Avaliação fenológica, componentes de rendimento e qualidade de frutos de pessegueiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pertille, Rafael Henrique
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13971
Resumo: O pessegueiro é uma das espécies frutíferas de clima temperado mais plantadas em todo o mundo, e atualmente tem seu cultivo expandido para áreas de clima subtropical. Nessas regiões o cultivo do pessegueiro apresenta algumas barreiras, como a falta de frio e as altas oscilações térmicas durante o período de inverno. Atualmente há diversas cultivares com baixa e média necessidade de frio, que são recomendadas para essas regiões, porém ainda há muito a se melhorar na busca do ideotipo desejado para regiões de clima subtropical. Assim o estudo em vários locais, com vários genótipos de diferentes finalidades de mercado é interessante para se buscar esse ideotipo, e para fornecer informações para uma recomendação de cultivares adequada. O objetivo desse experimento foi de avaliar a adaptabilidade de genótipos de pessegueiro com diferentes necessidades de frio quanto ao seu comportamento fenológico, produtivo e de qualidade de fruto em condição de clima subtropical. O experimento foi implantado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco em Junho de 2013. O delineamento experimental é inteiramente casualizado com 3 repetições de 29 genótipos (tratamentos). Foram avaliados, no ano de 2017, variáveis de fenologia, componentes de rendimento e qualidade de fruto. A floração dos genótipos aconteceu entre os meses de Junho e Setembro, sendo ‘BRS Rubimel’ o primeiro a atingir a plena floração e ‘Della Nona’ o último a florescer. A colheita variou da primeira quinzena de outubro, até a primeira quinzena de dezembro, demonstrando a possibilidade da combinação destes genótipos para ter uma produção escalonada. Com relação aos componentes de rendimento os genótipos ‘Maciel’, ‘BRS Bonão’ e ‘Conserva 1566’ apresentaram produtividade alta, porém com frutos de tamanho e peso médio. Já os genótipos ‘Cascata 1787’, ‘BRS Fascínio’, ‘Granada’, ‘Cerrito’ e ‘BRS Rubimel’ apresentaram produtividades de nível médio a baixo, porém com tamanho e peso de fruto muito superior aos demais. Com relação as qualidades físico-químicas os genótipos ‘Cascata 1787’, ‘BRS Fascínio’ e ‘BRS Rubimel’ obtiveram os maiores valores de RATIO, ou seja, pouco ácidos e muito doces. Já os genótipos ‘Conserva 1566’, ‘Flordaprince’, ‘BRS Libra’ e ‘Vanguarda’ demonstraram sabor muito ácido. A firmeza de polpa com casca foi maior para os genótipos ‘Cascata 1020’ e ‘Cerrito’, já para firmeza sem casca os genótipos ‘BRS Rubimel’, ‘Cascata 1020’ e ‘Granada’ obtiveram os maiores valores. Sendo assim, as cultivares ‘BRS Fascínio’, ‘BRS Rubimel’ e ‘BRS Regalo’ podem ser recomendadas para o mercado de pêssego in natura, e as cultivares ‘Cerrito’, ‘Maciel’ e ‘BRS Bonão’ para o mercado de pêssego para industrialização, sendo possível também utilizá-los para mercado in natura. Com esses genótipos é possível o escalonamento de produção devido às diferentes épocas de colheita.
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Assim o estudo em vários locais, com vários genótipos de diferentes finalidades de mercado é interessante para se buscar esse ideotipo, e para fornecer informações para uma recomendação de cultivares adequada. O objetivo desse experimento foi de avaliar a adaptabilidade de genótipos de pessegueiro com diferentes necessidades de frio quanto ao seu comportamento fenológico, produtivo e de qualidade de fruto em condição de clima subtropical. O experimento foi implantado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco em Junho de 2013. O delineamento experimental é inteiramente casualizado com 3 repetições de 29 genótipos (tratamentos). Foram avaliados, no ano de 2017, variáveis de fenologia, componentes de rendimento e qualidade de fruto. A floração dos genótipos aconteceu entre os meses de Junho e Setembro, sendo ‘BRS Rubimel’ o primeiro a atingir a plena floração e ‘Della Nona’ o último a florescer. A colheita variou da primeira quinzena de outubro, até a primeira quinzena de dezembro, demonstrando a possibilidade da combinação destes genótipos para ter uma produção escalonada. Com relação aos componentes de rendimento os genótipos ‘Maciel’, ‘BRS Bonão’ e ‘Conserva 1566’ apresentaram produtividade alta, porém com frutos de tamanho e peso médio. Já os genótipos ‘Cascata 1787’, ‘BRS Fascínio’, ‘Granada’, ‘Cerrito’ e ‘BRS Rubimel’ apresentaram produtividades de nível médio a baixo, porém com tamanho e peso de fruto muito superior aos demais. Com relação as qualidades físico-químicas os genótipos ‘Cascata 1787’, ‘BRS Fascínio’ e ‘BRS Rubimel’ obtiveram os maiores valores de RATIO, ou seja, pouco ácidos e muito doces. Já