AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | A Barriguda: Revista Científica |
DOI: | 10.24864/arepb.v6i2.293 |
Texto Completo: | http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/293 |
Resumo: | As informações contidas nos rótulos e embalagens dos produtos alimentícios (a exemplo dos famosos biscoitos recheados) garantem a integridades dos consumidores, tornando importante sua adequação as normas legislativas vigentes. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é avaliar a rotulagem de diferentes marcas de biscoito recheado sabor chocolate, comercializados no município de Pau dos Ferros-RN, bem como verificar sua conformidade com a legislação. Com esse propósito, avaliou-se a rotulagem de 6 marcas diferentes de biscoito recheado, sabor chocolate, comercializados no município de Pau dos Ferros-RN. Estes rótulos foram analisados através de check list (Informações Nutricionais e Informações Obrigatórias), considerando as RDC n° 259, 360 e 359, que regulamentam as especificações nesta área. Nos resultados, percebeu-se que 83,35% das amostras de biscoito recheado estão de acordo com a legislação para a Rotulagem Nutricional, e 66,68% estão de acordo para as Informações Obrigatórias gerais. Por fim, conclui-se que existe a possibilidade de colocar em risco a saúde dos consumidores, sendo necessária uma maior fiscalização por parte do governo brasileiro e dos órgãos competentes. |
id |
CIPED-2_246934cfc2538d2ffc3b8759ead8e910 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.abarriguda.org.br:article/293 |
network_acronym_str |
CIPED-2 |
network_name_str |
A Barriguda: Revista Científica |
spelling |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RNEVALUATION OF THE LABELING OF DIFFERENT BRANDS OF BISCUITS STUFFED CHOCOLATE FLAVOR COMMERCIALIZED IN PAU DOS FERROS – RNAs informações contidas nos rótulos e embalagens dos produtos alimentícios (a exemplo dos famosos biscoitos recheados) garantem a integridades dos consumidores, tornando importante sua adequação as normas legislativas vigentes. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é avaliar a rotulagem de diferentes marcas de biscoito recheado sabor chocolate, comercializados no município de Pau dos Ferros-RN, bem como verificar sua conformidade com a legislação. Com esse propósito, avaliou-se a rotulagem de 6 marcas diferentes de biscoito recheado, sabor chocolate, comercializados no município de Pau dos Ferros-RN. Estes rótulos foram analisados através de check list (Informações Nutricionais e Informações Obrigatórias), considerando as RDC n° 259, 360 e 359, que regulamentam as especificações nesta área. Nos resultados, percebeu-se que 83,35% das amostras de biscoito recheado estão de acordo com a legislação para a Rotulagem Nutricional, e 66,68% estão de acordo para as Informações Obrigatórias gerais. Por fim, conclui-se que existe a possibilidade de colocar em risco a saúde dos consumidores, sendo necessária uma maior fiscalização por parte do governo brasileiro e dos órgãos competentes.The information contained in the forms and packaging of food products guarantee the integrity of consumers, making it important to adapt them as existing legislation. In this way, the objective of the present work is to evaluate the labeling of different brands of chocolate-flavored biscuit, marketed in the city of Pau dos Ferros-RN, as well as to verify its compliance with legislation. With this purpose, a labeling of 6 different brands of biscuit stuffed, chocolate flavor, was commercialized in the municipality of Pau doS Ferros-RN. These labels were analyzed through checklist, considering as RDC nº. 259, 360 and 359, which regulate as specifications in this area. Our results indicate that 83.35% of the biscuit samples are in accordance with the legislation for Nutrition Labeling, and 66.68% are in agreement with the General Obligatory Information. Finally, it is concluded that there is a possibility of endangering consumers' health, being a greater oversight by the Brazilian government and the competent bodies.A Barriguda: Revista CientíficaFeitosa, Bruno FonsêcaOliveira Neto, Juvêncio Olegário deOliveira, Emanuel Neto Alves deFeitosa, João Vitor FonsecaFeitosa, Regilane MarquesDiniz Junior, Luciano Augusto Marinho2016-08-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/29310.24864/arepb.v6i2.293A Barriguda: Revista Científica; v. 6, n. 2 (2016): A BARRIGUDA: REVISTA CIENTÍFICA (maio-agosto); 230-2412236-669510.24864/arepb.v6i2reponame:A Barriguda: Revista Científicainstname:Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED)instacron:CIPEDporhttp://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/293/163Direitos autorais 2017 A Barriguda: Revista Científicainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-05T09:14:50Zoai:ojs.abarriguda.org.br:article/293Revistahttp://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/oai2236-6695opendoar:null2020-08-05 09:14:53.253A Barriguda: Revista Científica - Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN EVALUATION OF THE LABELING OF DIFFERENT BRANDS OF BISCUITS STUFFED CHOCOLATE FLAVOR COMMERCIALIZED IN PAU DOS FERROS – RN |
title |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN Feitosa, Bruno Fonsêca Feitosa, Bruno Fonsêca |
title_short |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN |
title_full |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN |
title_sort |
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE BISCOITOS RECHEADOS SABOR CHOCOLATE COMERCIALIZADOS EM PAU DOS FERROS - RN |
author |
Feitosa, Bruno Fonsêca |
author_facet |
