Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n8-270 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313 |
Resumo: | O consumo da beterraba (Beta vulgaris) proporciona inúmeros benefícios para a saúde, diante disso o presente estudo teve por objetivo descrever características de consumo e identificar o valor nutricional de um produto utilizando partes não consumidas habitualmente. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: o primeiro estudo a aplicação de um instrumento online a fim de traçar um perfil de consumidores e o segundo foi a elaboração e análise de um produto com as partes não convencionais. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados consome a beterraba com frequência semanal na forma de salada crua e cozida, descartando folhas e talos. O segundo estudo demonstrou ser um produto proteico e rico em fibras, promovendo assim o consumo consciente. Embora os entrevistados tenham relatado um significativo consumo de beterraba, observou-se que as partes não convencionais são quase sempre descartadas durante o preparo do alimento. Destaca-se a importância de divulgar o consumo de folhas e talos de hortaliças para a população, favorecendo assim o valor nutricional e a sustentabilidade. |
id |
VERACRUZ-0_cadb7ad650caffe68a150b8bbfb3f9b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34313 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris)BeterrabasAproveitamento IntegralConsumo alimentar.O consumo da beterraba (Beta vulgaris) proporciona inúmeros benefícios para a saúde, diante disso o presente estudo teve por objetivo descrever características de consumo e identificar o valor nutricional de um produto utilizando partes não consumidas habitualmente. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: o primeiro estudo a aplicação de um instrumento online a fim de traçar um perfil de consumidores e o segundo foi a elaboração e análise de um produto com as partes não convencionais. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados consome a beterraba com frequência semanal na forma de salada crua e cozida, descartando folhas e talos. O segundo estudo demonstrou ser um produto proteico e rico em fibras, promovendo assim o consumo consciente. Embora os entrevistados tenham relatado um significativo consumo de beterraba, observou-se que as partes não convencionais são quase sempre descartadas durante o preparo do alimento. Destaca-se a importância de divulgar o consumo de folhas e talos de hortaliças para a população, favorecendo assim o valor nutricional e a sustentabilidade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3431310.34117/bjdv7n8-270Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 79770-79780Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 79770-79780Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 79770-797802525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Mônica Lourdes Palomino de losMota, Beatriz BaumgratzSchirmann, Gabriela da SilvaBragança, Guilherme Cassão MarquesVerbes, Maike PazLima, Nataliane FerreiraBortolini, Vera Maria de SouzaRockenbach, Reni2021-09-16T20:49:42Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34313Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:17:59.261656Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) |
title |
Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) |
spellingShingle |
Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) Santos, Mônica Lourdes Palomino de los Beterrabas Aproveitamento Integral Consumo alimentar. Santos, Mônica Lourdes Palomino de los Beterrabas Aproveitamento Integral Consumo alimentar. |
title_short |
Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) |
title_full |
Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) |
title_fullStr |
Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) |
title_full_unstemmed |
Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) |
title_sort |
Características de consumo e aproveitamento integral da beterraba (Beta Vulgaris) / Characteristics of consumption and full use of beet (Beta Vulgaris) |
author |
Santos, Mônica Lourdes Palomino de los |
author_facet |
Santos, Mônica Lourdes Palomino de los Santos, Mônica Lourdes Palomino de los Mota, Beatriz Baumgratz Schirmann, Gabriela da Silva Bragança, Guilherme Cassão Marques Verbes, Maike Paz Lima, Nataliane Ferreira Bortolini, Vera Maria de Souza Rockenbach, Reni Mota, Beatriz Baumgratz Schirmann, Gabriela da Silva Bragança, Guilherme Cassão Marques Verbes, Maike Paz Lima, Nataliane Ferreira Bortolini, Vera Maria de Souza Rockenbach, Reni |
author_role |
author |
author2 |
Mota, Beatriz Baumgratz Schirmann, Gabriela da Silva Bragança, Guilherme Cassão Marques Verbes, Maike Paz Lima, Nataliane Ferreira Bortolini, Vera Maria de Souza Rockenbach, Reni |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Mônica Lourdes Palomino de los Mota, Beatriz Baumgratz Schirmann, Gabriela da Silva Bragança, Guilherme Cassão Marques Verbes, Maike Paz Lima, Nataliane Ferreira Bortolini, Vera Maria de Souza Rockenbach, Reni |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Beterrabas Aproveitamento Integral Consumo alimentar. |
topic |
Beterrabas Aproveitamento Integral Consumo alimentar. |
description |
O consumo da beterraba (Beta vulgaris) proporciona inúmeros benefícios para a saúde, diante disso o presente estudo teve por objetivo descrever características de consumo e identificar o valor nutricional de um produto utilizando partes não consumidas habitualmente. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: o primeiro estudo a aplicação de um instrumento online a fim de traçar um perfil de consumidores e o segundo foi a elaboração e análise de um produto com as partes não convencionais. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados consome a beterraba com frequência semanal na forma de salada crua e cozida, descartando folhas e talos. O segundo estudo demonstrou ser um produto proteico e rico em fibras, promovendo assim o consumo consciente. Embora os entrevistados tenham relatado um significativo consumo de beterraba, observou-se que as partes não convencionais são quase sempre descartadas durante o preparo do alimento. Destaca-se a importância de divulgar o consumo de folhas e talos de hortaliças para a população, favorecendo assim o valor nutricional e a sustentabilidade. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313 10.34117/bjdv7n8-270 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n8-270 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34313/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 79770-79780 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 79770-79780 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 79770-79780 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183826968805376 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv7n8-270 |