Qualidade nutricional e padrão microbiológico da polpa de açaí comercializada nas feiras livres dos Municípios do Estado do Acre, Brasil / Nutritional quality and microbiological standard of açaí pulp marketed at open markets in the Municipalities of the State of Acre, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Reginaldo Ferreira da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pinto, Wagner de Jesus, Furtado, Marilia Temporim, Imada, Katiuscia Shirota, Nunes, Graciele Lorenzoni, Correa, Carolina Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/48483
Resumo: O açaí comercializado nas diferentes regiões do país tem apresentado diferenças nos aspectos nutricionais e principalmente microbiológicos. Em função disso, objetivou-se com este trabalho analisar e comparar a qualidade nutricional e microbiológica do açaí comercializado nas feiras livres de seis municípios do Estado do Acre, com os padrões de identidade e qualidade especificados na legislação. Em seis municípios do estado do Acre, coletou-se 54 amostras de 2 litros de açaí refrigerado, sendo 3 amostras em cada município. Realizou-se análises de umidade, proteínas, lipídeos, sólidos solúveis, acidez total, pH, açúcares totais, antocianinas totais, coliformes totais, salmonelas spp., bolores e leveduras.  O teor de umidade do açaí encontra-se próximos de resultados citados na literatura. O valor protéico está abaixo do que preconiza a legislação, enquanto, lipídeos estão dentro do intervalo mínimo e máximo recomendado. As amostras foram classificadas em tipos A, B e C de acordo com os valores de sólidos solúveis. A acidez, pH e os teores de antocianinas estão em conformidade com a legislação enquanto os teores de açúcares totais estão em níveis abaixo dos preconizados pela lei. Cem por cento do açaí comercializado nas feiras livres dos municípios acreanos pesquisados apresenta níveis de contaminação por coliformes totais, bolores e leveduras acima do que permite a legislação, nesse contexto, cursos de boas práticas agropecuárias e de fabricação do açaí devem ser ministrados aos produtores e comerciantes do produto, além da necessidade de fiscalização mais eficiente e eficaz por parte dos órgãos municipais e estaduais responsáveis pelo controle sanitário de alimentos
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