Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv8n10-122 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992 |
Resumo: | As Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) têm como função primordial produzir refeições que atendam às necessidades nutricionais dos estudantes e que sejam seguras para o consumo. Para isso, faz-se necessária a realização dos procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação, com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de duas UANE de Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa com base em um checklist de verificação de BPF, apresentando módulos preconizados na RDC n° 216/2004, para uma produção de alimentos com qualidade. Os resultados obtidos evidenciaram que, ambas as escolas ao serem avaliadas apresentaram um percentual acima de 90% quanto as conformidades das BPF, o que evidencia uma boa qualidade na produção das refeições das instituições de ensino. |
id |
VERACRUZ-0_d6e1d2634c7abfce27028ce2c29e2267 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/52992 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambucoestudantesinstituições de ensinoproduçãorefeiçõesserviços de alimentaçãoAs Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) têm como função primordial produzir refeições que atendam às necessidades nutricionais dos estudantes e que sejam seguras para o consumo. Para isso, faz-se necessária a realização dos procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação, com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de duas UANE de Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa com base em um checklist de verificação de BPF, apresentando módulos preconizados na RDC n° 216/2004, para uma produção de alimentos com qualidade. Os resultados obtidos evidenciaram que, ambas as escolas ao serem avaliadas apresentaram um percentual acima de 90% quanto as conformidades das BPF, o que evidencia uma boa qualidade na produção das refeições das instituições de ensino.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-10-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5299210.34117/bjdv8n10-122Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 10 (2022); 66650-66660Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 10 (2022); 66650-66660Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 10 (2022); 66650-666602525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992/39531Copyright (c) 2022 Dayane de Melo Barros, Danielle Feijó de Moura, Zenaide Severina do Monte, José Hélio Luna da Silva, Letícia da Silva Pachêco, Bruna Karoline Alves de Melo Silva, Vanessa Maria dos Santos, Marllyn Marques da Silva, Silvio Assis de Oliveira Ferreira, Tamiris Alves Rocha, Amanda Nayane da Silva Ribeiro, Estefany Karolayne dos Santos Machado, Catharina Vitória Barros de Lima, Jefferson Thadeu Arruda Silva, Thays Vitória de Oliveira Lima, Sâmila Evelly Tenório da Silva, Cleiton Cavalcanti dos Santos, Maria Isabela Xavier Campos, Alessandra Karina de Alcântara Pontes, Roseane Ferreira da Silva, Gerliny Bezerra de Oliveira, José Emerson Tavares de Macedo, Anadeje Celerino dos Santos Silva, Marcela de Albuquerque Meloinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarros, Dayane de MeloMoura, Danielle Feijó deMonte, Zenaide Severina doSilva, José Hélio Luna daPachêco, Letícia da SilvaSilva, Bruna Karoline Alves de MeloSantos, Vanessa Maria dosSilva, Marllyn Marques daFerreira, Silvio Assis de OliveiraRocha, Tamiris AlvesRibeiro, Amanda Nayane da SilvaMachado, Estefany Karolayne dos SantosLima, Catharina Vitória Barros deSilva, Jefferson Thadeu ArrudaLima, Thays Vitória de OliveiraSilva, Sâmila Evelly Tenório daSantos, Cleiton Cavalcanti dosCampos, Maria Isabela XavierPontes, Alessandra Karina de AlcântaraSilva, Roseane Ferreira daOliveira, Gerliny Bezerra deMacedo, José Emerson Tavares deSilva, Anadeje Celerino dos SantosMelo, Marcela de Albuquerque2022-12-07T16:32:04Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/52992Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:24:57.413937Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco |
title |
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco |
spellingShingle |
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco Barros, Dayane de Melo estudantes instituições de ensino produção refeições serviços de alimentação Barros, Dayane de Melo estudantes instituições de ensino produção refeições serviços de alimentação |
title_short |
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco |
title_full |
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco |
title_fullStr |
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco |
title_full_unstemmed |
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco |
title_sort |
