Elaboração, composição e avaliação sensorial de bebida prebiótica com casca de manga “Tommy Atkins” adicionada de farinha de banana verde / Elaboration, composition and sensory evaluation of prebiotic drink with “Tommy Atkins” mango peel added with green banana flour
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35665 |
Resumo: | É notório, que a produção de alimentos e o consumo sustentável são assuntos de prioridade global, visto que, o processamento de frutas gera cerca de 40% de resíduos orgânicos. Assim, explorar os subprodutos da manga e banana e aplicá-los na elaboração de produtos funcionais é bem promissor. O objetivo do trabalho foi elaborar uma bebida com uso da casca da manga e farinha de banana verde (FBV) com casca. Foram produzidas amostras com 0%(A1), 5%(A2), 10%(A3) e 15%(A4) da farinha da banana maçã, que obteve melhor composição por meio de estudos prévios. Realizou-se análises: composição centesimal, compostos fenólicos e análise sensorial com 88 provadores. Aplicou-se o Teste ANOVA e pós-testes para identificar grupos que diferem. No geral, as amostras indicaram maior teor de proteínas e fibras. A adição da FBV permitiu um incremento de nutrientes, já que, perdas ocorrem no preparo, principalmente de fibras. As amostras obtiveram valor crescente de fenóis ao adicionar a FBV, sendo a A4 com maior teor. As amostras apresentaram uma boa impressão global e intenção de compra, atestando a aceitabilidade da bebida (77-87%). Conclui-se a viabilidade da bebida, com aproveitamento integral dos alimentos, reduzindo impactos ambientais e promovendo a inclusão em um contexto alimentar saudável. |
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Elaboração, composição e avaliação sensorial de bebida prebiótica com casca de manga “Tommy Atkins” adicionada de farinha de banana verde / Elaboration, composition and sensory evaluation of prebiotic drink with “Tommy Atkins” mango peel added with green banana flourResíduo OrgânicoResíduos de AlimentosAmidoAlimento Funcional.É notório, que a produção de alimentos e o consumo sustentável são assuntos de prioridade global, visto que, o processamento de frutas gera cerca de 40% de resíduos orgânicos. Assim, explorar os subprodutos da manga e banana e aplicá-los na elaboração de produtos funcionais é bem promissor. O objetivo do trabalho foi elaborar uma bebida com uso da casca da manga e farinha de banana verde (FBV) com casca. Foram produzidas amostras com 0%(A1), 5%(A2), 10%(A3) e 15%(A4) da farinha da banana maçã, que obteve melhor composição por meio de estudos prévios. Realizou-se análises: composição centesimal, compostos fenólicos e análise sensorial com 88 provadores. Aplicou-se o Teste ANOVA e pós-testes para identificar grupos que diferem. No geral, as amostras indicaram maior teor de proteínas e fibras. A adição da FBV permitiu um incremento de nutrientes, já que, perdas ocorrem no preparo, principalmente de fibras. As amostras obtiveram valor crescente de fenóis ao adicionar a FBV, sendo a A4 com maior teor. As amostras apresentaram uma boa impressão global e intenção de compra, atestando a aceitabilidade da bebida (77-87%). Conclui-se a viabilidade da bebida, com aproveitamento integral dos alimentos, reduzindo impactos ambientais e promovendo a inclusão em um contexto alimentar saudável.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3566510.34117/bjdv7n9-109Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 87936-87953Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 87936-87953Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 87936-879532525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35665/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Sá, Arianny AmorimGonçalves, Maria Isabel AlmeidaVasconcelos, Thayris RodriguesMessia, Cristhiane Maria Bazílio de OmenaMendes, Marianne Louise Marinho2022-06-02T12:31:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35665Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:33.568549Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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