Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gon, Renan Luiz Romano
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6787
Resumo: A soja é um alimento funcional e se caracteriza por oferecer vários efeitos benéficos à saúde permitindo a ampliação da pesquisa para desenvolvimento de produtos funcionalizados como substitutos alternativos de derivados lácteos. Este estudo teve por objetivo elaborar a partir do leite de soja um frozen yogurt enriquecido com cálcio e adicionado de uma cultura mista contendo Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium e Streptococcus thermophilus microencapsuladas. As micelas foram preparadas a partir de albumina e colágeno com a adição da cultura probiótica superativada. O frozen yogurt foi preparado a base de “leite” de soja. As micelas de albumina e colágeno foram capazes de proteger os microrganismos probióticos do frio mantendo-os viáveis durante o armazenamento. As micelas promoveram a obtenção de um produto com características físicas, químicas e sensoriais adequadas a de um “gelado Comestível”, mostrando que o frozen yogurt de soja pode ser considerado uma boa opção de produto para o mercado.
id UTFPR-12_bef69790dfdf5f4d29215ab52d1473db
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6787
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:32:37Z2020-11-10T12:32:37Z2014-02-27GON, Renan Luiz Romano. Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium E S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja. 2014. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6787A soja é um alimento funcional e se caracteriza por oferecer vários efeitos benéficos à saúde permitindo a ampliação da pesquisa para desenvolvimento de produtos funcionalizados como substitutos alternativos de derivados lácteos. Este estudo teve por objetivo elaborar a partir do leite de soja um frozen yogurt enriquecido com cálcio e adicionado de uma cultura mista contendo Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium e Streptococcus thermophilus microencapsuladas. As micelas foram preparadas a partir de albumina e colágeno com a adição da cultura probiótica superativada. O frozen yogurt foi preparado a base de “leite” de soja. As micelas de albumina e colágeno foram capazes de proteger os microrganismos probióticos do frio mantendo-os viáveis durante o armazenamento. As micelas promoveram a obtenção de um produto com características físicas, químicas e sensoriais adequadas a de um “gelado Comestível”, mostrando que o frozen yogurt de soja pode ser considerado uma boa opção de produto para o mercado.Soybean is a functional food and it is characterized by providing several beneficial health effects allowing the expansion of research and development of functionalized products as alternative substitutes of dairy products. This study aimed to elaborate frozen yogurt enriched with calcium and added a mixed culture containing Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium and Streptococcus thermophilus microencapsulated, from soy milk. The micelles were prepared from albumin and collagen with the addition of overactivated probiotic culture. The frozen yogurt was prepared on the basis of "milk" soy. The micelles of albumin and collagen were able to protect the probiotic microorganisms from cold keeping them viable for storage. The micelles were able to obtain a product with adequate physical, chemical and sensory characteristics for an edible frozen, what shows that soy frozen yogurt may be a good choice of product for the market.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosAlimentos funcionaisProbióticosFrozen yogurtSoja - ProdutosFunctional foodsProbioticsSoybean productsAplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoGonzalez, Regiane da SilvaSereia, Maria JosianeGon, Renan Luiz Romanoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAL_2013_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1356http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/1/CM_COEAL_2013_2_10.pdf.jpg5a02c8a2ac168b862a129140b7a5c5c3MD51ORIGINALCM_COEAL_2013_2_10.pdfapplication/pdf973726http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/2/CM_COEAL_2013_2_10.pdfde30012e62dd77a858fa2a25f6d8ade2MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTCM_COEAL_2013_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain69345http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/4/CM_COEAL_2013_2_10.pdf.txt0f436451903f581fdb12d9c2d8142dabMD541/67872020-11-10 10:32:37.997oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:32:37Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja
title Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja
spellingShingle Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja
Gon, Renan Luiz Romano
Engenharia de Alimentos
Alimentos funcionais
Probióticos
Frozen yogurt
Soja - Produtos
Functional foods
Probiotics
Soybean products
title_short Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja
title_full Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja
title_fullStr Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja
title_full_unstemmed Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja
title_sort Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja
author Gon, Renan Luiz Romano
author_facet Gon, Renan Luiz Romano
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gonzalez, Regiane da Silva
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.author.fl_str_mv Gon, Renan Luiz Romano
contributor_str_mv Gonzalez, Regiane da Silva
Sereia, Maria Josiane
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
topic Engenharia de Alimentos
Alimentos funcionais
Probióticos
Frozen yogurt
Soja - Produtos
Functional foods
Probiotics
Soybean products
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos funcionais
Probióticos
Frozen yogurt
Soja - Produtos
Functional foods
Probiotics
Soybean products
description A soja é um alimento funcional e se caracteriza por oferecer vários efeitos benéficos à saúde permitindo a ampliação da pesquisa para desenvolvimento de produtos funcionalizados como substitutos alternativos de derivados lácteos. Este estudo teve por objetivo elaborar a partir do leite de soja um frozen yogurt enriquecido com cálcio e adicionado de uma cultura mista contendo Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium e Streptococcus thermophilus microencapsuladas. As micelas foram preparadas a partir de albumina e colágeno com a adição da cultura probiótica superativada. O frozen yogurt foi preparado a base de “leite” de soja. As micelas de albumina e colágeno foram capazes de proteger os microrganismos probióticos do frio mantendo-os viáveis durante o armazenamento. As micelas promoveram a obtenção de um produto com características físicas, químicas e sensoriais adequadas a de um “gelado Comestível”, mostrando que o frozen yogurt de soja pode ser considerado uma boa opção de produto para o mercado.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:32:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:32:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GON, Renan Luiz Romano. Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium E S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja. 2014. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6787
identifier_str_mv GON, Renan Luiz Romano. Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium E S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja. 2014. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6787
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/1/CM_COEAL_2013_2_10.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/2/CM_COEAL_2013_2_10.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/4/CM_COEAL_2013_2_10.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a02c8a2ac168b862a129140b7a5c5c3
de30012e62dd77a858fa2a25f6d8ade2
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
0f436451903f581fdb12d9c2d8142dab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043880538931200