Desenvolvimento de caldo de cana desidratado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Andressa Rabe
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Ribeiro, Diangelis Camila Theodorovski, Bertolo, Fabiana
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16662
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade do processo de desidratação na manutenção da qualidade físico química e microbiológica do caldo de cana em pó. O caldo de cana foi submetido a processos de filtração e emulsificação. Caldo de cana em pó com e sem limão foram desidratados em liofilizador e caracterizados segundo o teor de lipídeos, proteínas, umidade, cinzas, cálcio e ferro, potencial hidrogeniônico (pH), acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), vitamina C, compostos fenólicos totais, açúcar total, cor, contagem de mesófilos aeróbios totais e atividade de água. No processo de filtração o algodão teve maior eficiência no caldo de cana e, a membrana de éster celulose em caldo de cana em pó com e sem limão. A concentração de 2% de emulsificante apresentou maior overrun no processo de emulsificação do caldo de cana. O caldo de cana líquido apresentou maiores valores de umidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, contagem de mesófilos aeróbios totais e atividade de água. O caldo de cana em pó com e sem limão mostraram altas concentrações de lipídeos, cinzas, ferro, açúcares totais, luminosidade e croma b*. No entanto, no caldo de cana em pó foi observado maior teor de proteínas e compostos fenólicos e no caldo de cana em pó com limão foram verificados maiores valores de acidez total titulável e vitamina C. Portanto, o processo de desidratação pela liofilização do caldo de cana é possível e mostra ser mais um recurso na manutenção da qualidade e possível aumento da vida de prateleira deste produto.
id UTFPR-12_f47fcadd38a249e0ba7972339051b3c2
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16662
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T20:43:32Z2020-11-19T20:43:32Z2012-06-14MACHADO, Andressa Rabe; RIBEIRO, Diangelis Camila Theodorovski; BERTOLO, Fabiana. Desenvolvimento de caldo de cana desidratado. 2012. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16662O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade do processo de desidratação na manutenção da qualidade físico química e microbiológica do caldo de cana em pó. O caldo de cana foi submetido a processos de filtração e emulsificação. Caldo de cana em pó com e sem limão foram desidratados em liofilizador e caracterizados segundo o teor de lipídeos, proteínas, umidade, cinzas, cálcio e ferro, potencial hidrogeniônico (pH), acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), vitamina C, compostos fenólicos totais, açúcar total, cor, contagem de mesófilos aeróbios totais e atividade de água. No processo de filtração o algodão teve maior eficiência no caldo de cana e, a membrana de éster celulose em caldo de cana em pó com e sem limão. A concentração de 2% de emulsificante apresentou maior overrun no processo de emulsificação do caldo de cana. O caldo de cana líquido apresentou maiores valores de umidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, contagem de mesófilos aeróbios totais e atividade de água. O caldo de cana em pó com e sem limão mostraram altas concentrações de lipídeos, cinzas, ferro, açúcares totais, luminosidade e croma b*. No entanto, no caldo de cana em pó foi observado maior teor de proteínas e compostos fenólicos e no caldo de cana em pó com limão foram verificados maiores valores de acidez total titulável e vitamina C. Portanto, o processo de desidratação pela liofilização do caldo de cana é possível e mostra ser mais um recurso na manutenção da qualidade e possível aumento da vida de prateleira deste produto.The objective of this study was to assess the viability of the dehydration process in the maintenance of physical-chemical and microbiological quality of sugarcane juice powder. The sugarcane juice was subjected to filtration and emulsification processes. Cane juice powder with and without lime were dehydrated in a lyophilizer and characterized according to the content of lipid, protein, moisture, ash, calcium and iron, hydrogen potential (pH), total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS) , vitamin C, total phenolics, total sugar, color, total aerobic mesophilic count and water activity. For the filtration cotton had greater efficiency in sugarcane juice and the cellulose ester membrane in sugar cane juice powder with and without lime.The concentration of 2% emulsifier had higher overrun in the emulsification process of sugarcane juice. The liquid cane juice had higher moisture, pH, titratable acidity, soluble solids, total aerobic mesophilic count and water activity.The cane juice powder with and without lime showed high concentrations of lipids, ash, iron, total sugars, brightness and chroma b *. However, cane juice powder was observed higher in protein and phenolic compounds and sugar cane juice with lime powder were found higher values of total acidity and vitamin. Therefore, the process of dehydration by lyophilization the sugar cane juice and can be another feature shown in maintaining quality and can increase the shelf life of this product.