Conserva de abóbora (Cucurbita moschata) com pimenta rosa (Schinus terebinthifolius raddi): elaboração, avaliação microbiológica e aceitação sensorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Marina Ellen Rezende
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Ferreira, Igor Macedo, Meneses, Roberta Cristina Vieira, Carvalho, Michelle Garcêz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/15025
Resumo: Objetivou-se elaborar conservas de abóbora com adição de pimenta rosa e avaliar a qualidade microbiológica e a aceitação sensorial. Para auxiliar na elaboração das conservas, realizou-se uma pesquisa com 70 consumidores por meio da aplicação de um questionário (questões objetivas de múltiplas escolhas e subjetivas). Posteriormente foram elaboradas 2 formulações de conservas (F1- sem pimenta rosa; F2 – com 1,25% de pimenta rosa). As formulações foram avaliadas no que se referem as suas características microbiológicas (fungos, enterobactérias e Salmonella sp.) e sensoriais (aceitação e intenção de compra) por 100 provadores em domicílio. As conservas de abóbora, apresentaram-se em conformidade com a legislação vigente dos padrões microbiológicos. A aceitabilidade e a intenção de compra foi a mesma entre os produtos avaliadas, sendo que a presença de pimenta rosa influenciou apenas na aceitabilidade do aroma. Desta forma, as conservas apresentaram potencial para comercialização, além de serem viáveis economicamente e serem produtos sem aditivos alimentícios.
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