Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Dayane de Melo
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Moura, Danielle Feijó de, Monte, Zenaide Severina do, Silva, José Hélio Luna da, Pachêco, Letícia da Silva, Silva, Bruna Karoline Alves de Melo, Santos, Vanessa Maria dos, Silva, Marllyn Marques da, Ferreira, Silvio Assis de Oliveira, Rocha, Tamiris Alves, Ribeiro, Amanda Nayane da Silva, Machado, Estefany Karolayne dos Santos, Lima, Catharina Vitória Barros de, Silva, Jefferson Thadeu Arruda, Lima, Thays Vitória de Oliveira, Silva, Sâmila Evelly Tenório da, Santos, Cleiton Cavalcanti dos, Campos, Maria Isabela Xavier, Pontes, Alessandra Karina de Alcântara, Silva, Roseane Ferreira da, Oliveira, Gerliny Bezerra de, Macedo, José Emerson Tavares de, Silva, Anadeje Celerino dos Santos, Melo, Marcela de Albuquerque
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv8n10-122
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992
Resumo: As Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) têm como função primordial produzir refeições que atendam às necessidades nutricionais dos estudantes e que sejam seguras para o consumo. Para isso, faz-se necessária a realização dos procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação, com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de duas UANE de Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa com base em um checklist de verificação de BPF, apresentando módulos preconizados na RDC n° 216/2004, para uma produção de alimentos com qualidade. Os resultados obtidos evidenciaram que, ambas as escolas ao serem avaliadas apresentaram um percentual acima de 90% quanto as conformidades das BPF, o que evidencia uma boa qualidade na produção das refeições das instituições de ensino.
id VERACRUZ-0_d6e1d2634c7abfce27028ce2c29e2267
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/52992
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambucoestudantesinstituições de ensinoproduçãorefeiçõesserviços de alimentaçãoAs Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) têm como função primordial produzir refeições que atendam às necessidades nutricionais dos estudantes e que sejam seguras para o consumo. Para isso, faz-se necessária a realização dos procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação, com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de duas UANE de Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa com base em um checklist de verificação de BPF, apresentando módulos preconizados na RDC n° 216/2004, para uma produção de alimentos com qualidade. Os resultados obtidos evidenciaram que, ambas as escolas ao serem avaliadas apresentaram um percentual acima de 90% quanto as conformidades das BPF, o que evidencia uma boa qualidade na produção das refeições das instituições de ensino.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-10-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5299210.34117/bjdv8n10-122Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 10 (2022); 66650-66660Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 10 (2022); 66650-66660Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 10 (2022); 66650-666602525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992/39531Copyright (c) 2022 Dayane de Melo Barros, Danielle Feijó de Moura, Zenaide Severina do Monte, José Hélio Luna da Silva, Letícia da Silva Pachêco, Bruna Karoline Alves de Melo Silva, Vanessa Maria dos Santos, Marllyn Marques da Silva, Silvio Assis de Oliveira Ferreira, Tamiris Alves Rocha, Amanda Nayane da Silva Ribeiro, Estefany Karolayne dos Santos Machado, Catharina Vitória Barros de Lima, Jefferson Thadeu Arruda Silva, Thays Vitória de Oliveira Lima, Sâmila Evelly Tenório da Silva, Cleiton Cavalcanti dos Santos, Maria Isabela Xavier Campos, Alessandra Karina de Alcântara Pontes, Roseane Ferreira da Silva, Gerliny Bezerra de Oliveira, José Emerson Tavares de Macedo, Anadeje Celerino dos Santos Silva, Marcela de Albuquerque Meloinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarros, Dayane de MeloMoura, Danielle Feijó deMonte, Zenaide Severina doSilva, José Hélio Luna daPachêco, Letícia da SilvaSilva, Bruna Karoline Alves de MeloSantos, Vanessa Maria dosSilva, Marllyn Marques daFerreira, Silvio Assis de OliveiraRocha, Tamiris AlvesRibeiro, Amanda Nayane da SilvaMachado, Estefany Karolayne dos SantosLima, Catharina Vitória Barros deSilva, Jefferson Thadeu ArrudaLima, Thays Vitória de OliveiraSilva, Sâmila Evelly Tenório daSantos, Cleiton Cavalcanti dosCampos, Maria Isabela XavierPontes, Alessandra Karina de AlcântaraSilva, Roseane Ferreira daOliveira, Gerliny Bezerra deMacedo, José Emerson Tavares deSilva, Anadeje Celerino dos SantosMelo, Marcela de Albuquerque2022-12-07T16:32:04Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/52992Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:24:57.413937Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
title Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
spellingShingle Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
Barros, Dayane de Melo
estudantes
instituições de ensino
produção
refeições
