Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Mônica Lourdes Palomino de los
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Mota, Beatriz Baumgratz, Schirmann, Gabriela da Silva, Bragança, Guilherme Cassão Marques, Verbes, Maike Paz, Lima, Nataliane Ferreira, Bortolini, Vera Maria de Souza, Rockenbach, Reni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313
Resumo: O consumo da beterraba (Beta vulgaris) proporciona inúmeros benefícios para a saúde, diante disso o presente estudo teve por objetivo descrever características de consumo e identificar o valor nutricional de um produto utilizando partes não consumidas habitualmente. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: o primeiro estudo a aplicação de um instrumento online a fim de traçar um perfil de consumidores e o segundo foi a elaboração e análise de um produto com as partes não convencionais. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados consome a beterraba com frequência semanal na forma de salada crua e cozida, descartando folhas e talos. O segundo estudo demonstrou ser um produto proteico e rico em fibras, promovendo assim o consumo consciente. Embora os entrevistados tenham relatado um significativo consumo de beterraba, observou-se que as partes não convencionais são quase sempre descartadas durante o preparo do alimento. Destaca-se a importância de divulgar o consumo de folhas e talos de hortaliças para a população, favorecendo assim o valor nutricional e a sustentabilidade.
id VERACRUZ-0_cadb7ad650caffe68a150b8bbfb3f9b4
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34313
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)BeterrabasAproveitamento IntegralConsumo alimentar.O consumo da beterraba (Beta vulgaris) proporciona inúmeros benefícios para a saúde, diante disso o presente estudo teve por objetivo descrever características de consumo e identificar o valor nutricional de um produto utilizando partes não consumidas habitualmente. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: o primeiro estudo a aplicação de um instrumento online a fim de traçar um perfil de consumidores e o segundo foi a elaboração e análise de um produto com as partes não convencionais. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados consome a beterraba com frequência semanal na forma de salada crua e cozida, descartando folhas e talos. O segundo estudo demonstrou ser um produto proteico e rico em fibras, promovendo assim o consumo consciente. Embora os entrevistados tenham relatado um significativo consumo de beterraba, observou-se que as partes não convencionais são quase sempre descartadas durante o preparo do alimento. Destaca-se a importância de divulgar o consumo de folhas e talos de hortaliças para a população, favorecendo assim o valor nutricional e a sustentabilidade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3431310.34117/bjdv7n8-270Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 79770-79780Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 79770-79780Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 79770-797802525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Mônica Lourdes Palomino de losMota, Beatriz BaumgratzSchirmann, Gabriela da SilvaBragança, Guilherme Cassão MarquesVerbes, Maike PazLima, Nataliane FerreiraBortolini, Vera Maria de SouzaRockenbach, Reni2021-09-16T20:49:42Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34313Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:17:59.261656Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)
title Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)
spellingShingle Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)
Santos, Mônica Lourdes Palomino de los
Beterrabas
Aproveitamento Integral
Consumo alimentar.
title_short Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)
title_full Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)
title_fullStr Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)
title_full_unstemmed Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)
title_sort Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)
author Santos, Mônica Lourdes Palomino de los
author_facet Santos, Mônica Lourdes Palomino de los
Mota, Beatriz Baumgratz
Schirmann, Gabriela da Silva
Bragança, Guilherme Cassão Marques
Verbes, Maike Paz
Lima, Nataliane Ferreira
Bortolini, Vera Maria de Souza
Rockenbach, Reni
author_role author
author2 Mota, Beatriz Baumgratz
Schirmann, Gabriela da Silva
Bragança, Guilherme Cassão Marques
Verbes, Maike Paz
Lima, Nataliane Ferreira
Bortolini, Vera Maria de Souza
Rockenbach, Reni
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Mônica Lourdes Palomino de los
Mota, Beatriz Baumgratz
Schirmann, Gabriela da Silva
Bragança, Guilherme Cassão Marques
Verbes, Maike Paz
Lima, Nataliane Ferreira
Bortolini, Vera Maria de Souza
Rockenbach, Reni
dc.subject.por.fl_str_mv Beterrabas
Aproveitamento Integral
Consumo alimentar.
topic Beterrabas
Aproveitamento Integral
Consumo alimentar.
description O consumo da beterraba (Beta vulgaris) proporciona inúmeros benefícios para a saúde, diante disso o presente estudo teve por objetivo descrever características de consumo e identificar o valor nutricional de um produto utilizando partes não consumidas habitualmente. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: o primeiro estudo a aplicação de um instrumento online a fim de traçar um perfil de consumidores e o segundo foi a elaboração e análise de um produto com as partes não convencionais. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados consome a beterraba com frequência semanal na forma de salada crua e cozida, descartando folhas e talos. O segundo estudo demonstrou ser um produto proteico e rico em fibras, promovendo assim o consumo consciente. Embora os entrevistados tenham relatado um significativo consumo de beterraba, observou-se que as partes não convencionais são quase sempre descartadas durante o preparo do alimento. Destaca-se a importância de divulgar o consumo de folhas e talos de hortaliças para a população, favorecendo assim o valor nutricional e a sustentabilidade.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313
10.34117/bjdv7n8-270
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n8-270
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 79770-79780
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 79770-79780
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 79770-79780
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645551611150336