Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moda, Laleska Rossi
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Boteon, Margarete, Ribeiro, Renato Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014
Resumo: O cacaueiro (Theobroma cacau L.) é uma planta de origem tropical, nativa da região amazônica, utilizado amplamente como matéria prima na indústria de alimentos, em especial na fabricação de chocolates. Enquanto a demanda pela amêndoa de cacau é positiva, a oferta – hoje concentrada em praticamente dois países (Costa do Marfim e Gana) – é uma das maiores preocupações na cadeia do cacau, devido à elevada incerteza envolvida na produção. No Brasil, apesar de hoje o País deter pequena margem da produção mundial, a cacaicultura nacional ainda apresenta um grande potencial, visto o cenário de crescente demanda doméstica e uma cadeia produtiva nacional com capacidade de crescimento. Assim, este trabalho visou avaliar o atual cenário de produção e consumo mundial e nacional de cacau e seus derivados, salientando como as perspectivas do setor poderão influenciar a produção brasileira e quais são os atuais desafios que o setor nacional deve enfrentar. As análises demonstram que a demanda, impulsionada tanto pelo setor de chocolates como de ingredientes, deve superar a oferta mundial nos próximos anos. Ainda, a cacaicultura africana pode enfrentar mais desafios nos próximos anos, devido ao crescimento populacional e mudanças climáticas, o que pode pressionar a produção ainda mais. Do lado do Brasil, além da disponibilidade de áreas para a expansão, a adoção de um manejo mais adequado da cultura poderia alavancar os níveis de produtividade nacional, o que poderia aumentar a relevância do País na produção da amêndoa. 
id VERACRUZ-0_b27d5c41c90355661b2b46711069aff9
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4014
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culturecacauchocolateofertademandatendênciasO cacaueiro (Theobroma cacau L.) é uma planta de origem tropical, nativa da região amazônica, utilizado amplamente como matéria prima na indústria de alimentos, em especial na fabricação de chocolates. Enquanto a demanda pela amêndoa de cacau é positiva, a oferta – hoje concentrada em praticamente dois países (Costa do Marfim e Gana) – é uma das maiores preocupações na cadeia do cacau, devido à elevada incerteza envolvida na produção. No Brasil, apesar de hoje o País deter pequena margem da produção mundial, a cacaicultura nacional ainda apresenta um grande potencial, visto o cenário de crescente demanda doméstica e uma cadeia produtiva nacional com capacidade de crescimento. Assim, este trabalho visou avaliar o atual cenário de produção e consumo mundial e nacional de cacau e seus derivados, salientando como as perspectivas do setor poderão influenciar a produção brasileira e quais são os atuais desafios que o setor nacional deve enfrentar. As análises demonstram que a demanda, impulsionada tanto pelo setor de chocolates como de ingredientes, deve superar a oferta mundial nos próximos anos. Ainda, a cacaicultura africana pode enfrentar mais desafios nos próximos anos, devido ao crescimento populacional e mudanças climáticas, o que pode pressionar a produção ainda mais. Do lado do Brasil, além da disponibilidade de áreas para a expansão, a adoção de um manejo mais adequado da cultura poderia alavancar os níveis de produtividade nacional, o que poderia aumentar a relevância do País na produção da amêndoa. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-10-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/401410.34117/bjdv5n10-281Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 21203-21225Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 21203-21225Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 21203-212252525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014/3808Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessModa, Laleska RossiBoteon, MargareteRibeiro, Renato Garcia2019-11-25T18:28:05Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4014Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:37.166539Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture
title Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture
spellingShingle Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture
Moda, Laleska Rossi
cacau
chocolate
oferta
demanda
tendências
title_short Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture
title_full Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture
title_fullStr Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture
title_full_unstemmed Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture
title_sort Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture
author Moda, Laleska Rossi
author_facet Moda, Laleska Rossi
Boteon, Margarete
Ribeiro, Renato Garcia
author_role author
author2 Boteon, Margarete
Ribeiro, Renato Garcia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moda, Laleska Rossi
Boteon, Margarete
Ribeiro, Renato Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv cacau
chocolate
oferta
demanda
tendências
topic cacau
chocolate
oferta
demanda
tendências
description O cacaueiro (Theobroma cacau L.) é uma planta de origem tropical, nativa da região amazônica, utilizado amplamente como matéria prima na indústria de alimentos, em especial na fabricação de chocolates. Enquanto a demanda pela amêndoa de cacau é positiva, a oferta – hoje concentrada em praticamente dois países (Costa do Marfim e Gana) – é uma das maiores preocupações na cadeia do cacau, devido à elevada incerteza envolvida na produção. No Brasil, apesar de hoje o País deter pequena margem da produção mundial, a cacaicultura nacional ainda apresenta um grande potencial, visto o cenário de crescente demanda doméstica e uma cadeia produtiva nacional com capacidade de crescimento. Assim, este trabalho visou avaliar o atual cenário de produção e consumo mundial e nacional de cacau e seus derivados, salientando como as perspectivas do setor poderão influenciar a produção brasileira e quais são os atuais desafios que o setor nacional deve enfrentar. As análises demonstram que a demanda, impulsionada tanto pelo setor de chocolates como de ingredientes, deve superar a oferta mundial nos próximos anos. Ainda, a cacaicultura africana pode enfrentar mais desafios nos próximos anos, devido ao crescimento populacional e mudanças climáticas, o que pode pressionar a produção ainda mais. Do lado do Brasil, além da disponibilidade de áreas para a expansão, a adoção de um manejo mais adequado da cultura poderia alavancar os níveis de produtividade nacional, o que poderia aumentar a relevância do País na produção da amêndoa. 
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014
10.34117/bjdv5n10-281
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014
identifier_str_mv 10.34117/bjdv5n10-281
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4014/3808
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 21203-21225
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 21203-21225
Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 21203-21225
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645427247939584