Avaliação da qualidade físico-química de diferentes marcas de café torrado solúvel e em pó comercializadas na região do vale do Taquari/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Müller, Ana Júlia
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Huebner, Luise, Volken de Souza, Claucia Fernanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1088
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador e o segundo maior mercado consumidor de café. Estudos apontam que o consumo regular de café pode auxiliar na prevenção da depressão e do consumo de drogas, principalmente devido à sua ação antioxidante. O café torrado é obtido a partir de frutos maduros de espécies do gênero Coffea, geralmente Coffea arábica L. eCoffea robusta L., que são submetidos à torrefação. O objetivo deste estudo foi caracterizar físico-quimicamente diferentes marcas e lotes de café torrado em pó e solúvel.A qualidade do café foi avaliada através das seguintes análises físico-químicas: atividade de água, cafeína, cinzas, cinzas insolúveis em ácido clorídrico, extrato aquoso e umidade. De cada tipo de café foram analisadas três marcas e três lotes de cada marca. Os resultados encontrados para a maioria dos parâmetros avaliados atendem aos padrões estabelecidos pela legislação. Apenas na análise de cinzas os resultados encontrados estavam em desacordo com a legislação, com valores acima do limite de 5% para as marcas A, B e C de café solúvel e para a marca D, de café em pó. A partir dos resultados obtidos pode-se evidenciar que algumas marcas de café comercializadas na região do Vale do Taquari não atendem aos padrões estabelecidos pela legislação.
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