Propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicente, Matheus Rodrigues
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6644
Resumo: O segmento de sucos teve um aumento de 10% nas vendas de 2013 e dessa forma, tornou-se imprescindível a pesquisa sobre diferentes processos industriais que proporcionem um melhor rendimento na produção e promovem sucos de bom aspecto, dentro dos padrões de qualidade. A reologia estuda a deformação e o escoamento dos materiais com o objetivo de projetar tubulações e equipamentos, controlar a qualidade da indústria, avaliação a textura, incluindo mudanças físicoquímicas do produto. A viscosidade de um material pode ser definida como a propriedade física dos fluidos que caracteriza a sua resistência ao escoamento. Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon através dos modelos de Ostwald-de-Waelle, Casson e Binghan nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, e 60 ºC. Para formulação do suco, utilizou-se 60% de polpa de abacaxi, 32% de água e 8% de polpa de yacon. As medidas reológicas foram realizadas em viscosímetro rotacional. Verificou-se que o índice de comportamento (n) em todas as temperaturas analisadas apresentou valores inferiores a um (1), indicando um comportamento não newtoniano, tipicamente pseudoplástico quanto ao escoamento e tixotrópico, quanto ao tempo. Os três modelos avaliados apresentaram altos coeficientes de determinação (R² ≥ 0,99). O efeito da temperatura foi significativo para o índice de consistência de tal forma que a viscosidade diminui com o aumento da temperatura.
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Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades reológicas de suco de abacaxi com yacon através dos modelos de Ostwald-de-Waelle, Casson e Binghan nas temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, e 60 ºC. Para formulação do suco, utilizou-se 60% de polpa de abacaxi, 32% de água e 8% de polpa de yacon. As medidas reológicas foram realizadas em viscosímetro rotacional. Verificou-se que o índice de comportamento (n) em todas as temperaturas analisadas apresentou valores inferiores a um (1), indicando um comportamento não newtoniano, tipicamente pseudoplástico quanto ao escoamento e tixotrópico, quanto ao tempo. Os três modelos avaliados apresentaram altos coeficientes de determinação (R² ≥ 0,99). O efeito da temperatura foi significativo para o índice de consistência de tal forma que a viscosidade diminui com o aumento da temperatura.Juice segment had an increase in sales of 10% in 2013. Thus, now it becomes essential the researches for new industrial process that provide a better performance in production, looking good juices and within the quality standards. Rheology studies the deformation and outflow of materials in order to design piping and equipment in the industry quality control, evaluation of texture, including physical and chemical changes of the product. Materials’ viscosity can be described as the physical property of fluids that characterize its flow resistance. This conclusion report has the purpose of studying the rheological properties of pineapple juice with yacon according to the models of Ostwald-de-Waelle, Casson and Binghan on temperatures of 10, 20, 30, 40, 50 and 60°C. To preparing the juice, it was used 60% of pineapple juice, 32% of water and 8% of yacon’s pulp. It has been verified that the behavior index (n) in each analyzed temperature presented values lower than one (1), indicating Non-Newtonian behavior, typically pseudoplastic as flow and thixotropic, as to time. These three assessed models showed high coefficients of determination (R² ≥ 0,99). The effect of temperature was meaningful to the consistency index, in a way that the viscosity decreases with the increasing of temperature.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSSuco de frutasAbacaxiReologiaViscosidadeFruit juicesPineappleRheologyViscosityPropriedades reológicas de suco de abacaxi com yaconinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeone, Roberta de SouzaLeone, Roberta de SouzaGozzo, Angela MariaDemczuk Junior, BogdanVicente, Matheus Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILCM_COEAL_2015_1_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1317http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/1/CM_COEAL_2015_1_09.pdf.jpg769657be883b09dedf3504ec8cd5a4e6MD51ORIGINALCM_COEAL_2015_1_09.pdfapplication/pdf928862http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/2/CM_COEAL_2015_1_09.pdf4f18d3a6d7921be9e50b46adc129de45MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTCM_COEAL_2015_1_09.pdf.txtExtracted texttext/plain51469http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6644/4/CM_COEAL_2015_1_09.pdf.txt63709d5afb0e2961ea44d0b76c519980MD541/66442020-11-10 10:24:22.459oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:24:22Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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