Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assad, Bruno
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Oliveira, Fabienne, Carneiro, Neusemary
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30551
Resumo: Por muito tempo na agricultura, já se utilizavam técnicas convencionais de melhoramento como, a reprodução seletiva e a reprodução por mutação, que envolvia o cruzamento entre organismos com o intuito de selecionar características combinadas relevantes, fortalecendo as espécies cultivadas. Com a evolução da ciência, mudanças climáticas e aumento na demanda de alimentos, novas ferramentas de biotecnologia surgiram para superarem as limitações das técnicas convencionais de plantio: a tecnologia do DNA recombinante e as aplicações de técnicas de edição de genoma, dando origem aos organismos geneticamente modificados (OGMs) ou ainda chamados, transgênicos. Essas inovações no campo da biotecnologia fornecem ferramentas para melhorar ainda mais o rendimento, qualidade, durabilidade e a resiliência das culturas em relação às variações climáticas e pragas. No entanto, a aceitação dessa biotecnologia ainda é questionada em relação a biossegurança.O presente trabalho tem como objetivo apresentar o que são os alimentos geneticamente modificados, ressaltando os aspectos positivos e negativos relativos ao consumo do ser humano e o impacto ambiental. A metodologia utilizada foi por meio de uma revisão narrativa em diferentes bases de dados de artigos científicos. A utilização desse método permitiu apresentar como resultados a evolução tecnológica de melhoramento na agricultura, passando pela Revolução verde até as inovações da tecnologia de DNA recombinante e técnicas de edição de genes na Revolução genética, destacando suas aplicações, motivações, desafios, possíveis benefícios, bem como, algumas preocupações sobre a segurança alimentar e possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo. Por fim, pode-se concluir que os alimentos transgênicos vieram para agregar mais nutrientes que o melhoramento genético convencional, revolucionando a área científica e forçando-a, cada vez mais, a buscar mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre o consumo dos alimentos transgênicos e seus efeitos na saúde humana, para que se possa evitar o sentimento de desconfiança sobre esse alimento e garantir a segurança ao consumidor.
id Ânima_dbddde9827ca7e1ae607bf324ed4fb4a
oai_identifier_str oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/30551
network_acronym_str Ânima
network_name_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository_id_str
spelling Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicosChallenges and Perspectives of Transgenic FoodsAlimentos transgênicosBenefícios e riscosOrganismos geneticamente modificadosSegurança alimentarPor muito tempo na agricultura, já se utilizavam técnicas convencionais de melhoramento como, a reprodução seletiva e a reprodução por mutação, que envolvia o cruzamento entre organismos com o intuito de selecionar características combinadas relevantes, fortalecendo as espécies cultivadas. Com a evolução da ciência, mudanças climáticas e aumento na demanda de alimentos, novas ferramentas de biotecnologia surgiram para superarem as limitações das técnicas convencionais de plantio: a tecnologia do DNA recombinante e as aplicações de técnicas de edição de genoma, dando origem aos organismos geneticamente modificados (OGMs) ou ainda chamados, transgênicos. Essas inovações no campo da biotecnologia fornecem ferramentas para melhorar ainda mais o rendimento, qualidade, durabilidade e a resiliência das culturas em relação às variações climáticas e pragas. No entanto, a aceitação dessa biotecnologia ainda é questionada em relação a biossegurança.O presente trabalho tem como objetivo apresentar o que são os alimentos geneticamente modificados, ressaltando os aspectos positivos e negativos relativos ao consumo do ser humano e o impacto ambiental. A metodologia utilizada foi por meio de uma revisão narrativa em diferentes bases de dados de artigos científicos. A utilização desse método permitiu apresentar como resultados a evolução tecnológica de melhoramento na agricultura, passando pela Revolução verde até as inovações da tecnologia de DNA recombinante e técnicas de edição de genes na Revolução genética, destacando suas aplicações, motivações, desafios, possíveis benefícios, bem como, algumas preocupações sobre a segurança alimentar e possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo. Por fim, pode-se concluir que os alimentos transgênicos vieram para agregar mais nutrientes que o melhoramento genético convencional, revolucionando a área científica e forçando-a, cada vez mais, a buscar mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre o consumo dos alimentos transgênicos e seus efeitos na saúde humana, para que se possa evitar o sentimento de desconfiança sobre esse alimento e garantir a segurança ao consumidor.Oliveira, Omara Machado A. deAssad, BrunoOliveira, FabienneCarneiro, Neusemary2022-12-22T12:48:10Z2022-12-22T12:48:10Z2022-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis24 f.application/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30551Rio de JaneiroAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2022-12-22T12:48:11Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/30551Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2022-12-22T12:48:11Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos
Challenges and Perspectives of Transgenic Foods
title Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos
spellingShingle Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos
Assad, Bruno
Alimentos transgênicos
Benefícios e riscos
Organismos geneticamente modificados
Segurança alimentar
title_short Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos
title_full Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos
title_fullStr Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos
title_full_unstemmed Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos
title_sort Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos
author Assad, Bruno
author_facet Assad, Bruno
Oliveira, Fabienne
Carneiro, Neusemary
author_role author
author2 Oliveira, Fabienne
Carneiro, Neusemary
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Omara Machado A. de
dc.contributor.author.fl_str_mv Assad, Bruno
Oliveira, Fabienne
Carneiro, Neusemary
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos transgênicos
Benefícios e riscos
Organismos geneticamente modificados
Segurança alimentar
topic Alimentos transgênicos
Benefícios e riscos
Organismos geneticamente modificados
Segurança alimentar
description Por muito tempo na agricultura, já se utilizavam técnicas convencionais de melhoramento como, a reprodução seletiva e a reprodução por mutação, que envolvia o cruzamento entre organismos com o intuito de selecionar características combinadas relevantes, fortalecendo as espécies cultivadas. Com a evolução da ciência, mudanças climáticas e aumento na demanda de alimentos, novas ferramentas de biotecnologia surgiram para superarem as limitações das técnicas convencionais de plantio: a tecnologia do DNA recombinante e as aplicações de técnicas de edição de genoma, dando origem aos organismos geneticamente modificados (OGMs) ou ainda chamados, transgênicos. Essas inovações no campo da biotecnologia fornecem ferramentas para melhorar ainda mais o rendimento, qualidade, durabilidade e a resiliência das culturas em relação às variações climáticas e pragas. No entanto, a aceitação dessa biotecnologia ainda é questionada em relação a biossegurança.O presente trabalho tem como objetivo apresentar o que são os alimentos geneticamente modificados, ressaltando os aspectos positivos e negativos relativos ao consumo do ser humano e o impacto ambiental. A metodologia utilizada foi por meio de uma revisão narrativa em diferentes bases de dados de artigos científicos. A utilização desse método permitiu apresentar como resultados a evolução tecnológica de melhoramento na agricultura, passando pela Revolução verde até as inovações da tecnologia de DNA recombinante e técnicas de edição de genes na Revolução genética, destacando suas aplicações, motivações, desafios, possíveis benefícios, bem como, algumas preocupações sobre a segurança alimentar e possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo. Por fim, pode-se concluir que os alimentos transgênicos vieram para agregar mais nutrientes que o melhoramento genético convencional, revolucionando a área científica e forçando-a, cada vez mais, a buscar mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre o consumo dos alimentos transgênicos e seus efeitos na saúde humana, para que se possa evitar o sentimento de desconfiança sobre esse alimento e garantir a segurança ao consumidor.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-22T12:48:10Z
2022-12-22T12:48:10Z
2022-12-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30551
url https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30551
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 24 f.
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
instname:Ânima Educação
instacron:Ânima
instname_str Ânima Educação
instacron_str Ânima
institution Ânima
reponame_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
collection Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação
repository.mail.fl_str_mv contato@animaeducacao.com.br
_version_ 1767415838935089152