A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587 |
Resumo: | O objetivo geral deste estudo é determinar em que grau existe influência do coletivismo nos fatores que caracterizam a escolha de um restaurante de “classe A” em Brasília por parte do consumidor. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados web of Science e scielo, onde foram encontrados 3.385 artigos no total com as palavras-chave coletivismo e decisão do consumidor. A segunda etapa foi realizada com pesquisa descritiva de caráter quantitativo através das equações estruturais, calculando o valor de predição entre coletivismo e restaurantes de luxo. O programa estatístico utilizado foi o SmartPLS, que trabalha com análise multivariada. O instrumento foi validado (Fc = 0,783) e a análise de predição foi de 30,9%. Diante da confiabilidade do estudo e do resultado do beta (-0,626), é possível perceber que a influência do coletivismo por restaurantes da “classe A” foi negativa, sugerindo que, quanto maior a pressão coletiva, menor a resposta, traduzida em escolha dos restaurantes de luxo na cidade de Brasília, Distrito Federal. Isso se explica na literatura pelas características do público-alvo, como exclusividade. |
id |
UTFPR-4_6cd2b6f3de9c77c8b87c2bd75e65437b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/3587 |
network_acronym_str |
UTFPR-4 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
repository_id_str |
|
spelling |
A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturaisO objetivo geral deste estudo é determinar em que grau existe influência do coletivismo nos fatores que caracterizam a escolha de um restaurante de “classe A” em Brasília por parte do consumidor. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados web of Science e scielo, onde foram encontrados 3.385 artigos no total com as palavras-chave coletivismo e decisão do consumidor. A segunda etapa foi realizada com pesquisa descritiva de caráter quantitativo através das equações estruturais, calculando o valor de predição entre coletivismo e restaurantes de luxo. O programa estatístico utilizado foi o SmartPLS, que trabalha com análise multivariada. O instrumento foi validado (Fc = 0,783) e a análise de predição foi de 30,9%. Diante da confiabilidade do estudo e do resultado do beta (-0,626), é possível perceber que a influência do coletivismo por restaurantes da “classe A” foi negativa, sugerindo que, quanto maior a pressão coletiva, menor a resposta, traduzida em escolha dos restaurantes de luxo na cidade de Brasília, Distrito Federal. Isso se explica na literatura pelas características do público-alvo, como exclusividade.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)2015-11-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/358710.3895/rbpd.v3n2.3587Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 3, n. 2 (2014); 125-1462317-236310.3895/rbpd.v3n2reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentoinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587/3603Direitos autorais 2016 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMariano, Ari MeloBittar, Pedro Augusto MoreiraFlorencio, Beatriz PalaciosCorrea, Patrício RamirezSilva Sobrinho, João Victor da2017-04-17T18:56:59Zoai:periodicos.utfpr:article/3587Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpdPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/oai||rbpd-ct@utfpr.edu.br2317-23632317-2363opendoar:2017-04-17T18:56:59Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais |
title |
A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais |
spellingShingle |
A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais Mariano, Ari Melo |
title_short |
A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais |
title_full |
A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais |
title_fullStr |
A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais |
title_full_unstemmed |
A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais |
title_sort |
A influência do coletivismo na decisão de escolha por restaurantes da classe A: um estudo através das equações estruturais |
author |
Mariano, Ari Melo |
author_facet |
Mariano, Ari Melo Bittar, Pedro Augusto Moreira Florencio, Beatriz Palacios Correa, Patrício Ramirez Silva Sobrinho, João Victor da |
author_role |
author |
author2 |
Bittar, Pedro Augusto Moreira Florencio, Beatriz Palacios Correa, Patrício Ramirez Silva Sobrinho, João Victor da |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mariano, Ari Melo Bittar, Pedro Augusto Moreira Florencio, Beatriz Palacios Correa, Patrício Ramirez Silva Sobrinho, João Victor da |
description |
O objetivo geral deste estudo é determinar em que grau existe influência do coletivismo nos fatores que caracterizam a escolha de um restaurante de “classe A” em Brasília por parte do consumidor. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados web of Science e scielo, onde foram encontrados 3.385 artigos no total com as palavras-chave coletivismo e decisão do consumidor. A segunda etapa foi realizada com pesquisa descritiva de caráter quantitativo através das equações estruturais, calculando o valor de predição entre coletivismo e restaurantes de luxo. O programa estatístico utilizado foi o SmartPLS, que trabalha com análise multivariada. O instrumento foi validado (Fc = 0,783) e a análise de predição foi de 30,9%. Diante da confiabilidade do estudo e do resultado do beta (-0,626), é possível perceber que a influência do coletivismo por restaurantes da “classe A” foi negativa, sugerindo que, quanto maior a pressão coletiva, menor a resposta, traduzida em escolha dos restaurantes de luxo na cidade de Brasília, Distrito Federal. Isso se explica na literatura pelas características do público-alvo, como exclusividade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587 10.3895/rbpd.v3n2.3587 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbpd.v3n2.3587 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/3587/3603 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 3, n. 2 (2014); 125-146 2317-2363 10.3895/rbpd.v3n2 reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
collection |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbpd-ct@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809283852082872320 |