Desidratação osmótica de palmito de pupunha seguido de secagem como alternativa de renda para pequenos produtores / Osmotic dehydration of pupunha palm heart followed by drying as an income alternative for small producers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Gláucia Valéria Mariano da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Vasconcelos, Ana Beatriz Cardoso Pinho, Ramos, Gaspar Dias Monteiro, Rodrigues, Alba Regina Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7697
Resumo: O Brasil vem se destacando no cenário mundial quanto à produção e consumo de palmito, porém, esse produto in naturaé altamente perecível. Com o intuito de aumentar uma gama de produtos, o presente trabalho teve como objetivo analisar o efeito da desidratação osmótica como tratamento preliminar na secagem da palma da pupila e determinar a temperatura ideal para reduzir o tempo de secagem. Foram executados dois procedimentos osmóticos, onde foram submersos às soluções binárias de NaCl / Sacarose por 2 horas. Posteriormente, foram submetidos a secagem nas temperaturas de 50? e 70?C, sendo as amostras comparadas por meio de química física. Os resultados demonstraram que para a atividade de água não houve diferença entre os testes testados, para as demais variáveis analisadas houve diferença significativa (p <0,05). Ao avaliar o tempo de secagem e medir nas duas temperaturas entre os tratamentos, reduzir-se uma redução na absorção quando a temperatura de secagem for de 70 ° C, promovendo um tempo menor de secagem. O tratamento com 10% de sacarose e 15% de NaCl a 70 ° C demonstra o menor tempo de secagem, sendo o mais indicado para otimização da técnica de secagem em pequenos produtores, possibilitando o aumento do tempo de vida de prateleira e agregação de valor ao produto. Os controles osmóticos realizados promovem a aceitação de forma global do palmito, promovendo a viabilidade da sua utilização como fonte de renda para pequenos produtores. permitindo aumentar o tempo de vida útil da prateleira e agregar valor ao produto. Os controles osmóticos realizados promovem a aceitação de forma global do palmito, promovendo a viabilidade da sua utilização como fonte de renda para pequenos produtores. permitindo aumentar o tempo de vida útil da prateleira e agregar valor ao produto. Os controles osmóticos realizados promovem a aceitação de forma global do palmito, promovendo a viabilidade da sua utilização como fonte de renda para pequenos produtores.
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