A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mariano, Ari Melo
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Bittar, Pedro Augusto Moreira, Florencio, Beatriz Palacios, Correa, Patrício Ramirez, Silva Sobrinho, João Victor da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587
Resumo: O objetivo geral deste estudo é determinar em que grau existe influência do coletivismo nos fatores que caracterizam a escolha de um restaurante de “classe A” em Brasília por parte do consumidor. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados web of Science e scielo, onde foram encontrados 3.385 artigos no total com as palavras-chave coletivismo e decisão do consumidor. A segunda etapa foi realizada com pesquisa descritiva de caráter quantitativo através das equações estruturais, calculando o valor de predição entre coletivismo e restaurantes de luxo. O programa estatístico utilizado foi o SmartPLS, que trabalha com análise multivariada. O instrumento foi validado (Fc = 0,783) e a análise de predição foi de 30,9%. Diante da confiabilidade do estudo e do resultado do beta (-0,626), é possível perceber que a influência do coletivismo por restaurantes da “classe A” foi negativa, sugerindo que, quanto maior a pressão coletiva, menor a resposta, traduzida em escolha dos restaurantes de luxo na cidade de Brasília, Distrito Federal. Isso se explica na literatura pelas características do público-alvo, como exclusividade.
id UTFPR-4_6cd2b6f3de9c77c8b87c2bd75e65437b
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/3587
network_acronym_str UTFPR-4
network_name_str Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
repository_id_str
spelling A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturaisO objetivo geral deste estudo é determinar em que grau existe influência do coletivismo nos fatores que caracterizam a escolha de um restaurante de “classe A” em Brasília por parte do consumidor. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados web of Science e scielo, onde foram encontrados 3.385 artigos no total com as palavras-chave coletivismo e decisão do consumidor. A segunda etapa foi realizada com pesquisa descritiva de caráter quantitativo através das equações estruturais, calculando o valor de predição entre coletivismo e restaurantes de luxo. O programa estatístico utilizado foi o SmartPLS, que trabalha com análise multivariada. O instrumento foi validado (Fc = 0,783) e a análise de predição foi de 30,9%. Diante da confiabilidade do estudo e do resultado do beta (-0,626), é possível perceber que a influência do coletivismo por restaurantes da “classe A” foi negativa, sugerindo que, quanto maior a pressão coletiva, menor a resposta, traduzida em escolha dos restaurantes de luxo na cidade de Brasília, Distrito Federal. Isso se explica na literatura pelas características do público-alvo, como exclusividade.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)2015-11-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/358710.3895/rbpd.v3n2.3587Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 3, n. 2 (2014); 125-1462317-236310.3895/rbpd.v3n2reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentoinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587/3603Direitos autorais 2016 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMariano, Ari MeloBittar, Pedro Augusto MoreiraFlorencio, Beatriz PalaciosCorrea, Patrício RamirezSilva Sobrinho, João Victor da2017-04-17T18:56:59Zoai:periodicos.utfpr:article/3587Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpdPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/oai||rbpd-ct@utfpr.edu.br2317-23632317-2363opendoar:2017-04-17T18:56:59Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais
title A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais
spellingShingle A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais
Mariano, Ari Melo
title_short A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais
title_full A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais
title_fullStr A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais
title_full_unstemmed A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais
title_sort A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais
author Mariano, Ari Melo
author_facet Mariano, Ari Melo
Bittar, Pedro Augusto Moreira
Florencio, Beatriz Palacios
Correa, Patrício Ramirez
Silva Sobrinho, João Victor da
author_role author
author2 Bittar, Pedro Augusto Moreira
Florencio, Beatriz Palacios
Correa, Patrício Ramirez
Silva Sobrinho, João Victor da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mariano, Ari Melo
Bittar, Pedro Augusto Moreira
Florencio, Beatriz Palacios
Correa, Patrício Ramirez
Silva Sobrinho, João Victor da
description O objetivo geral deste estudo é determinar em que grau existe influência do coletivismo nos fatores que caracterizam a escolha de um restaurante de “classe A” em Brasília por parte do consumidor. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados web of Science e scielo, onde foram encontrados 3.385 artigos no total com as palavras-chave coletivismo e decisão do consumidor. A segunda etapa foi realizada com pesquisa descritiva de caráter quantitativo através das equações estruturais, calculando o valor de predição entre coletivismo e restaurantes de luxo. O programa estatístico utilizado foi o SmartPLS, que trabalha com análise multivariada. O instrumento foi validado (Fc = 0,783) e a análise de predição foi de 30,9%. Diante da confiabilidade do estudo e do resultado do beta (-0,626), é possível perceber que a influência do coletivismo por restaurantes da “classe A” foi negativa, sugerindo que, quanto maior a pressão coletiva, menor a resposta, traduzida em escolha dos restaurantes de luxo na cidade de Brasília, Distrito Federal. Isso se explica na literatura pelas características do público-alvo, como exclusividade.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-16
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587
10.3895/rbpd.v3n2.3587
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587
identifier_str_mv 10.3895/rbpd.v3n2.3587
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587/3603
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 3, n. 2 (2014); 125-146
2317-2363
10.3895/rbpd.v3n2
reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
collection Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbpd-ct@utfpr.edu.br
_version_ 1809283852082872320