os genótipos ‘Conserva 1566’, ‘Flordaprince’, ‘BRS Libra’ e ‘Vanguarda’ demonstraram sabor muito ácido. A firmeza de polpa com casca foi maior para os genótipos ‘Cascata 1020’ e ‘Cerrito’, já para firmeza sem casca os genótipos ‘BRS Rubimel’, ‘Cascata 1020’ e ‘Granada’ obtiveram os maiores valores. Sendo assim, as cultivares ‘BRS Fascínio’, ‘BRS Rubimel’ e ‘BRS Regalo’ podem ser recomendadas para o mercado de pêssego in natura, e as cultivares ‘Cerrito’, ‘Maciel’ e ‘BRS Bonão’ para o mercado de pêssego para industrialização, sendo possível também utilizá-los para mercado in natura. Com esses genótipos é possível o escalonamento de produção devido às diferentes épocas de colheita.The peach tree is one of the most planted temperate fruit tree species in the world, and is currently cultivated in subtropical climates. In these regions, the peach tree cultivation presents some barriers, such as the lack of cold and the high thermal oscillations during the winter period. Currently there are several cultivars with low and medium chilling requirement, which are recommended for these regions, but there is still much to improve in the search for the desired ideotype for regions of subtropical climate. Thus the study in several places with genotypes of different market purposes is interesting to seek this ideotype, and to provide information for an adequate cultivar recommendation. The objective of this experiment was to evaluate the adaptability of peach genotypes with different chilling requirement as to their phenological behavior, production and fruit quality in subtropical climate condition.The experimental design was completely randomized with 3 replicates of 29 genotypes (treatments). The experiment was installed at the Federal University of Technology – Paraná, Campus Pato Branco, in June 2013. In 2017, phenology, yield components and fruit quality variables were evaluated. Flowering of genotypes occurred between June and September, with 'BRS Rubimel' the first to reach full bloom and 'Della Nona' the last to bloom. The harvest varied from the first half of October until the first half of December, demonstrating the possibility of combining these genotypes to have a staggered production. Regarding the yield components, the genotypes 'Maciel', 'BRS Bonão' and 'Conserva 1566' presented high productivity, but with fruits of medium size and weight. On the other hand, the genotypes 'Cascata 1787', 'BRS Fascínio', 'Granada', 'Cerrito' and 'BRS Rubimel' presented medium to low yields, but with fruit size and weight much higher than the others. In relation to the physical-chemical qualities, the genotypes 'Cascata 1787', 'BRS Fascínio' and 'BRS Rubimel' obtained the highest values of RATIO, that is, low acid and very sweet. The genotypes 'Conserva 1566', 'Flordaprince', 'BRS Libra' and 'Vanguarda' showed very acidic flavor. The firmness of pulp with bark was higher for the 'Cascata 1020' and 'Cerrito' genotypes, and for firmness of pulp without bark ‘BRS Rubimel', 'Cascata 1020' and 'Granada' genotypes were obtained the highest values. Thus, cultivars ‘BRS Fascínio’, 'BRS Rubimel' and ‘BRS Regalo’ can be recommended for the market of peachs in natura, and 'Cerrito', 'Maciel' and 'BRS Bonão' cultivars for the market of peachs for industrialization, and it is also to use them for the in natura market. With these genotypes it is possible to stagger production due to different harvesting times.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPêssegoFenologia vegetalFrutas - RendimentoPeachPlant phenologyFruit - YieldsAvaliação fenológica, componentes de rendimento e qualidade de frutos de pessegueiroPhenological evaluation, yield components and quality of peach fruitinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCitadin, IdemirDanner, Moeses AndrigoScariotto, SilviaCitadin, IdemirPertille, Rafael Henriqueinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13971/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPB_COAGR_2018_2_25.pdfapplication/pdf7533051http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13971/2/PB_COAGR_2018_2_25.pdfb16fa54fb8442896cc8157ba46ba6b40MD52TEXTPB_COAGR_2018_2_25.pdf.txtExtracted texttext/plain88421http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13971/3/PB_COAGR_2018_2_25.pdf.txt0576ed3a8ee3e4b24867510c4043dc91MD53THUMBNAILPB_COAGR_2018_2_25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1465http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13971/4/PB_COAGR_2018_2_25.pdf.jpg75b21494e1921cb1024057620554b68eMD541/139712020-11-16 18:31:42.608oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13971TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:31:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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