Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6644 |
Resumo: | O segmento de sucos teve um aumento de 10% nas vendas de 2013 e dessa forma, tornou-se imprescindível a pesquisa sobre diferentes processos industriais que proporcionem um melhor rendimento na produção e promovem sucos de bom aspecto, dentro dos padrões de qualidade. A reologia estuda a deformação e o escoamento dos materiais com o objetivo de projetar tubulações e equipamentos, controlar a qualidade da indústria, avaliação a textura, incluindo mudanças físicoquímicas do produto. A viscosidade de um material pode ser definida como a propriedade física dos fluidos que caracteriza a sua resistência ao escoamento. Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon através dos modelos de Ostwald-de-Waelle, Casson e Binghan nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, e 60 ºC. Para formulação do suco, utilizou-se 60% de polpa de abacaxi, 32% de água e 8% de polpa de yacon. As medidas reológicas foram realizadas em viscosímetro rotacional. Verificou-se que o índice de comportamento (n) em todas as temperaturas analisadas apresentou valores inferiores a um (1), indicando um comportamento não newtoniano, tipicamente pseudoplástico quanto ao escoamento e tixotrópico, quanto ao tempo. Os três modelos avaliados apresentaram altos coeficientes de determinação (R² ≥ 0,99). O efeito da temperatura foi significativo para o índice de consistência de tal forma que a viscosidade diminui com o aumento da temperatura. |
id |
UTFPR-12_fadcf4522732e1043d07a9e6a7cec64a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6644 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-10T12:24:22Z2020-11-10T12:24:22Z2015-06-26VICENTE, Matheus Rodrigues. Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6644O segmento de sucos teve um aumento de 10% nas vendas de 2013 e dessa forma, tornou-se imprescindível a pesquisa sobre diferentes processos industriais que proporcionem um melhor rendimento na produção e promovem sucos de bom aspecto, dentro dos padrões de qualidade. A reologia estuda a deformação e o escoamento dos materiais com o objetivo de projetar tubulações e equipamentos, controlar a qualidade da indústria, avaliação a textura, incluindo mudanças físicoquímicas do produto. A viscosidade de um material pode ser definida como a propriedade física dos fluidos que caracteriza a sua resistência ao escoamento. Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon através dos modelos de Ostwald-de-Waelle, Casson e Binghan nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, e 60 ºC. Para formulação do suco, utilizou-se 60% de polpa de abacaxi, 32% de água e 8% de polpa de yacon. As medidas reológicas foram realizadas em viscosímetro rotacional. Verificou-se que o índice de comportamento (n) em todas as temperaturas analisadas apresentou valores inferiores a um (1), indicando um comportamento não newtoniano, tipicamente pseudoplástico quanto ao escoamento e tixotrópico, quanto ao tempo. Os três modelos avaliados apresentaram altos coeficientes de determinação (R² ≥ 0,99). O efeito da temperatura foi significativo para o índice de consistência de tal forma que a viscosidade diminui com o aumento da temperatura.Juice segment had an increase in sales of 10% in 2013. Thus, now it becomes essential the researches for new industrial process that provide a better performance in production, looking good juices and within the quality standards. Rheology studies the deformation and outflow of materials in order to design piping and equipment in the industry quality control, evaluation of texture, including physical and chemical changes of the product. Materials’ viscosity can be described as the physical property of fluids that characterize its flow resistance. This conclusion report has the purpose of studying the rheological properties of pineapple juice with yacon according to the models of Ostwald-de-Waelle, Casson and Binghan on temperatures of 10, 20, 30, 40, 50 and 60°C. To preparing the juice, it was used 60% of pineapple juice, 32% of water and 8% of yacon’s pulp. It has been verified that the behavior index (n) in each analyzed temperature presented values lower than one (1), indicating Non-Newtonian behavior, typically pseudoplastic as flow and thixotropic, as to time. These three assessed models showed high coefficients of determination (R² ≥ 0,99). The effect of temperature was meaningful to the consistency index, in a way that the viscosity decreases with the increasing of temperature.