Inovações biotecnológicas em leveduras para bebidas fermentadas
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/17313 |
Resumo: | Com o avanço da biotecnologia e a compreensão dos benefícios que o homem tem com as leveduras, os estudos nesta área se intensificaram. Este trabalho propõem uma revisão sobre os fundamentos e as inovações biotecnológicas no uso de leveduras nos processos fermentativos nas cervejarias e vinícolas. Muitas inovações e aplicações estão sendo realizadas através do uso de ferramentas biotecnológicas em diversos estudos: a genética das leveduras e sua relação com a evolução da espécie, a diversidade de cepas associadas as melhorias nos processos fermentativos em diferentes regiões geográficas. O genoma sequenciado da levedura Saccharomyces cerevisiae, traz informações relevantes quanto a identificação de genes reguladores de vias metabólicas responsáveis por formar distintos aromas e sabores em bebidas fermentadas como a cerveja e o vinho. Dados com base molecular permitiu a identificação de genes da floculação em leveduras das cervejas e genes de interesse relacionados a compostos indesejáveis nos vinhos, dos quais foram desenvolvidas cepas recombinantes com tais características. Para a maior parte das modificações genéticas, além das alterações metabólicas introduzidas, não foi revelada nenhuma diferença significativa entre os vinhos produzidos com uma estirpe comercial e os vinhos produzidos com a correspondente estirpe modificada, em termos de características enológicas. |
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Inovações biotecnológicas em leveduras para bebidas fermentadasCiência e Tecnologia de AlimentosLevedura; Diversidade; Genom;. Cervejarias; Vinícolas.Com o avanço da biotecnologia e a compreensão dos benefícios que o homem tem com as leveduras, os estudos nesta área se intensificaram. Este trabalho propõem uma revisão sobre os fundamentos e as inovações biotecnológicas no uso de leveduras nos processos fermentativos nas cervejarias e vinícolas. Muitas inovações e aplicações estão sendo realizadas através do uso de ferramentas biotecnológicas em diversos estudos: a genética das leveduras e sua relação com a evolução da espécie, a diversidade de cepas associadas as melhorias nos processos fermentativos em diferentes regiões geográficas. O genoma sequenciado da levedura Saccharomyces cerevisiae, traz informações relevantes quanto a identificação de genes reguladores de vias metabólicas responsáveis por formar distintos aromas e sabores em bebidas fermentadas como a cerveja e o vinho. Dados com base molecular permitiu a identificação de genes da floculação em leveduras das cervejas e genes de interesse relacionados a compostos indesejáveis nos vinhos, dos quais foram desenvolvidas cepas recombinantes com tais características. Para a maior parte das modificações genéticas, além das alterações metabólicas introduzidas, não foi revelada nenhuma diferença significativa entre os vinhos produzidos com uma estirpe comercial e os vinhos produzidos com a correspondente estirpe modificada, em termos de características enológicas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Dantas, Adriana Cibele de MesquitaGiacomini, Rui Rafael Faraco2024-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1731310.3895/rbta.v18n1.17313Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 18, n. 1 (2024)1981-368610.3895/rbta.v18n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRDireitos autorais 2024 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-01T18:49:35Zoai:periodicos.utfpr:article/17313Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2024-08-01T18:49:35Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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