Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6787 |
Resumo: | A soja é um alimento funcional e se caracteriza por oferecer vários efeitos benéficos à saúde permitindo a ampliação da pesquisa para desenvolvimento de produtos funcionalizados como substitutos alternativos de derivados lácteos. Este estudo teve por objetivo elaborar a partir do leite de soja um frozen yogurt enriquecido com cálcio e adicionado de uma cultura mista contendo Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium e Streptococcus thermophilus microencapsuladas. As micelas foram preparadas a partir de albumina e colágeno com a adição da cultura probiótica superativada. O frozen yogurt foi preparado a base de “leite” de soja. As micelas de albumina e colágeno foram capazes de proteger os microrganismos probióticos do frio mantendo-os viáveis durante o armazenamento. As micelas promoveram a obtenção de um produto com características físicas, químicas e sensoriais adequadas a de um “gelado Comestível”, mostrando que o frozen yogurt de soja pode ser considerado uma boa opção de produto para o mercado. |
id |
UTFPR-12_bef69790dfdf5f4d29215ab52d1473db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6787 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-10T12:32:37Z2020-11-10T12:32:37Z2014-02-27GON, Renan Luiz Romano. Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium E S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja. 2014. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6787A soja é um alimento funcional e se caracteriza por oferecer vários efeitos benéficos à saúde permitindo a ampliação da pesquisa para desenvolvimento de produtos funcionalizados como substitutos alternativos de derivados lácteos. Este estudo teve por objetivo elaborar a partir do leite de soja um frozen yogurt enriquecido com cálcio e adicionado de uma cultura mista contendo Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium e Streptococcus thermophilus microencapsuladas. As micelas foram preparadas a partir de albumina e colágeno com a adição da cultura probiótica superativada. O frozen yogurt foi preparado a base de “leite” de soja. As micelas de albumina e colágeno foram capazes de proteger os microrganismos probióticos do frio mantendo-os viáveis durante o armazenamento. As micelas promoveram a obtenção de um produto com características físicas, químicas e sensoriais adequadas a de um “gelado Comestível”, mostrando que o frozen yogurt de soja pode ser considerado uma boa opção de produto para o mercado.Soybean is a functional food and it is characterized by providing several beneficial health effects allowing the expansion of research and development of functionalized products as alternative substitutes of dairy products. This study aimed to elaborate frozen yogurt enriched with calcium and added a mixed culture containing Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium and Streptococcus thermophilus microencapsulated, from soy milk. The micelles were prepared from albumin and collagen with the addition of overactivated probiotic culture. The frozen yogurt was prepared on the basis of "milk" soy. The micelles of albumin and collagen were able to protect the probiotic microorganisms from cold keeping them viable for storage. The micelles were able to obtain a product with adequate physical, chemical and sensory characteristics for an edible frozen, what shows that soy frozen yogurt may be a good choice of product for the market.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosAlimentos funcionaisProbióticosFrozen yogurtSoja - ProdutosFunctional foodsProbioticsSoybean productsAplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoGonzalez, Regiane da SilvaSereia, Maria JosianeGon, Renan Luiz Romanoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAL_2013_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1356http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/1/CM_COEAL_2013_2_10.pdf.jpg5a02c8a2ac168b862a129140b7a5c5c3MD51ORIGINALCM_COEAL_2013_2_10.pdfapplication/pdf973726http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/2/CM_COEAL_2013_2_10.pdfde30012e62dd77a858fa2a25f6d8ade2MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTCM_COEAL_2013_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain69345http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/4/CM_COEAL_2013_2_10.pdf.txt0f436451903f581fdb12d9c2d8142dabMD541/67872020-11-10 10:32:37.997oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:32:37Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja |
title |
Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja |
spellingShingle |
Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja Gon, Renan Luiz Romano Engenharia de Alimentos Alimentos funcionais Probióticos Frozen yogurt Soja - Produtos Functional foods Probiotics Soybean products |
title_short |
Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja |
title_full |
Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja |
title_fullStr |
Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja |
title_full_unstemmed |
Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja |
title_sort |
Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium e S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja |
author |
Gon, Renan Luiz Romano |
author_facet |
Gon, Renan Luiz Romano |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gonzalez, Regiane da Silva |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Sereia, Maria Josiane |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gon, Renan Luiz Romano |
contributor_str_mv |
Gonzalez, Regiane da Silva Sereia, Maria Josiane |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos |
topic |
Engenharia de Alimentos Alimentos funcionais Probióticos Frozen yogurt Soja - Produtos Functional foods Probiotics Soybean products |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos funcionais Probióticos Frozen yogurt Soja - Produtos Functional foods Probiotics Soybean products |
description |
A soja é um alimento funcional e se caracteriza por oferecer vários efeitos benéficos à saúde permitindo a ampliação da pesquisa para desenvolvimento de produtos funcionalizados como substitutos alternativos de derivados lácteos. Este estudo teve por objetivo elaborar a partir do leite de soja um frozen yogurt enriquecido com cálcio e adicionado de uma cultura mista contendo Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium e Streptococcus thermophilus microencapsuladas. As micelas foram preparadas a partir de albumina e colágeno com a adição da cultura probiótica superativada. O frozen yogurt foi preparado a base de “leite” de soja. As micelas de albumina e colágeno foram capazes de proteger os microrganismos probióticos do frio mantendo-os viáveis durante o armazenamento. As micelas promoveram a obtenção de um produto com características físicas, químicas e sensoriais adequadas a de um “gelado Comestível”, mostrando que o frozen yogurt de soja pode ser considerado uma boa opção de produto para o mercado. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-10T12:32:37Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-10T12:32:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GON, Renan Luiz Romano. Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium E S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja. 2014. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6787 |
identifier_str_mv |
GON, Renan Luiz Romano. Aplicação e viabilidade de L. acidophilus, Bifidobacterium E S. thermophilus microencapsulados em frozen yogurt de soja. 2014. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6787 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/1/CM_COEAL_2013_2_10.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/2/CM_COEAL_2013_2_10.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6787/4/CM_COEAL_2013_2_10.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a02c8a2ac168b862a129140b7a5c5c3 de30012e62dd77a858fa2a25f6d8ade2 009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a 0f436451903f581fdb12d9c2d8142dab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922940537012224 |