Feitosa, Bruno Fonsêca Feitosa, Bruno Fonsêca Oliveira Neto, Juvêncio Olegário de Oliveira, Emanuel Neto Alves de Feitosa, João Vitor Fonseca Feitosa, Regilane Marques Diniz Junior, Luciano Augusto Marinho Oliveira Neto, Juvêncio Olegário de Oliveira, Emanuel Neto Alves de Feitosa, João Vitor Fonseca Feitosa, Regilane Marques Diniz Junior, Luciano Augusto Marinho |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira Neto, Juvêncio Olegário de Oliveira, Emanuel Neto Alves de Feitosa, João Vitor Fonseca Feitosa, Regilane Marques Diniz Junior, Luciano Augusto Marinho |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Feitosa, Bruno Fonsêca Oliveira Neto, Juvêncio Olegário de Oliveira, Emanuel Neto Alves de Feitosa, João Vitor Fonseca Feitosa, Regilane Marques Diniz Junior, Luciano Augusto Marinho |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.description.none.fl_txt_mv |
As informações contidas nos rótulos e embalagens dos produtos alimentícios (a exemplo dos famosos biscoitos recheados) garantem a integridades dos consumidores, tornando importante sua adequação as normas legislativas vigentes. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é avaliar a rotulagem de diferentes marcas de biscoito recheado sabor chocolate, comercializados no município de Pau dos Ferros-RN, bem como verificar sua conformidade com a legislação. Com esse propósito, avaliou-se a rotulagem de 6 marcas diferentes de biscoito recheado, sabor chocolate, comercializados no município de Pau dos Ferros-RN. Estes rótulos foram analisados através de check list (Informações Nutricionais e Informações Obrigatórias), considerando as RDC n° 259, 360 e 359, que regulamentam as especificações nesta área. Nos resultados, percebeu-se que 83,35% das amostras de biscoito recheado estão de acordo com a legislação para a Rotulagem Nutricional, e 66,68% estão de acordo para as Informações Obrigatórias gerais. Por fim, conclui-se que existe a possibilidade de colocar em risco a saúde dos consumidores, sendo necessária uma maior fiscalização por parte do governo brasileiro e dos órgãos competentes. The information contained in the forms and packaging of food products guarantee the integrity of consumers, making it important to adapt them as existing legislation. In this way, the objective of the present work is to evaluate the labeling of different brands of chocolate-flavored biscuit, marketed in the city of Pau dos Ferros-RN, as well as to verify its compliance with legislation. With this purpose, a labeling of 6 different brands of biscuit stuffed, chocolate flavor, was commercialized in the municipality of Pau doS Ferros-RN. These labels were analyzed through checklist, considering as RDC nº. 259, 360 and 359, which regulate as specifications in this area. Our results indicate that 83.35% of the biscuit samples are in accordance with the legislation for Nutrition Labeling, and 66.68% are in agreement with the General Obligatory Information. Finally, it is concluded that there is a possibility of endangering consumers' health, being a greater oversight by the Brazilian government and the competent bodies. |
description |
As informações contidas nos rótulos e embalagens dos produtos alimentícios (a exemplo dos famosos biscoitos recheados) garantem a integridades dos consumidores, tornando importante sua adequação as normas legislativas vigentes. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é avaliar a rotulagem de diferentes marcas de biscoito recheado sabor chocolate, comercializados no município de Pau dos Ferros-RN, bem como verificar sua conformidade com a legislação. Com esse propósito, avaliou-se a rotulagem de 6 marcas diferentes de biscoito recheado, sabor chocolate, comercializados no município de Pau dos Ferros-RN. Estes rótulos foram analisados através de check list (Informações Nutricionais e Informações Obrigatórias), considerando as RDC n° 259, 360 e 359, que regulamentam as especificações nesta área. Nos resultados, percebeu-se que 83,35% das amostras de biscoito recheado estão de acordo com a legislação para a Rotulagem Nutricional, e 66,68% estão de acordo para as Informações Obrigatórias gerais. Por fim, conclui-se que existe a possibilidade de colocar em risco a saúde dos consumidores, sendo necessária uma maior fiscalização por parte do governo brasileiro e dos órgãos competentes. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/293 10.24864/arepb.v6i2.293 |
url |
http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/293 |
identifier_str_mv |
10.24864/arepb.v6i2.293 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://abarriguda.org.br/revista/index.php/revistaabarrigudaarepb/article/view/293/163 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 A Barriguda: Revista Científica info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 A Barriguda: Revista Científica |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
A Barriguda: Revista Científica |
publisher.none.fl_str_mv |
A Barriguda: Revista Científica |
dc.source.none.fl_str_mv |
A Barriguda: Revista Científica; v. 6, n. 2 (2016): A BARRIGUDA: REVISTA CIENTÍFICA (maio-agosto); 230-241 2236-6695 10.24864/arepb.v6i2 reponame:A Barriguda: Revista Científica instname:Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED) instacron:CIPED |
reponame_str |
A Barriguda: Revista Científica |
collection |
A Barriguda: Revista Científica |
instname_str |
Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED) |
instacron_str |
CIPED |
institution |
CIPED |
repository.name.fl_str_mv |
A Barriguda: Revista Científica - Centro Interdisciplinar de Pesquisa em Educação e Direito (CIPED) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1821796685296173056 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24864/arepb.v6i2.293 |