-químicas, caracterizou-se a cerveja tipo pilsen produzida e comercializada na região dos Campos Gerais com teor alcoólico dentro do padrão estabelecido na legislação, sendo duas amostras consideradas cerveja pilsen leve e clara e uma amostra cerveja pilsen comum e clara.Beer is defined as a beverage obtained by the fermentation of the must, prepared from basically three ingredients: hops, water, malted barley, still allowing the use of other raw materials. Microbrewery has gained more and more space in the market due to the quality product. The objective of this study was to study the profile and panorama of artisanal breweries in the region of Campos Gerais, Paraná, as well as physical-chemical characterization of the beverage. For that, a questionnaire was applied to 8 regional microbreweries, containing 18 questions related to the company profile, production capacity, volume produced, training of the entrepreneur and performance in the brewing industry. The physico-chemical analyzes were performed in a laboratory of a brewery in the Industrial District of Ponta Grossa / PR, using Beer Analyzer equipment for analysis of primitive extract and alcoholic graduation, pH reading using specific digital equipment and color with the spectrophotometric method. The results showed a growing segment with limited public and private support and an estimated production of 323,935 liters in the last 6 months. After the physical-chemical analyzes, we characterized the pilsen beer produced and marketed in the Campos Gerais region with an alcohol content within the standard established in the legislation, two samples being light and clear pilsen beer and a sample of pilsen and plain beer.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCervejariasCerveja - IndústriaFísico-químicaFermentaçãoBreweriesBeer industryChemistry, Physical and theoreticalFermentationPanorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos GeraisOverview of the microbreweries market in the Campos Gerais regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaRibeiro, Maria Carolina de OliveiraRibeiro, Maria Carolina de OliveiraAyala, Luis Alberto ChavezCarvalho, José Ricardo Ferreira deTaques Junior, MoacirNascimento, Rodrigo Augusto doSantos, Fábio Gonçalves dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2018_2_04.pdfapplication/pdf1169647http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16654/1/PG_COALM_2018_2_04.pdf4157b88296877529964bb4aaee4af0f5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16654/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2018_2_04.pdf.txtExtracted texttext/plain52111http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16654/3/PG_COALM_2018_2_04.pdf.txt19e4258b4f71659c6775652a2aa370f9MD53THUMBNAILPG_COALM_2018_2_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1339http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16654/4/PG_COALM_2018_2_04.pdf.jpg53e5ae81072bec951d379c87f4b0d6feMD541/166542020-11-19 18:43:20.87oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16654TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Overview of the microbreweries market in the Campos Gerais region |
title |
Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais |
spellingShingle |
Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais Taques Junior, Moacir CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Cervejarias Cerveja - Indústria Físico-química Fermentação Breweries Beer industry Chemistry, Physical and theoretical Fermentation |
title_short |
Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais |
title_full |
Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais |
title_fullStr |
Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais |
title_full_unstemmed |
Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais |
title_sort |
Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais |
author |
Taques Junior, Moacir |
author_facet |
Taques Junior, Moacir Nascimento, Rodrigo Augusto do Santos, Fábio Gonçalves dos |
author_role |
author |
author2 |
Nascimento, Rodrigo Augusto do Santos, Fábio Gonçalves dos |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Ayala, Luis Alberto Chavez |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Carvalho, José Ricardo Ferreira de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Taques Junior, Moacir Nascimento, Rodrigo Augusto do Santos, Fábio Gonçalves dos |
contributor_str_mv |
Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira Ayala, Luis Alberto Chavez Carvalho, José Ricardo Ferreira de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Cervejarias Cerveja - Indústria Físico-química Fermentação Breweries Beer industry Chemistry, Physical and theoretical Fermentation |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cervejarias Cerveja - Indústria Físico-química Fermentação Breweries Beer industry Chemistry, Physical and theoretical Fermentation |
description |
Define-se cerveja como sendo uma bebida obtida pela fermentação do mosto, preparada a partir de basicamente três ingredientes: lúpulo, água, cevada maltada, permitindo ainda o uso de outras matérias-primas. As microcervejarias tem ganhado cada vez mais espaço no mercado, devido ao produto de qualidade. O objetivo desse estudo foi estudar o panorama das cervejarias artesanais na região dos Campos Gerais, no Paraná, bem como caracterização físico-química da bebida. Para tal, foi aplicado um questionário para 8 microcervejarias regionais, contendo 18 questões relacionadas ao perfil da empresa, capacidade de produção, volume produzido, formação do empresário e atuação na indústria cervejeira. As análises físico-químicas foram realizadas em laboratório de uma cervejaria no Distrito Industrial de Ponta Grossa/PR, e foram analisados extrato primitivo e graduação alcóolica, pH e cor. Os resultados obtidos mostraram um segmento em crescimento, com limitado apoio público e privado e produção estimada de 323.935 litros nos últimos 6 meses. Após as análises físico-químicas, caracterizou-se a cerveja tipo pilsen produzida e comercializada na região dos Campos Gerais com teor alcoólico dentro do padrão estabelecido na legislação, sendo duas amostras consideradas cerveja pilsen leve e clara e uma amostra cerveja pilsen comum e clara. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-19T20:43:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-19T20:43:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TAQUES JUNIOR, Moacir; NASCIMENTO, Rodrigo Augusto do; SANTOS, Fábio Gonçalves dos. Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16654 |
identifier_str_mv |
TAQUES JUNIOR, Moacir; NASCIMENTO, Rodrigo Augusto do; SANTOS, Fábio Gonçalves dos. Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16654 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16654/1/PG_COALM_2018_2_04.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16654/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16654/3/PG_COALM_2018_2_04.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16654/4/PG_COALM_2018_2_04.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4157b88296877529964bb4aaee4af0f5 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 19e4258b4f71659c6775652a2aa370f9 53e5ae81072bec951d379c87f4b0d6fe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923074294415360 |