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCana-de-açúcarAlimentos - DesidrataçãoSecagem por congelaçãoSugarcaneFood - DryingFreeze-dryingDesenvolvimento de caldo de cana desidratadoDevelopment of dehydrated sugarcane juiceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaAlmeida, Denise MilléoAlmeida, Denise MilléoCanteri, Maria Helene GiovanettiPrestes, Rosilene AparecidaMachado, Andressa RabeRibeiro, Diangelis Camila TheodorovskiBertolo, Fabianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2012_1_04.pdfapplication/pdf1519938http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16662/1/PG_COALM_2012_1_04.pdf2ef119ab7c7adbfbef9b4c8a4d7ae163MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16662/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2012_1_04.pdf.txtExtracted texttext/plain137275http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16662/3/PG_COALM_2012_1_04.pdf.txt2b10eecd75af0e767514c7c57be6767dMD53THUMBNAILPG_COALM_2012_1_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1364http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16662/4/PG_COALM_2012_1_04.pdf.jpga4d59ceebab99c66b3a7530292304eedMD541/166622020-11-19 18:43:32.649oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16662TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de caldo de cana desidratado
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Development of dehydrated sugarcane juice
title Desenvolvimento de caldo de cana desidratado
spellingShingle Desenvolvimento de caldo de cana desidratado
Machado, Andressa Rabe
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Cana-de-açúcar
Alimentos - Desidratação
Secagem por congelação
Sugarcane
Food - Drying
Freeze-drying
title_short Desenvolvimento de caldo de cana desidratado
title_full Desenvolvimento de caldo de cana desidratado
title_fullStr Desenvolvimento de caldo de cana desidratado
title_full_unstemmed Desenvolvimento de caldo de cana desidratado
title_sort Desenvolvimento de caldo de cana desidratado
author Machado, Andressa Rabe
author_facet Machado, Andressa Rabe
Ribeiro, Diangelis Camila Theodorovski
Bertolo, Fabiana
author_role author
author2 Ribeiro, Diangelis Camila Theodorovski
Bertolo, Fabiana
author2_role author
author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Prestes, Rosilene Aparecida
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Andressa Rabe
Ribeiro, Diangelis Camila Theodorovski
Bertolo, Fabiana
contributor_str_mv Almeida, Denise Milléo
Almeida, Denise Milléo
Canteri, Maria Helene Giovanetti
Prestes, Rosilene Aparecida
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Cana-de-açúcar
Alimentos - Desidratação
Secagem por congelação
Sugarcane
Food - Drying
Freeze-drying
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Alimentos - Desidratação
Secagem por congelação
Sugarcane
Food - Drying
Freeze-drying
description O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade do processo de desidratação na manutenção da qualidade físico química e microbiológica do caldo de cana em pó. O caldo de cana foi submetido a processos de filtração e emulsificação. Caldo de cana em pó com e sem limão foram desidratados em liofilizador e caracterizados segundo o teor de lipídeos, proteínas, umidade, cinzas, cálcio e ferro, potencial hidrogeniônico (pH), acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), vitamina C, compostos fenólicos totais, açúcar total, cor, contagem de mesófilos aeróbios totais e atividade de água. No processo de filtração o algodão teve maior eficiência no caldo de cana e, a membrana de éster celulose em caldo de cana em pó com e sem limão. A concentração de 2% de emulsificante apresentou maior overrun no processo de emulsificação do caldo de cana. O caldo de cana líquido apresentou maiores valores de umidade, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, contagem de mesófilos aeróbios totais e atividade de água. O caldo de cana em pó com e sem limão mostraram altas concentrações de lipídeos, cinzas, ferro, açúcares totais, luminosidade e croma b*. No entanto, no caldo de cana em pó foi observado maior teor de proteínas e compostos fenólicos e no caldo de cana em pó com limão foram verificados maiores valores de acidez total titulável e vitamina C. Portanto, o processo de desidratação pela liofilização do caldo de cana é possível e mostra ser mais um recurso na manutenção da qualidade e possível aumento da vida de prateleira deste produto.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-06-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T20:43:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T20:43:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACHADO, Andressa Rabe; RIBEIRO, Diangelis Camila Theodorovski; BERTOLO, Fabiana. Desenvolvimento de caldo de cana desidratado. 2012. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16662
identifier_str_mv MACHADO, Andressa Rabe; RIBEIRO, Diangelis Camila Theodorovski; BERTOLO, Fabiana. Desenvolvimento de caldo de cana desidratado. 2012. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16662
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16662/1/PG_COALM_2012_1_04.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16662/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16662/3/PG_COALM_2012_1_04.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16662/4/PG_COALM_2012_1_04.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ef119ab7c7adbfbef9b4c8a4d7ae163
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
2b10eecd75af0e767514c7c57be6767d
a4d59ceebab99c66b3a7530292304eed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923224647630848