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco |
author |
Barros, Dayane de Melo |
author_facet |
Barros, Dayane de Melo Barros, Dayane de Melo Moura, Danielle Feijó de Monte, Zenaide Severina do Silva, José Hélio Luna da Pachêco, Letícia da Silva Silva, Bruna Karoline Alves de Melo Santos, Vanessa Maria dos Silva, Marllyn Marques da Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Rocha, Tamiris Alves Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Machado, Estefany Karolayne dos Santos Lima, Catharina Vitória Barros de Silva, Jefferson Thadeu Arruda Lima, Thays Vitória de Oliveira Silva, Sâmila Evelly Tenório da Santos, Cleiton Cavalcanti dos Campos, Maria Isabela Xavier Pontes, Alessandra Karina de Alcântara Silva, Roseane Ferreira da Oliveira, Gerliny Bezerra de Macedo, José Emerson Tavares de Silva, Anadeje Celerino dos Santos Melo, Marcela de Albuquerque Moura, Danielle Feijó de Monte, Zenaide Severina do Silva, José Hélio Luna da Pachêco, Letícia da Silva Silva, Bruna Karoline Alves de Melo Santos, Vanessa Maria dos Silva, Marllyn Marques da Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Rocha, Tamiris Alves Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Machado, Estefany Karolayne dos Santos Lima, Catharina Vitória Barros de Silva, Jefferson Thadeu Arruda Lima, Thays Vitória de Oliveira Silva, Sâmila Evelly Tenório da Santos, Cleiton Cavalcanti dos Campos, Maria Isabela Xavier Pontes, Alessandra Karina de Alcântara Silva, Roseane Ferreira da Oliveira, Gerliny Bezerra de Macedo, José Emerson Tavares de Silva, Anadeje Celerino dos Santos Melo, Marcela de Albuquerque |
author_role |
author |
author2 |
Moura, Danielle Feijó de Monte, Zenaide Severina do Silva, José Hélio Luna da Pachêco, Letícia da Silva Silva, Bruna Karoline Alves de Melo Santos, Vanessa Maria dos Silva, Marllyn Marques da Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Rocha, Tamiris Alves Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Machado, Estefany Karolayne dos Santos Lima, Catharina Vitória Barros de Silva, Jefferson Thadeu Arruda Lima, Thays Vitória de Oliveira Silva, Sâmila Evelly Tenório da Santos, Cleiton Cavalcanti dos Campos, Maria Isabela Xavier Pontes, Alessandra Karina de Alcântara Silva, Roseane Ferreira da Oliveira, Gerliny Bezerra de Macedo, José Emerson Tavares de Silva, Anadeje Celerino dos Santos Melo, Marcela de Albuquerque |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Dayane de Melo Moura, Danielle Feijó de Monte, Zenaide Severina do Silva, José Hélio Luna da Pachêco, Letícia da Silva Silva, Bruna Karoline Alves de Melo Santos, Vanessa Maria dos Silva, Marllyn Marques da Ferreira, Silvio Assis de Oliveira Rocha, Tamiris Alves Ribeiro, Amanda Nayane da Silva Machado, Estefany Karolayne dos Santos Lima, Catharina Vitória Barros de Silva, Jefferson Thadeu Arruda Lima, Thays Vitória de Oliveira Silva, Sâmila Evelly Tenório da Santos, Cleiton Cavalcanti dos Campos, Maria Isabela Xavier Pontes, Alessandra Karina de Alcântara Silva, Roseane Ferreira da Oliveira, Gerliny Bezerra de Macedo, José Emerson Tavares de Silva, Anadeje Celerino dos Santos Melo, Marcela de Albuquerque |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estudantes instituições de ensino produção refeições serviços de alimentação |
topic |
estudantes instituições de ensino produção refeições serviços de alimentação |
description |
As Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) têm como função primordial produzir refeições que atendam às necessidades nutricionais dos estudantes e que sejam seguras para o consumo. Para isso, faz-se necessária a realização dos procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação, com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de duas UANE de Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa com base em um checklist de verificação de BPF, apresentando módulos preconizados na RDC n° 216/2004, para uma produção de alimentos com qualidade. Os resultados obtidos evidenciaram que, ambas as escolas ao serem avaliadas apresentaram um percentual acima de 90% quanto as conformidades das BPF, o que evidencia uma boa qualidade na produção das refeições das instituições de ensino. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992 10.34117/bjdv8n10-122 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n10-122 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992/39531 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 10 (2022); 66650-66660 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 10 (2022); 66650-66660 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 10 (2022); 66650-66660 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183698092523520 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv8n10-122 |