Alimentos plant based: análise da percepção do consumidor pelo uso de Word Association

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Camargos, Flaviane Cristina
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Carvalho, Naiara Barbosa, Ribeiro, Bruna Gabriele Silva, Muniz, Ludmylla dos Santos, da Silva, Vanelle Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/59861
Resumo: Nos últimos anos, houve redução no consumo de produtos de origem animal, abrindo espaço no mercado para novos produtos formulados apenas com ingredientes vegetais. Esses produtos são denominados alimentos plant based, que se apresentam cada vez mais como opção nas dietas de pessoas que se identificam como veganas, vegetarianas ou flexitarianas. Neste contexto, torna-se imprescindível a compreensão dos direcionadores de mercado e do comportamento desse consumidor para assim explorar plenamente as oportunidades desse nicho. Diante do exposto, objetivando avaliar o perfil dos consumidores de alimentos plant based, bem como, a sua atitude e motivação frente a essa nova tendência alimentar, foi realizada uma pesquisa de mercado por meio da aplicação de questionário semiestruturado composto por 17 questões analisadas por estatística descritiva, tabulações cruzadas, teste qui-quadrado (α = 5%), análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, quando necessário, ambos ao nível de 5% de significância. Além disso, quatro imagens (estímulos) foram analisadas utilizando a metodologia de Word Association e análise de correspondência: Leite UHT Integral, Bebida vegetal, Bebida plant based e imagem de bebida vegetal com presença de selo da Sociedade Vegetariana Brasileira - SVB. Diante dos resultados obtidos é possível concluir que os consumidores de alimentos plant based são majoritariamente do sexo feminino (78,1%), composto por jovens adultos (59,2%) e solteiros (64,9%), identificam-se como vegetarianos (35,5%) e veganos (32,9%). Tais participantes são motivados por questões éticas (78,8%), ambientais (74,8%) e de saudabilidade (61,9%). São considerados importantes no ato de compra, o sabor (71,7%), preferindo aqueles alimentos que apresentem características semelhantes aos de origem animal, saudabilidade, sustentabilidade e o preço, que quando alto é identificado também como principal limitador ao consumo. A word association demonstrou que de forma geral, os produtos de origem animal são percebidos de forma negativa pelos respondentes. Além disso, não há diferença significativa entre as associações feitas a esses produtos denominados em língua nativa ou estrangeira, apesar de o uso de estrangeirismo estar fortemente ligado à falta de acessibilidade. Dessa forma, conclui-se que as empresas do nicho devem investir em pesquisa e desenvolvimento de produtos com qualidade sensorial semelhantes aos de origem animal, nomeados em português, com preço acessível, sendo facilmente encontrados no mercado. Além disso, a adesão a selos e certificações poderá resultar em grande diferencial competitivo no mercado.
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