Desenvolvimento de produto lean e green: um estudo comparativo entre pequenas e médias empresas brasileiras e japonesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piovesan, Gisele Tais
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25514
Resumo: Com o aumento da competitividade entre as empresas, visando suprir as necessidades do mercado consumidor cada vez mais exigente, elas focaram no desenvolvimento de novos produtos, procurando obter maior rendimento com menos desperdícios adotando práticas lean. Essa metodologia na produção é tida como uma forma de desenvolver novos produtos com maior precisão ou aprimorar os produtos existentes com aspiração de maior sucesso no mercado onde estão inseridos.Ainda, com o intuito de produzir com consciência, se tornou necessário satisfazer os clientes e consumir mínimo de recursos, ou seja, adotando também o conceito de produtos green, que pode ser definido como a capacidade de um produto ser manufaturado continuamente, garantindo menores impactos ambientais e proporcionando benefícios econômicos e sociais às partes interessadas. Para as pequenas e médias empresas (PMEs)a aplicação desses conceitos é mais complexa, devido à quantidade limitada de recursos disponíveis. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é analisar a maturidade das metodologias lean e green no processo de desenvolvimento de produtos em PMEs brasileiras e japonesas. A metodologia utilizada é multicritério, aliando o método Processo de Análise Hierárquica(AHP), no qual é realizada a priorização de critérios e TOPSIS 2-Tuple, no qual é realizada a hierarquização dos 18 facilitadores lean-green. A pesquisa compreende quatro PMEs japonesas e quatro brasileiras, do setor metal mecânico e com as atividades focadas no desenvolvimento de produto. Os critérios para avaliar as PMEs são: a flexibilidade das empresas, as dificuldades com o NPD, a inovação, os recursos limitados e a Alta Autoridade. Já as alternativas do método TOPSIS 2-Tuple se referem a 18 facilitadores das metodologias lean-green encontrados na literatura. O método AHP quando aplicado com especialistas dos dois países apresentou divergência de hierarquização sobre quais as características mais relevantes nas empresas. Para os japoneses, a incidência de inovação é a característica principal das PMEs e é elegida como um critério de benefício que apresenta impacto positivo na empresa, já para brasileiros, a característica mais determinante são os recursos limitados nos processos, que é elegido como um critério de custo, ou seja, que apresenta impacto negativo. No método TOPSIS 2-Tuple, os resultados encontrados foram de que as empresas japonesas apresentam um nível de maturidade maior que as empresas brasileiras tanto na metodologia lean quanto na metodologia green, que pôde ser analisado frente às respostas de aplicação no instrumento de pesquisa. Porém, em ambos os países as empresas apresentam uma adesão menor no facilitadores da metodologia green que lean. Além disso, as empresas japonesas apresentam maior ênfase em compor uma equipe de trabalho bem estruturada, com gerência de projetos forte e investem mais em tecnologias para compor prototipagens e testes anteriormente ao lançamento de novos produtos.
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spelling 2021-07-07T19:18:03Z2021-07-07T19:18:03Z2021-04-30PIOVESAN, Gisele Tais. Desenvolvimento de produto lean e green: um estudo comparativo entre pequenas e médias empresas brasileiras e japonesas. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção e Sistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25514Com o aumento da competitividade entre as empresas, visando suprir as necessidades do mercado consumidor cada vez mais exigente, elas focaram no desenvolvimento de novos produtos, procurando obter maior rendimento com menos desperdícios adotando práticas lean. Essa metodologia na produção é tida como uma forma de desenvolver novos produtos com maior precisão ou aprimorar os produtos existentes com aspiração de maior sucesso no mercado onde estão inseridos.Ainda, com o intuito de produzir com consciência, se tornou necessário satisfazer os clientes e consumir mínimo de recursos, ou seja, adotando também o conceito de produtos green, que pode ser definido como a capacidade de um produto ser manufaturado continuamente, garantindo menores impactos ambientais e proporcionando benefícios econômicos e sociais às partes interessadas. Para as pequenas e médias empresas (PMEs)a aplicação desses conceitos é mais complexa, devido à quantidade limitada de recursos disponíveis. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é analisar a maturidade das metodologias lean e green no processo de desenvolvimento de produtos em PMEs brasileiras e japonesas. A metodologia utilizada é multicritério, aliando o método Processo de Análise Hierárquica(AHP), no qual é realizada a priorização de critérios e TOPSIS 2-Tuple, no qual é realizada a hierarquização dos 18 facilitadores lean-green. A pesquisa compreende quatro PMEs japonesas e quatro brasileiras, do setor metal mecânico e com as atividades focadas no desenvolvimento de produto. Os critérios para avaliar as PMEs são: a flexibilidade das empresas, as dificuldades com o NPD, a inovação, os recursos limitados e a Alta Autoridade. Já as alternativas do método TOPSIS 2-Tuple se referem a 18 facilitadores das metodologias lean-green encontrados na literatura. O método AHP quando aplicado com especialistas dos dois países apresentou divergência de hierarquização sobre quais as características mais relevantes nas empresas. Para os japoneses, a incidência de inovação é a característica principal das PMEs e é elegida como um critério de benefício que apresenta impacto positivo na empresa, já para