serviços de alimentação
Barros, Dayane de Melo
estudantes
instituições de ensino
produção
refeições
serviços de alimentação
title_short Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
title_full Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
title_fullStr Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
title_full_unstemmed Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
title_sort Avaliação das boas práticas de fabricação em unidades de alimentação e nutrição escolares de Pernambuco: Evaluation of good manufacturing practices in school food and nutrition units in Pernambuco
author Barros, Dayane de Melo
author_facet Barros, Dayane de Melo
Barros, Dayane de Melo
Moura, Danielle Feijó de
Monte, Zenaide Severina do
Silva, José Hélio Luna da
Pachêco, Letícia da Silva
Silva, Bruna Karoline Alves de Melo
Santos, Vanessa Maria dos
Silva, Marllyn Marques da
Ferreira, Silvio Assis de Oliveira
Rocha, Tamiris Alves
Ribeiro, Amanda Nayane da Silva
Machado, Estefany Karolayne dos Santos
Lima, Catharina Vitória Barros de
Silva, Jefferson Thadeu Arruda
Lima, Thays Vitória de Oliveira
Silva, Sâmila Evelly Tenório da
Santos, Cleiton Cavalcanti dos
Campos, Maria Isabela Xavier
Pontes, Alessandra Karina de Alcântara
Silva, Roseane Ferreira da
Oliveira, Gerliny Bezerra de
Macedo, José Emerson Tavares de
Silva, Anadeje Celerino dos Santos
Melo, Marcela de Albuquerque
Moura, Danielle Feijó de
Monte, Zenaide Severina do
Silva, José Hélio Luna da
Pachêco, Letícia da Silva
Silva, Bruna Karoline Alves de Melo
Santos, Vanessa Maria dos
Silva, Marllyn Marques da
Ferreira, Silvio Assis de Oliveira
Rocha, Tamiris Alves
Ribeiro, Amanda Nayane da Silva
Machado, Estefany Karolayne dos Santos
Lima, Catharina Vitória Barros de
Silva, Jefferson Thadeu Arruda
Lima, Thays Vitória de Oliveira
Silva, Sâmila Evelly Tenório da
Santos, Cleiton Cavalcanti dos
Campos, Maria Isabela Xavier
Pontes, Alessandra Karina de Alcântara
Silva, Roseane Ferreira da
Oliveira, Gerliny Bezerra de
Macedo, José Emerson Tavares de
Silva, Anadeje Celerino dos Santos
Melo, Marcela de Albuquerque
author_role author
author2 Moura, Danielle Feijó de
Monte, Zenaide Severina do
Silva, José Hélio Luna da
Pachêco, Letícia da Silva
Silva, Bruna Karoline Alves de Melo
Santos, Vanessa Maria dos
Silva, Marllyn Marques da
Ferreira, Silvio Assis de Oliveira
Rocha, Tamiris Alves
Ribeiro, Amanda Nayane da Silva
Machado, Estefany Karolayne dos Santos
Lima, Catharina Vitória Barros de
Silva, Jefferson Thadeu Arruda
Lima, Thays Vitória de Oliveira
Silva, Sâmila Evelly Tenório da
Santos, Cleiton Cavalcanti dos
Campos, Maria Isabela Xavier
Pontes, Alessandra Karina de Alcântara
Silva, Roseane Ferreira da
Oliveira, Gerliny Bezerra de
Macedo, José Emerson Tavares de
Silva, Anadeje Celerino dos Santos
Melo, Marcela de Albuquerque
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Dayane de Melo
Moura, Danielle Feijó de
Monte, Zenaide Severina do
Silva, José Hélio Luna da
Pachêco, Letícia da Silva
Silva, Bruna Karoline Alves de Melo
Santos, Vanessa Maria dos
Silva, Marllyn Marques da
Ferreira, Silvio Assis de Oliveira
Rocha, Tamiris Alves
Ribeiro, Amanda Nayane da Silva
Machado, Estefany Karolayne dos Santos
Lima, Catharina Vitória Barros de
Silva, Jefferson Thadeu Arruda
Lima, Thays Vitória de Oliveira
Silva, Sâmila Evelly Tenório da
Santos, Cleiton Cavalcanti dos
Campos, Maria Isabela Xavier
Pontes, Alessandra Karina de Alcântara
Silva, Roseane Ferreira da
Oliveira, Gerliny Bezerra de
Macedo, José Emerson Tavares de
Silva, Anadeje Celerino dos Santos
Melo, Marcela de Albuquerque
dc.subject.por.fl_str_mv estudantes
instituições de ensino
produção
refeições
serviços de alimentação
topic estudantes
instituições de ensino
produção
refeições
serviços de alimentação
description As Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE) têm como função primordial produzir refeições que atendam às necessidades nutricionais dos estudantes e que sejam seguras para o consumo. Para isso, faz-se necessária a realização dos procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação, com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de duas UANE de Pernambuco. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa com base em um checklist de verificação de BPF, apresentando módulos preconizados na RDC n° 216/2004, para uma produção de alimentos com qualidade. Os resultados obtidos evidenciaram que, ambas as escolas ao serem avaliadas apresentaram um percentual acima de 90% quanto as conformidades das BPF, o que evidencia uma boa qualidade na produção das refeições das instituições de ensino.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992
10.34117/bjdv8n10-122
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n10-122
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52992/39531
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 10 (2022); 66650-66660
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 10 (2022); 66650-66660
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 10 (2022); 66650-66660
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183698092523520
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv8n10-122