Determinação das condições ideais para produção de biossurfactante por Kluyveromyces marxianus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Strapazzon, Regiane
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11507
Resumo: Os surfactantes são compostos tensoativos que diminuem a tensão superficial e são produzidos por síntese química ou biológica. Os surfactantes biológicos ou biossurfactantes são produzidos pelo metabolismo de microrganismos e apresentam vantagens em relação ao uso dos químicos, principalmente pela baixa toxicidade e biodegradabilidade. A produção de biossurfactante está atrelada a todos os fatores que influenciam no crescimento microbiano, como a variação dos nutrientes fornecidos, principalmente quando se altera a fonte de carbono e nitrogênio, bem como das formas de condução do processo e do preparo do meio de cultura. Utilizando a levedura Kluyveromyces marxianus, o objetivo deste trabalho foi produzir biossurfactante, variando as fontes de carbono e nitrogênio, além da determinação do índice de emulsão e da produção de biomassa. A produção de biomassa foi determinada por gravimetria em balança analítica, sendo o melhor resultado obtido pelo experimento de número 04 contendo o meio base e mais 2% de óleo de soja; 20% de óleo de milho; 2% de glicerol; 10% de glicose; 0,1% de sulfato de amônio e 2% de extrato de levedura. O índice emulsificante foi determinado pela altura da emulsão formada, sendo o resultado expresso em porcentagem. De acordo com o planejamento experimental fatorial proposto e com base nos resultados experimentais, as condições ideais de produção de biossurfactante foram evidenciadas no experimento 12, constituído pelo meio base e mais 2% de óleo de soja; 20% de óleo de milho; 2% de glicerol; 10% de glicose; 0,1% de sulfato de amônio e 0,2% de extrato de levedura, incubados em mesa agitadora a 200 rpm e com controle de temperatura a 28ºC por 144 horas. Os resultados apresentados mostram que a levedura Kluyveromyces marxianus (CCT-3172) demonstrou potencial para produção de biossurfactante.
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Utilizando a levedura Kluyveromyces marxianus, o objetivo deste trabalho foi produzir biossurfactante, variando as fontes de carbono e nitrogênio, além da determinação do índice de emulsão e da produção de biomassa. A produção de biomassa foi determinada por gravimetria em balança analítica, sendo o melhor resultado obtido pelo experimento de número 04 contendo o meio base e mais 2% de óleo de soja; 20% de óleo de milho; 2% de glicerol; 10% de glicose; 0,1% de sulfato de amônio e 2% de extrato de levedura. O índice emulsificante foi determinado pela altura da emulsão formada, sendo o resultado expresso em porcentagem. De acordo com o planejamento experimental fatorial proposto e com base nos resultados experimentais, as condições ideais de produção de biossurfactante foram evidenciadas no experimento 12, constituído pelo meio base e mais 2% de óleo de soja; 20% de óleo de milho; 2% de glicerol; 10% de glicose; 0,1% de sulfato de amônio e 0,2% de extrato de levedura, incubados em mesa agitadora a 200 rpm e com controle de temperatura a 28ºC por 144 horas. Os resultados apresentados mostram que a levedura Kluyveromyces marxianus (CCT-3172) demonstrou potencial para produção de biossurfactante.Surfactants are surface-active compounds that reduce surface tension and are produced by chemical or biological synthesis. Biological surfactants or biosurfactants are produced by microorganisms metabolism and have advantages over the use of chemical, mainly by low toxicity and biodegradability. The biosurfactant production linked to all the factors that influence microbial growth, such as the variation of nutrients supplied, especially when changing the source of carbon and nitrogen, as well as ways of conduction the process and the preparation of the culture medium. The objective of this work was to produce biosurfactant using Kluyveromyces marxianus, varying sources of carbon and nitrogen, besides the determination of emulsifier index and biomass production. Biomass production was determined by gravimetry in analytical balance, being the best result obtained by experiment number 04 containing the base medium and 2% soy oil; 20% corn oil; 2% glycerol; 10% glucose; 0,1% ammonium sulfate and 2% yeast extract. The emulsifier index was determined by the height of the formed emulsion, being the result expressed in percentage. According to the proposed factorial experimental planning and based on the experimental results, the ideal conditions biosurfactant production were observed in experiment 12, constituted the base medium and 2% soy oil; 20% corn oil; 2% glycerol; 10% glucose; 0,1% ammonium sulfate and 0,2% yeast extract, incubated in shaking table at 200 rpm and temperature control at 28°C for 144 hours. The results show that the yeast Kluyveromyces marxianus (CCT-3172) has demonstrated potential for biosurfactant production.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilEngenharia AmbientalCNPQ::ENGENHARIASAgentes ativos de superfíciesLevedurasSurface active agentsYeastDeterminação das condições ideais para produção de biossurfactante por Kluyveromyces marxianusDetermining the ideal conditions for biosurfactant production by Kluyveromyces marxianusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoBravo, Claudia Eugênia CastroGuimarães, EliseteBravo, Claudia Eugênia CastroPinto, Ellen PortoGuimarães, EliseteStrapazzon, Regianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_COEAM_2015_2_05.pdf.txtExtracted texttext/plain64627http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11507/1/FB_COEAM_2015_2_05.pdf.txt4eb9f8be44d036f832dd8b22731dc959MD51THUMBNAILFB_COEAM_2015_2_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1337http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11507/2/FB_COEAM_2015_2_05.pdf.jpg420e188fc275e0a2b0e3d208d3777d48MD52ORIGINALFB_COEAM_2015_2_05.pdfapplication/pdf1001334http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11507/3/FB_COEAM_2015_2_05.pdfe71195ce4768e456528a525a4ed50862MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11507/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/115072020-11-13 15:37:42.14oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:37:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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