Efeito da contagem de células somáticas sobre a qualidade dos queijos prato e mussarela
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1484 |
Resumo: | A contagem de células somáticas (CCS) do leite pode ser avaliada a fim de mensurar a sanidade do rebanho assim como o sistema de higiene pelo qual o leite foi obtido e manuseado. Elevadas taxas de CCS podem indicar a presença de patógenos no úbere, sendo estes causadores da mastite, responsáveis pela redução da produção de leite e da diminuição do rendimento no processamento de queijos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a vida de prateleira e rendimento dos queijos Prato e Mussarela produzidos com dois níveis diferentes de CCS. O estudo foi realizado na indústria Laticínios JL, no período de Março a Novembro de 2011. Foi efetuada a seleção dos produtores de leite em duas categorias, o primeiro (Lote A) com índices entre 500.0000 a 600.000 CS/mL e o segundo (lote B) com índices entre 300.000 a 400.000 CS/mL. Sendo selecionados 40.000 litros de leite para a fabricação dos queijos, este leite armazenado a temperatura de 4ºC. As análises transcorreram nos dias 15, 45, 75, 105, 135 e165 para avaliar a vida de prateleira dos produtos. A alta contagem de CCS influenciou nos tempos de coagulação e abaixamento de pH, assim como nos rendimentos e qualidade dos queijos fabricados, comparando-se com os com menor taxa de CCS. |
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Efeito da contagem de células somáticas sobre a qualidade dos queijos prato e mussarelaA contagem de células somáticas (CCS) do leite pode ser avaliada a fim de mensurar a sanidade do rebanho assim como o sistema de higiene pelo qual o leite foi obtido e manuseado. Elevadas taxas de CCS podem indicar a presença de patógenos no úbere, sendo estes causadores da mastite, responsáveis pela redução da produção de leite e da diminuição do rendimento no processamento de queijos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a vida de prateleira e rendimento dos queijos Prato e Mussarela produzidos com dois níveis diferentes de CCS. O estudo foi realizado na indústria Laticínios JL, no período de Março a Novembro de 2011. Foi efetuada a seleção dos produtores de leite em duas categorias, o primeiro (Lote A) com índices entre 500.0000 a 600.000 CS/mL e o segundo (lote B) com índices entre 300.000 a 400.000 CS/mL. Sendo selecionados 40.000 litros de leite para a fabricação dos queijos, este leite armazenado a temperatura de 4ºC. As análises transcorreram nos dias 15, 45, 75, 105, 135 e165 para avaliar a vida de prateleira dos produtos. A alta contagem de CCS influenciou nos tempos de coagulação e abaixamento de pH, assim como nos rendimentos e qualidade dos queijos fabricados, comparando-se com os com menor taxa de CCS.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Castro, Kátia AparecidaSilva, Katrine Assunção de LimaPereira, Alexandre Igor de AzevedoOrsine, Joice Vinhal Costa2014-01-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/148410.3895/S1981-36862014000100009Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014)1981-368610.3895/S1981-368620140001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1484/4666Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T18:05:23Zoai:periodicos.utfpr:article/1484Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T18:05:23Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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