Conserva de abóbora (Cucurbita moschata) com pimenta rosa (Schinus terebinthifolius raddi): elaboração, avaliação microbiológica e aceitação sensorial
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/15025 |
Resumo: | Objetivou-se elaborar conservas de abóbora com adição de pimenta rosa e avaliar a qualidade microbiológica e a aceitação sensorial. Para auxiliar na elaboração das conservas, realizou-se uma pesquisa com 70 consumidores por meio da aplicação de um questionário (questões objetivas de múltiplas escolhas e subjetivas). Posteriormente foram elaboradas 2 formulações de conservas (F1- sem pimenta rosa; F2 – com 1,25% de pimenta rosa). As formulações foram avaliadas no que se referem as suas características microbiológicas (fungos, enterobactérias e Salmonella sp.) e sensoriais (aceitação e intenção de compra) por 100 provadores em domicílio. As conservas de abóbora, apresentaram-se em conformidade com a legislação vigente dos padrões microbiológicos. A aceitabilidade e a intenção de compra foi a mesma entre os produtos avaliadas, sendo que a presença de pimenta rosa influenciou apenas na aceitabilidade do aroma. Desta forma, as conservas apresentaram potencial para comercialização, além de serem viáveis economicamente e serem produtos sem aditivos alimentícios. |
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Conserva de abóbora (Cucurbita moschata) com pimenta rosa (Schinus terebinthifolius raddi): elaboração, avaliação microbiológica e aceitação sensorialCiência e tecnologia de alimentosabóbora; conserva vegetal; pimenta rosa; avaliaçãoObjetivou-se elaborar conservas de abóbora com adição de pimenta rosa e avaliar a qualidade microbiológica e a aceitação sensorial. Para auxiliar na elaboração das conservas, realizou-se uma pesquisa com 70 consumidores por meio da aplicação de um questionário (questões objetivas de múltiplas escolhas e subjetivas). Posteriormente foram elaboradas 2 formulações de conservas (F1- sem pimenta rosa; F2 – com 1,25% de pimenta rosa). As formulações foram avaliadas no que se referem as suas características microbiológicas (fungos, enterobactérias e Salmonella sp.) e sensoriais (aceitação e intenção de compra) por 100 provadores em domicílio. As conservas de abóbora, apresentaram-se em conformidade com a legislação vigente dos padrões microbiológicos. A aceitabilidade e a intenção de compra foi a mesma entre os produtos avaliadas, sendo que a presença de pimenta rosa influenciou apenas na aceitabilidade do aroma. Desta forma, as conservas apresentaram potencial para comercialização, além de serem viáveis economicamente e serem produtos sem aditivos alimentícios.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Torres, Marina Ellen RezendeFerreira, Igor MacedoMeneses, Roberta Cristina VieiraCarvalho, Michelle Garcêz2022-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1502510.3895/rbta.v16n1.15025Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 16, n. 1 (2022)1981-368610.3895/rbta.v16n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/15025/9019https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/15025/2511Direitos autorais 2022 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:13Zoai:periodicos.utfpr:article/15025Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:13Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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