Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da Paraíba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Elton César dos Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rodrigues, Augusto José da Silva, Souza, Krisllen Samara Feitosa de, Tavares, Alandson de Lacerda, Farias, Daniel Oliveira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Gestão Industrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/9825
Resumo: A busca pelo sucesso e por um lugar de destaque no mercado é a meta crucial estabelecida pela maioria das empresas. Para tanto, torna-se necessário que as mesmas adotem ferramentas e mecanismos de apoio à gestão a fim de se enfrentar os desafios e os problemas que podem surgir e que comprometem a eficiência e a eficácia de um sistema produtivo. Em meio a este cenário a metodologia MASP – Método de Análise e Solução de Problemas se apresenta como um meio de identificação e análise de problemas inerentes a uma organização. Este mecanismo apresenta ainda o direcionamento para a elaboração de um plano de ação frente às divergências detectadas. Assim, este estudo teve como objetivo a aplicação dessa metodologia junto a ferramentas da qualidade como: folha de verificação, gráfico de Pareto, brainstorming, diagrama de Ishikawa e 5W2H assim como o desenvolvimento de Procedimentos Operacionais Padrão – POPs, no processo produtivo de biscoitos realizado por uma indústria alimentícia localizada na cidade de Sumé, Paraíba. Essa pesquisa se deu por meio de uma análise bibliográfica, seguida de um estudo de caso da organização e consecutivamente da aplicação de um plano de ação, formulado de acordo com a utilização de todas as etapas antes designadas pelo MASP, que se mostraram bastante eficientes, trazendo resultados satisfatórios para a organização reduzindo perdas e consequentemente custos e aumentando a competitividade da mesma no mercado em que está inserida.
id UTFPR-5_8a8d2655b1f4e8cf99c69bf2853255d2
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/9825
network_acronym_str UTFPR-5
network_name_str Revista Gestão Industrial
repository_id_str
spelling Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da ParaíbaGerência de Produção (Garantia de Controle de Qualidade)Análise de Problema; Metodologia MASP; Produção de BiscoitosA busca pelo sucesso e por um lugar de destaque no mercado é a meta crucial estabelecida pela maioria das empresas. Para tanto, torna-se necessário que as mesmas adotem ferramentas e mecanismos de apoio à gestão a fim de se enfrentar os desafios e os problemas que podem surgir e que comprometem a eficiência e a eficácia de um sistema produtivo. Em meio a este cenário a metodologia MASP – Método de Análise e Solução de Problemas se apresenta como um meio de identificação e análise de problemas inerentes a uma organização. Este mecanismo apresenta ainda o direcionamento para a elaboração de um plano de ação frente às divergências detectadas. Assim, este estudo teve como objetivo a aplicação dessa metodologia junto a ferramentas da qualidade como: folha de verificação, gráfico de Pareto, brainstorming, diagrama de Ishikawa e 5W2H assim como o desenvolvimento de Procedimentos Operacionais Padrão – POPs, no processo produtivo de biscoitos realizado por uma indústria alimentícia localizada na cidade de Sumé, Paraíba. Essa pesquisa se deu por meio de uma análise bibliográfica, seguida de um estudo de caso da organização e consecutivamente da aplicação de um plano de ação, formulado de acordo com a utilização de todas as etapas antes designadas pelo MASP, que se mostraram bastante eficientes, trazendo resultados satisfatórios para a organização reduzindo perdas e consequentemente custos e aumentando a competitividade da mesma no mercado em que está inserida.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silva, Elton César dos SantosRodrigues, Augusto José da SilvaSouza, Krisllen Samara Feitosa deTavares, Alandson de LacerdaFarias, Daniel Oliveira de2020-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/982510.3895/gi.v16n3.9825Revista Gestão Industrial; v. 16, n. 3 (2020)1808-044810.3895/gi.v16n3reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/9825/7895Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-11-16T15:37:38Zoai:periodicos.utfpr:article/9825Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2020-11-16T15:37:38Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da Paraíba
title Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da Paraíba
spellingShingle Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da Paraíba
Silva, Elton César dos Santos
Gerência de Produção (Garantia de Controle de Qualidade)
Análise de Problema; Metodologia MASP; Produção de Biscoitos
title_short Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da Paraíba
title_full Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da Paraíba
title_fullStr Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da Paraíba
title_full_unstemmed Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da Paraíba
title_sort Aplicação da metodologia MASP em uma indústria alimentícia localizada no interior do estado da Paraíba
author Silva, Elton César dos Santos
author_facet Silva, Elton César dos Santos
Rodrigues, Augusto José da Silva
Souza, Krisllen Samara Feitosa de
Tavares, Alandson de Lacerda
Farias, Daniel Oliveira de
author_role author
author2 Rodrigues, Augusto José da Silva
Souza, Krisllen Samara Feitosa de
Tavares, Alandson de Lacerda
Farias, Daniel Oliveira de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Elton César dos Santos
Rodrigues, Augusto José da Silva
Souza, Krisllen Samara Feitosa de
Tavares, Alandson de Lacerda
Farias, Daniel Oliveira de
dc.subject.por.fl_str_mv Gerência de Produção (Garantia de Controle de Qualidade)
Análise de Problema; Metodologia MASP; Produção de Biscoitos
topic Gerência de Produção (Garantia de Controle de Qualidade)
Análise de Problema; Metodologia MASP; Produção de Biscoitos
description A busca pelo sucesso e por um lugar de destaque no mercado é a meta crucial estabelecida pela maioria das empresas. Para tanto, torna-se necessário que as mesmas adotem ferramentas e mecanismos de apoio à gestão a fim de se enfrentar os desafios e os problemas que podem surgir e que comprometem a eficiência e a eficácia de um sistema produtivo. Em meio a este cenário a metodologia MASP – Método de Análise e Solução de Problemas se apresenta como um meio de identificação e análise de problemas inerentes a uma organização. Este mecanismo apresenta ainda o direcionamento para a elaboração de um plano de ação frente às divergências detectadas. Assim, este estudo teve como objetivo a aplicação dessa metodologia junto a ferramentas da qualidade como: folha de verificação, gráfico de Pareto, brainstorming, diagrama de Ishikawa e 5W2H assim como o desenvolvimento de Procedimentos Operacionais Padrão – POPs, no processo produtivo de biscoitos realizado por uma indústria alimentícia localizada na cidade de Sumé, Paraíba. Essa pesquisa se deu por meio de uma análise bibliográfica, seguida de um estudo de caso da organização e consecutivamente da aplicação de um plano de ação, formulado de acordo com a utilização de todas as etapas antes designadas pelo MASP, que se mostraram bastante eficientes, trazendo resultados satisfatórios para a organização reduzindo perdas e consequentemente custos e aumentando a competitividade da mesma no mercado em que está inserida.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-23
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/9825
10.3895/gi.v16n3.9825
url https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/9825
identifier_str_mv 10.3895/gi.v16n3.9825
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/9825/7895
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão Industrial; v. 16, n. 3 (2020)
1808-0448
10.3895/gi.v16n3
reponame:Revista Gestão Industrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Gestão Industrial
collection Revista Gestão Industrial
repository.name.fl_str_mv Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||revistagi@utfpr.edu.br
_version_ 1800237643179491328