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSSuco de frutasAbacaxiReologiaViscosidadeFruit juicesPineappleRheologyViscosityPropriedades reológicas de suco de abacaxi com yaconinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeone, Roberta de SouzaLeone, Roberta de SouzaGozzo, Angela MariaDemczuk Junior, BogdanVicente, Matheus Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILCM_COEAL_2015_1_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1317http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/1/CM_COEAL_2015_1_09.pdf.jpg769657be883b09dedf3504ec8cd5a4e6MD51ORIGINALCM_COEAL_2015_1_09.pdfapplication/pdf928862http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/2/CM_COEAL_2015_1_09.pdf4f18d3a6d7921be9e50b46adc129de45MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTCM_COEAL_2015_1_09.pdf.txtExtracted texttext/plain51469http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/4/CM_COEAL_2015_1_09.pdf.txt63709d5afb0e2961ea44d0b76c519980MD541/66442020-11-10 10:24:22.459oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:24:22Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon |
title |
Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon |
spellingShingle |
Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon Vicente, Matheus Rodrigues CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS Suco de frutas Abacaxi Reologia Viscosidade Fruit juices Pineapple Rheology Viscosity |
title_short |
Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon |
title_full |
Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon |
title_fullStr |
Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon |
title_full_unstemmed |
Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon |
title_sort |
Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon |
author |
Vicente, Matheus Rodrigues |
author_facet |
Vicente, Matheus Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Leone, Roberta de Souza |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Leone, Roberta de Souza |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gozzo, Angela Maria |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Demczuk Junior, Bogdan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vicente, Matheus Rodrigues |
contributor_str_mv |
Leone, Roberta de Souza Leone, Roberta de Souza Gozzo, Angela Maria Demczuk Junior, Bogdan |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS Suco de frutas Abacaxi Reologia Viscosidade Fruit juices Pineapple Rheology Viscosity |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suco de frutas Abacaxi Reologia Viscosidade Fruit juices Pineapple Rheology Viscosity |
description |
O segmento de sucos teve um aumento de 10% nas vendas de 2013 e dessa forma, tornou-se imprescindível a pesquisa sobre diferentes processos industriais que proporcionem um melhor rendimento na produção e promovem sucos de bom aspecto, dentro dos padrões de qualidade. A reologia estuda a deformação e o escoamento dos materiais com o objetivo de projetar tubulações e equipamentos, controlar a qualidade da indústria, avaliação a textura, incluindo mudanças físicoquímicas do produto. A viscosidade de um material pode ser definida como a propriedade física dos fluidos que caracteriza a sua resistência ao escoamento. Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon através dos modelos de Ostwald-de-Waelle, Casson e Binghan nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, e 60 ºC. Para formulação do suco, utilizou-se 60% de polpa de abacaxi, 32% de água e 8% de polpa de yacon. As medidas reológicas foram realizadas em viscosímetro rotacional. Verificou-se que o índice de comportamento (n) em todas as temperaturas analisadas apresentou valores inferiores a um (1), indicando um comportamento não newtoniano, tipicamente pseudoplástico quanto ao escoamento e tixotrópico, quanto ao tempo. Os três modelos avaliados apresentaram altos coeficientes de determinação (R² ≥ 0,99). O efeito da temperatura foi significativo para o índice de consistência de tal forma que a viscosidade diminui com o aumento da temperatura. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-06-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-10T12:24:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-10T12:24:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VICENTE, Matheus Rodrigues. Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6644 |
identifier_str_mv |
VICENTE, Matheus Rodrigues. Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6644 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/1/CM_COEAL_2015_1_09.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/2/CM_COEAL_2015_1_09.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/4/CM_COEAL_2015_1_09.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
769657be883b09dedf3504ec8cd5a4e6 4f18d3a6d7921be9e50b46adc129de45 dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 63709d5afb0e2961ea44d0b76c519980 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923254480666624 |