brasileiros, a característica mais determinante são os recursos limitados nos processos, que é elegido como um critério de custo, ou seja, que apresenta impacto negativo. No método TOPSIS 2-Tuple, os resultados encontrados foram de que as empresas japonesas apresentam um nível de maturidade maior que as empresas brasileiras tanto na metodologia lean quanto na metodologia green, que pôde ser analisado frente às respostas de aplicação no instrumento de pesquisa. Porém, em ambos os países as empresas apresentam uma adesão menor no facilitadores da metodologia green que lean. Além disso, as empresas japonesas apresentam maior ênfase em compor uma equipe de trabalho bem estruturada, com gerência de projetos forte e investem mais em tecnologias para compor prototipagens e testes anteriormente ao lançamento de novos produtos.With the increase in competitiveness between enterprises, aiming to meet the needs of the increasingly demanding consumer market, they focused on the development of new products, seeking to obtain higher yields with less waste by adopting lean practices. This methodology in production is seen as a way to develop new products with greater precision or improve existing products with aspirations for greater success in the market where they are inserted. Still, in order to produce with awareness, it became necessary to satisfy customers and consume a minimum of resources that is, also adopting the concept of green products, which can be defined as the ability of a product to be manufactured continuously, ensuring lower impacts environmental and providing economic and social benefits to stakeholders. For small and medium enterprises (SMEs), the application of these concepts is more complex, due to the limited amount of available resources. In this sense, the objective of this work is to analyze the maturity of lean and green methodologies in the product development process in Brazilian and Japanese SMEs. The methodology used is multi-criteria, combining the Hierarchical Analysis Process (AHP) method, in which criteria are prioritized and TOPSIS 2-Tuple, in which the 18 lean-green enablersare ranked. The research comprises four Japanese and four Brazilian SMEs, in the metal mechanic sector and with activities focused on product development. The criteria for evaluating SMEs arecompany flexibility, difficulties with NPD, innovation, limited resources and High Authority. The alternatives of the TOPSIS 2-Tuple method refer to 18 enablers of lean-green methodologies found in the literature. The AHP method, when applied with specialists from both countries, showed a divergence in the hierarchy of what are the most relevant characteristics in the enterprises. For the Japanese, the incidence of innovation is the main characteristic of SMEs and is elected as a benefit criterion thathasa positive impact on the enterprises, whereas for Brazilians, the most determining characteristic is the limited resources in the processes, which is elected as a criterion cost, that is, it has a negative impact. In the TOPSIS 2-Tuple method, the resultsfound were that Japanese enterpriseshave a higher maturity level than Brazilian enterprises both in the lean methodology and in the green methodology, which could be analyzed based on the application responses in the research instrument. However, in bothcountries, enterprisesshow a lower adherence to green methodology enablersthan lean. In addition, Japanese companies show greater emphasis on forming a well-structured work team, with strong project management, and invest more in technologies to composeprototyping and testing prior to launching new products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e SistemasUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOEngenharia/Tecnologia/GestãoProdução enxutaProdutos novosProcessos de fabricaçãoSustentabilidadeProjeto de produtoLean manufacturingNew productsManufacturing processesSustainabilityProduct designDesenvolvimento de produto lean e green: um estudo comparativo entre pequenas e médias empresas brasileiras e japonesasLean and greenproduct development: a comparative study between small and medium brazilian and japanese enterprisesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoOliveira, Gilson Adamczukhttps://orcid.org/0000-0002-5028-44730000-0002-5028-4473http://lattes.cnpq.br/5725118465825490Peralta, Carla Beatriz da Luzhttps://orcid.org/0000-0002-2037-5278http://lattes.cnpq.br/5950553176992064Setti, Dalmarinohttps://orcid.org/0000-0001-5311-6259http://lattes.cnpq.br/3289672254307554Oliveira, Gilson Adamczukhttps://orcid.org/0000-0002-5028-4473http://lattes.cnpq.br/5725118465825490https://orcid.org/0000-0001-6663-5488http://lattes.cnpq.br/4313977970977603Piovesan, Gisele Taisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALdesenvolvimentoprodutosleangreen.pdfapplication/pdf2677222http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25514/1/desenvolvimentoprodutosleangreen.pdfd3142c7f4bab023cbe65ba9fd4488f4cMD51TEXTdesenvolvimentoprodutosleangreen.pdf.txtdesenvolvimentoprodutosleangreen.pdf.txtExtracted texttext/plain268276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25514/2/desenvolvimentoprodutosleangreen.pdf.txt86460b2e69056ea7e91190f3007b06e3MD52THUMBNAILdesenvolvimentoprodutosleangreen.pdf.jpgdesenvolvimentoprodutosleangreen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1342http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25514/3/desenvolvimentoprodutosleangreen.pdf.jpg050b7a8d8f1ea0e78415be44c6a6361dMD531/255142021-07-08 03:04:09.641oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25514Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-07-08T06:04:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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