Elaboração de queijo coalho com reduzido teor de sódio pelo uso do sal LIGHT / Preparation of coalho cheese with reduced sodium content through the use of salt LIGHT
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31686 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar a aceitação e intenção de compra de queijo coalho com reduzido teor de sódio, em substituição ao sal refinado (NaCl) pela adição de sal light, como principal alternativa para a substituição do cloreto de sódio, que é normalmente utilizado no processamento de queijos. Para a fabricação dos queijos foi utilizado leite in natura, seguido de pasteurização lenta, coagulação, corte da coalhada, dessoramento, salga na massa, prensagem, viragem e armazenamento. O produto final foi submetido à análise sensorial com o teste de aceitação e apresentou resultados satisfatórios para todos os atributos analisados (cor, aroma, textura, sabor, teor de sal e aparência global) com médias variando de 7,1 a 8,0, em escala hedônica de 9 pontos. Para intenção de compra, com os escores variando de 1 a 7, as médias obtidas foram de 4,9 a 5,7. Deste modo, conclui-se que a redução de sódio de queijo coalho substituindo-se NaCl por sal light é uma alternativa viável, pois os resultados apresentados atenderam as necessidades para uma boa qualidade sensorial. |
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Elaboração de queijo coalho com reduzido teor de sódio pelo uso do sal LIGHT / Preparation of coalho cheese with reduced sodium content through the use of salt LIGHTanálise sensorialcloreto de sódioderivado lácteo.O presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar a aceitação e intenção de compra de queijo coalho com reduzido teor de sódio, em substituição ao sal refinado (NaCl) pela adição de sal light, como principal alternativa para a substituição do cloreto de sódio, que é normalmente utilizado no processamento de queijos. Para a fabricação dos queijos foi utilizado leite in natura, seguido de pasteurização lenta, coagulação, corte da coalhada, dessoramento, salga na massa, prensagem, viragem e armazenamento. O produto final foi submetido à análise sensorial com o teste de aceitação e apresentou resultados satisfatórios para todos os atributos analisados (cor, aroma, textura, sabor, teor de sal e aparência global) com médias variando de 7,1 a 8,0, em escala hedônica de 9 pontos. Para intenção de compra, com os escores variando de 1 a 7, as médias obtidas foram de 4,9 a 5,7. Deste modo, conclui-se que a redução de sódio de queijo coalho substituindo-se NaCl por sal light é uma alternativa viável, pois os resultados apresentados atenderam as necessidades para uma boa qualidade sensorial.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3168610.34117/bjdv7n6-498Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 6 (2021); 61567-61545Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 6 (2021); 61567-61545Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 6 (2021); 61567-615452525-876110.34117/bjdv.v7i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/31686/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarbosa, Idiana MacêdoAraújo, Nkarthe GuerraMatos, Joana D’arc Paz deSilva, José BarrosLemos, Jeova da SivaNascimento, Ana Maria Dantas doLima, Mario Cavalcante dePinheiro, Simone Eugenia2021-09-21T11:05:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/31686Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:46.331463Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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