Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014 |
Resumo: | O cacaueiro (Theobroma cacau L.) é uma planta de origem tropical, nativa da região amazônica, utilizado amplamente como matéria prima na indústria de alimentos, em especial na fabricação de chocolates. Enquanto a demanda pela amêndoa de cacau é positiva, a oferta – hoje concentrada em praticamente dois países (Costa do Marfim e Gana) – é uma das maiores preocupações na cadeia do cacau, devido à elevada incerteza envolvida na produção. No Brasil, apesar de hoje o País deter pequena margem da produção mundial, a cacaicultura nacional ainda apresenta um grande potencial, visto o cenário de crescente demanda doméstica e uma cadeia produtiva nacional com capacidade de crescimento. Assim, este trabalho visou avaliar o atual cenário de produção e consumo mundial e nacional de cacau e seus derivados, salientando como as perspectivas do setor poderão influenciar a produção brasileira e quais são os atuais desafios que o setor nacional deve enfrentar. As análises demonstram que a demanda, impulsionada tanto pelo setor de chocolates como de ingredientes, deve superar a oferta mundial nos próximos anos. Ainda, a cacaicultura africana pode enfrentar mais desafios nos próximos anos, devido ao crescimento populacional e mudanças climáticas, o que pode pressionar a produção ainda mais. Do lado do Brasil, além da disponibilidade de áreas para a expansão, a adoção de um manejo mais adequado da cultura poderia alavancar os níveis de produtividade nacional, o que poderia aumentar a relevância do País na produção da amêndoa. |
id |
VERACRUZ-0_b27d5c41c90355661b2b46711069aff9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4014 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culturecacauchocolateofertademandatendênciasO cacaueiro (Theobroma cacau L.) é uma planta de origem tropical, nativa da região amazônica, utilizado amplamente como matéria prima na indústria de alimentos, em especial na fabricação de chocolates. Enquanto a demanda pela amêndoa de cacau é positiva, a oferta – hoje concentrada em praticamente dois países (Costa do Marfim e Gana) – é uma das maiores preocupações na cadeia do cacau, devido à elevada incerteza envolvida na produção. No Brasil, apesar de hoje o País deter pequena margem da produção mundial, a cacaicultura nacional ainda apresenta um grande potencial, visto o cenário de crescente demanda doméstica e uma cadeia produtiva nacional com capacidade de crescimento. Assim, este trabalho visou avaliar o atual cenário de produção e consumo mundial e nacional de cacau e seus derivados, salientando como as perspectivas do setor poderão influenciar a produção brasileira e quais são os atuais desafios que o setor nacional deve enfrentar. As análises demonstram que a demanda, impulsionada tanto pelo setor de chocolates como de ingredientes, deve superar a oferta mundial nos próximos anos. Ainda, a cacaicultura africana pode enfrentar mais desafios nos próximos anos, devido ao crescimento populacional e mudanças climáticas, o que pode pressionar a produção ainda mais. Do lado do Brasil, além da disponibilidade de áreas para a expansão, a adoção de um manejo mais adequado da cultura poderia alavancar os níveis de produtividade nacional, o que poderia aumentar a relevância do País na produção da amêndoa. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-10-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/401410.34117/bjdv5n10-281Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 21203-21225Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 21203-21225Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 21203-212252525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014/3808Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessModa, Laleska RossiBoteon, MargareteRibeiro, Renato Garcia2019-11-25T18:28:05Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4014Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:37.166539Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture |
title |
Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture |
spellingShingle |
Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture Moda, Laleska Rossi cacau chocolate oferta demanda tendências |
title_short |
Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture |
title_full |
Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture |
title_fullStr |
Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture |
title_full_unstemmed |
Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture |
title_sort |
Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture |
author |
Moda, Laleska Rossi |
author_facet |
Moda, Laleska Rossi Boteon, Margarete Ribeiro, Renato Garcia |
author_role |
author |
author2 |
Boteon, Margarete Ribeiro, Renato Garcia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moda, Laleska Rossi Boteon, Margarete Ribeiro, Renato Garcia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cacau chocolate oferta demanda tendências |
topic |
cacau chocolate oferta demanda tendências |
description |
O cacaueiro (Theobroma cacau L.) é uma planta de origem tropical, nativa da região amazônica, utilizado amplamente como matéria prima na indústria de alimentos, em especial na fabricação de chocolates. Enquanto a demanda pela amêndoa de cacau é positiva, a oferta – hoje concentrada em praticamente dois países (Costa do Marfim e Gana) – é uma das maiores preocupações na cadeia do cacau, devido à elevada incerteza envolvida na produção. No Brasil, apesar de hoje o País deter pequena margem da produção mundial, a cacaicultura nacional ainda apresenta um grande potencial, visto o cenário de crescente demanda doméstica e uma cadeia produtiva nacional com capacidade de crescimento. Assim, este trabalho visou avaliar o atual cenário de produção e consumo mundial e nacional de cacau e seus derivados, salientando como as perspectivas do setor poderão influenciar a produção brasileira e quais são os atuais desafios que o setor nacional deve enfrentar. As análises demonstram que a demanda, impulsionada tanto pelo setor de chocolates como de ingredientes, deve superar a oferta mundial nos próximos anos. Ainda, a cacaicultura africana pode enfrentar mais desafios nos próximos anos, devido ao crescimento populacional e mudanças climáticas, o que pode pressionar a produção ainda mais. Do lado do Brasil, além da disponibilidade de áreas para a expansão, a adoção de um manejo mais adequado da cultura poderia alavancar os níveis de produtividade nacional, o que poderia aumentar a relevância do País na produção da amêndoa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014 10.34117/bjdv5n10-281 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv5n10-281 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014/3808 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 21203-21225 Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 21203-21225 Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 21203-21225 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645427247939584 |