Qualidade microbiológica de soro de queijo e soro de ricota de laticínios do vale do Taquari, Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3181 |
Resumo: | Devido aos grandes volumes de soros de queijo e de ricota oriundos do processo de fabricação de queijo e de ricota, respectivamente, e considerando o potencial poluidor, a indústria de laticínios tem buscado alternativas para o adequado aproveitamento desses subprodutos. No entanto, devem apresentar qualidade microbiológica adequada para que possam ser empregados na elaboração de produtos alimentícios. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de soros de queijo e ricota produzidos em laticínios da região do Vale do Taquari, RS. Foram realizadas análises de Contagem Total de Micro-organismos Mesófilos Aeróbios, Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes, Staphylococcus aureus e Bolores e Leveduras. Os resultados microbiológicos dos soros lácteos para as análises de Staphylococcus aureus, Coliformes Totais e Termotolerantes foram adequados. Os resultados encontrados nas análises de Bolores e Leveduras e Contagem Padrão de Micro-organismos Mesófilos Aeróbios, quando comparados a outros estudos já realizados, não foram satisfatórios. A partir dos resultados obtidos, verifica-se a necessidade de maior controle microbiológico, principalmente em relação à manipulação, qualidade da matéria-prima e higienização do ambiente, para as indústrias laticinistas que visarem o aproveitamento dos soros lácteos para o desenvolvimento de produtos alimentícios. |
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Qualidade microbiológica de soro de queijo e soro de ricota de laticínios do vale do Taquari, Rio Grande do SulDevido aos grandes volumes de soros de queijo e de ricota oriundos do processo de fabricação de queijo e de ricota, respectivamente, e considerando o potencial poluidor, a indústria de laticínios tem buscado alternativas para o adequado aproveitamento desses subprodutos. No entanto, devem apresentar qualidade microbiológica adequada para que possam ser empregados na elaboração de produtos alimentícios. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de soros de queijo e ricota produzidos em laticínios da região do Vale do Taquari, RS. Foram realizadas análises de Contagem Total de Micro-organismos Mesófilos Aeróbios, Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes, Staphylococcus aureus e Bolores e Leveduras. Os resultados microbiológicos dos soros lácteos para as análises de Staphylococcus aureus, Coliformes Totais e Termotolerantes foram adequados. Os resultados encontrados nas análises de Bolores e Leveduras e Contagem Padrão de Micro-organismos Mesófilos Aeróbios, quando comparados a outros estudos já realizados, não foram satisfatórios. A partir dos resultados obtidos, verifica-se a necessidade de maior controle microbiológico, principalmente em relação à manipulação, qualidade da matéria-prima e higienização do ambiente, para as indústrias laticinistas que visarem o aproveitamento dos soros lácteos para o desenvolvimento de produtos alimentícios.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Scatola Mendes, FrancieleVolken de Souza, Claucia Fernanda2017-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/318110.3895/rbta.v11n2.3181Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 11, n. 2 (2017)1981-368610.3895/rbta.v11n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3181/4711Direitos autorais 2017 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-29T14:29:11Zoai:periodicos.utfpr:article/3181Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-29T14:29:11Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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