Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Moraes, Lilia Schug
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Bubolz, Vanessa Kern, Marques, Anne y Castro, Borges, Lucia Rota, Muniz, Ludmila Correa, Bertacco, Renata Torres Abib
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rasbran
Texto Completo: https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1762
Resumo: Objetivo: Caracterizar a seletividade alimentar em crianças e adolescentes com otranstorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado com 73 crianças e adolescentes com TEA, assistidos em um centro educacional no município de Pelotas, RS. Os dados sociodemográficos, antropométricos e de preferência alimentar foram coletados mediante anamnese, e as variáveis de seletividade alimentar foram apuradas através de um questionário, e confirmadas por meio da expressão de um ou mais domínios que compreende a seletividade: recusa alimentar, repertório limitado e alta frequência de um único alimento. Para avaliação da seletividade foi analisado um Questionário de Frequência Alimentar e três Recordatórios de 24 horas. Resultados: Da amostra avaliada, houve uma prevalência do sexo masculino(91,8%), da cor branca (86,3%), com média de idade de 7,1 (± 3,88), e com excesso de peso (42,5%). Observou-se que a maioria (53,4%) da amostra possuía seletividade alimentar, caracterizada principalmente pela expressão de fatores e aspectos sensoriais com base no odor dos alimentos (56,4%), textura (53,9%), aparência (53,8%) e temperatura (51,3%). Conclusão: A maioria das crianças e adolescentes com TEA avaliados demonstraram seletividade alimentar, associada a fatores sensoriais. Palavras-chave: Comportamento Alimentar. Consumo de Alimentos Criança. Adolescente. Transtorno do Espectro Autista.
id ASBRAN_c3575b7c024b94381b1eca559e227023
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/1762
network_acronym_str ASBRAN
network_name_str Rasbran
repository_id_str
spelling Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autistaComportamento alimentarConsumo de alimentosCriançaAdolescenteTranstorno do espectro autistaObjetivo: Caracterizar a seletividade alimentar em crianças e adolescentes com otranstorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado com 73 crianças e adolescentes com TEA, assistidos em um centro educacional no município de Pelotas, RS. Os dados sociodemográficos, antropométricos e de preferência alimentar foram coletados mediante anamnese, e as variáveis de seletividade alimentar foram apuradas através de um questionário, e confirmadas por meio da expressão de um ou mais domínios que compreende a seletividade: recusa alimentar, repertório limitado e alta frequência de um único alimento. Para avaliação da seletividade foi analisado um Questionário de Frequência Alimentar e três Recordatórios de 24 horas. Resultados: Da amostra avaliada, houve uma prevalência do sexo masculino(91,8%), da cor branca (86,3%), com média de idade de 7,1 (± 3,88), e com excesso de peso (42,5%). Observou-se que a maioria (53,4%) da amostra possuía seletividade alimentar, caracterizada principalmente pela expressão de fatores e aspectos sensoriais com base no odor dos alimentos (56,4%), textura (53,9%), aparência (53,8%) e temperatura (51,3%). Conclusão: A maioria das crianças e adolescentes com TEA avaliados demonstraram seletividade alimentar, associada a fatores sensoriais. Palavras-chave: Comportamento Alimentar. Consumo de Alimentos Criança. Adolescente. Transtorno do Espectro Autista.ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)2021-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/176210.47320/rasbran.2021.1762Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 12 n. 2 (2021); 42-582357-78941983-3164reponame:Rasbraninstname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)instacron:ASBRANporhttps://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1762/379Copyright (c) 2021 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRANhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Moraes, Lilia SchugBubolz, Vanessa KernMarques, Anne y CastroBorges, Lucia RotaMuniz, Ludmila CorreaBertacco, Renata Torres Abib2021-11-24T16:58:37Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/1762Revistahttps://www.rasbran.com.br/rasbranONGhttps://rasbran.com.br/rasbran/oaiindex_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br2357-78941983-3164opendoar:2021-11-24T16:58:37Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)false
dc.title.none.fl_str_mv Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista
title Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista
spellingShingle Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista
de Moraes, Lilia Schug
Comportamento alimentar
Consumo de alimentos
Criança
Adolescente
Transtorno do espectro autista
title_short Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista
title_full Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista
title_fullStr Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista
title_full_unstemmed Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista
title_sort Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista
author de Moraes, Lilia Schug
author_facet de Moraes, Lilia Schug
Bubolz, Vanessa Kern
Marques, Anne y Castro
Borges, Lucia Rota
Muniz, Ludmila Correa
Bertacco, Renata Torres Abib
author_role author
author2 Bubolz, Vanessa Kern
Marques, Anne y Castro
Borges, Lucia Rota
Muniz, Ludmila Correa
Bertacco, Renata Torres Abib
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Moraes, Lilia Schug
Bubolz, Vanessa Kern
Marques, Anne y Castro
Borges, Lucia Rota
Muniz, Ludmila Correa
Bertacco, Renata Torres Abib
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento alimentar
Consumo de alimentos
Criança
Adolescente
Transtorno do espectro autista
topic Comportamento alimentar
Consumo de alimentos
Criança
Adolescente
Transtorno do espectro autista
description Objetivo: Caracterizar a seletividade alimentar em crianças e adolescentes com otranstorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado com 73 crianças e adolescentes com TEA, assistidos em um centro educacional no município de Pelotas, RS. Os dados sociodemográficos, antropométricos e de preferência alimentar foram coletados mediante anamnese, e as variáveis de seletividade alimentar foram apuradas através de um questionário, e confirmadas por meio da expressão de um ou mais domínios que compreende a seletividade: recusa alimentar, repertório limitado e alta frequência de um único alimento. Para avaliação da seletividade foi analisado um Questionário de Frequência Alimentar e três Recordatórios de 24 horas. Resultados: Da amostra avaliada, houve uma prevalência do sexo masculino(91,8%), da cor branca (86,3%), com média de idade de 7,1 (± 3,88), e com excesso de peso (42,5%). Observou-se que a maioria (53,4%) da amostra possuía seletividade alimentar, caracterizada principalmente pela expressão de fatores e aspectos sensoriais com base no odor dos alimentos (56,4%), textura (53,9%), aparência (53,8%) e temperatura (51,3%). Conclusão: A maioria das crianças e adolescentes com TEA avaliados demonstraram seletividade alimentar, associada a fatores sensoriais. Palavras-chave: Comportamento Alimentar. Consumo de Alimentos Criança. Adolescente. Transtorno do Espectro Autista.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1762
10.47320/rasbran.2021.1762
url https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1762
identifier_str_mv 10.47320/rasbran.2021.1762
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/1762/379
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
publisher.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO (ASBRAN)
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN; v. 12 n. 2 (2021); 42-58
2357-7894
1983-3164
reponame:Rasbran
instname:Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron:ASBRAN
instname_str Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
instacron_str ASBRAN
institution ASBRAN
reponame_str Rasbran
collection Rasbran
repository.name.fl_str_mv Rasbran - Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)
repository.mail.fl_str_mv index_rasbran@asbran.org.br || rasbran@asbran.org.br
_version_ 1797049027966009344