Avaliação da qualidade físico-química de diferentes marcas de café torrado solúvel e em pó comercializadas na região do vale do Taquari/RS
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1088 |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor e exportador e o segundo maior mercado consumidor de café. Estudos apontam que o consumo regular de café pode auxiliar na prevenção da depressão e do consumo de drogas, principalmente devido à sua ação antioxidante. O café torrado é obtido a partir de frutos maduros de espécies do gênero Coffea, geralmente Coffea arábica L. eCoffea robusta L., que são submetidos à torrefação. O objetivo deste estudo foi caracterizar físico-quimicamente diferentes marcas e lotes de café torrado em pó e solúvel.A qualidade do café foi avaliada através das seguintes análises físico-químicas: atividade de água, cafeína, cinzas, cinzas insolúveis em ácido clorídrico, extrato aquoso e umidade. De cada tipo de café foram analisadas três marcas e três lotes de cada marca. Os resultados encontrados para a maioria dos parâmetros avaliados atendem aos padrões estabelecidos pela legislação. Apenas na análise de cinzas os resultados encontrados estavam em desacordo com a legislação, com valores acima do limite de 5% para as marcas A, B e C de café solúvel e para a marca D, de café em pó. A partir dos resultados obtidos pode-se evidenciar que algumas marcas de café comercializadas na região do Vale do Taquari não atendem aos padrões estabelecidos pela legislação. |
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Avaliação da qualidade físico-química de diferentes marcas de café torrado solúvel e em pó comercializadas na região do vale do Taquari/RSO Brasil é o maior produtor e exportador e o segundo maior mercado consumidor de café. Estudos apontam que o consumo regular de café pode auxiliar na prevenção da depressão e do consumo de drogas, principalmente devido à sua ação antioxidante. O café torrado é obtido a partir de frutos maduros de espécies do gênero Coffea, geralmente Coffea arábica L. eCoffea robusta L., que são submetidos à torrefação. O objetivo deste estudo foi caracterizar físico-quimicamente diferentes marcas e lotes de café torrado em pó e solúvel.A qualidade do café foi avaliada através das seguintes análises físico-químicas: atividade de água, cafeína, cinzas, cinzas insolúveis em ácido clorídrico, extrato aquoso e umidade. De cada tipo de café foram analisadas três marcas e três lotes de cada marca. Os resultados encontrados para a maioria dos parâmetros avaliados atendem aos padrões estabelecidos pela legislação. Apenas na análise de cinzas os resultados encontrados estavam em desacordo com a legislação, com valores acima do limite de 5% para as marcas A, B e C de café solúvel e para a marca D, de café em pó. A partir dos resultados obtidos pode-se evidenciar que algumas marcas de café comercializadas na região do Vale do Taquari não atendem aos padrões estabelecidos pela legislação.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Müller, Ana JúliaHuebner, LuiseVolken de Souza, Claucia Fernanda2013-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/108810.3895/S1981-36862013000100012Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 1 (2013)1981-368610.3895/S1981-368620130001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1088/4635https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/1088/119Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T14:01:41Zoai:periodicos.utfpr:article/1088Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T14:01:41Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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