Utilização de biomassa de banana verde (Musa ssp.) na produção de iogurte de umbu
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14806 |
Resumo: | Com o passar dos anos, os consumidores têm se preocupado cada vez mais com a saúde e a qualidade de vida, o que vem tornando-os mais exigentes em relação aos produtos adicionados a sua alimentação, fazendo com que eles procurem associar a praticidade de consumo ao valor nutricional dos alimentos consumidos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um iogurte utilizando a biomassa de banana verde (nas proporções de 5 e de 10%) e polpa de umbu. Foram realizadas análises físico-química (proteína, pH, umidade, lipídeos totais, sólidos solúveis e cinzas), microbiológicas (Coliformes termotolerantes à 35 ºC e a 45ºC) e aceitação sensorial nos iogurtes elaborados. Observou-se que o iogurte elaborado com a maior concentração de biomassa banana verde tornou-o mais consistente e com uma vida de prateleira prolongada. Este mesmo iogurte apresentou qualidade microbiológica dentro dos padrões exigidos pela legislação. Quanto aos testes sensoriais, as duas formulações foram bem aceitas pelos provadores, não havendo interferência do teor de biomassa de banana acrescentado em cada formulação na sua aceitação sensorial. |
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Utilização de biomassa de banana verde (Musa ssp.) na produção de iogurte de umbuTecnologia de AlimentosLeite fermentado; Amido resistente; Novos produtos; Aceitabilidade sensorial.Com o passar dos anos, os consumidores têm se preocupado cada vez mais com a saúde e a qualidade de vida, o que vem tornando-os mais exigentes em relação aos produtos adicionados a sua alimentação, fazendo com que eles procurem associar a praticidade de consumo ao valor nutricional dos alimentos consumidos. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um iogurte utilizando a biomassa de banana verde (nas proporções de 5 e de 10%) e polpa de umbu. Foram realizadas análises físico-química (proteína, pH, umidade, lipídeos totais, sólidos solúveis e cinzas), microbiológicas (Coliformes termotolerantes à 35 ºC e a 45ºC) e aceitação sensorial nos iogurtes elaborados. Observou-se que o iogurte elaborado com a maior concentração de biomassa banana verde tornou-o mais consistente e com uma vida de prateleira prolongada. Este mesmo iogurte apresentou qualidade microbiológica dentro dos padrões exigidos pela legislação. Quanto aos testes sensoriais, as duas formulações foram bem aceitas pelos provadores, não havendo interferência do teor de biomassa de banana acrescentado em cada formulação na sua aceitação sensorial.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silva, Emanuel Marques daSilva, Andrews Vinicius Tiburtino daSoares, Denise JosinoOliveira, Dalany Menezes deMoura Neto, Luis Gomes de2022-07-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1480610.3895/rbta.v16n1.14806Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 16, n. 1 (2022)1981-368610.3895/rbta.v16n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14806/9017Direitos autorais 2022 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:13Zoai:periodicos.utfpr:article/14806Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:13Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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