Níveis de deoxinivalenol, compostos fenólicos e atividade antioxidante de farinha de trigo após processo de polimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tibola, Casiane Salete
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Fontes, Milena Ramos Vaz, Miranda, Martha Zavariz de, Devos, Rafaela Julyana Barboza, Dias, Alvaro Renato Guerra, Bock, Emílio, Zavareze, Elessandra da Rosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26827
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol (DON), nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante de farinhas de trigo, para determinar a tecnologia de moagem que fornece os produtos de trigo mais seguros e nutritivos. Amostras de grãos das cultivares de trigo (Triticum aestivum) BRS Marcante, BRS Reponte e BRS 374 foram utilizadas para obter farinhas de trigo integral e branca. Para a farinha integral, os grãos foram submetidos a diferentes períodos (20 e 40 s) de polimento. O processo de polimento reduziu significativamente o teor de DON nas farinhas de trigo integral de todas as cultivares. A concentração de DON diminuiu 22 e 28% nos tratamentos polimento por 20 e 40 s, respectivamente, quando comparada à do tratamento sem polimento. Além disso, os níveis de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante são significativamente maiores nas farinhas de trigo integral. O processo de polimento contribui para a produção de alimentos mais seguros e saudáveis, ao reduzir o teor de DON e conservar os compostos fenólicos e a atividade antioxidante na farinha de trigo integral.
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spelling Níveis de deoxinivalenol, compostos fenólicos e atividade antioxidante de farinha de trigo após processo de polimentoDeoxynivalenol content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flour after debranning processTriticum aestivum; compostos bioativos; micotoxinas; farinha de trigo integralTriticum aestivum; bioactive compounds; mycotoxins; whole-wheat flourO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol (DON), nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante de farinhas de trigo, para determinar a tecnologia de moagem que fornece os produtos de trigo mais seguros e nutritivos. Amostras de grãos das cultivares de trigo (Triticum aestivum) BRS Marcante, BRS Reponte e BRS 374 foram utilizadas para obter farinhas de trigo integral e branca. Para a farinha integral, os grãos foram submetidos a diferentes períodos (20 e 40 s) de polimento. O processo de polimento reduziu significativamente o teor de DON nas farinhas de trigo integral de todas as cultivares. A concentração de DON diminuiu 22 e 28% nos tratamentos polimento por 20 e 40 s, respectivamente, quando comparada à do tratamento sem polimento. Além disso, os níveis de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante são significativamente maiores nas farinhas de trigo integral. O processo de polimento contribui para a produção de alimentos mais seguros e saudáveis, ao reduzir o teor de DON e conservar os compostos fenólicos e a atividade antioxidante na farinha de trigo integral.The objective of this work was to evaluate the effect of the debranning process on the deoxynivalenol (DON) content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flours, in order to determine which milling technology provides the safest and most nutritional wheat products. Grain samples from the BRS Marcante, BRS Reponte, and BRS 374 wheat (Triticum aestivum) cultivars were used to obtain both whole-wheat and white flours. For whole-wheat, grains were debranned at different times (20 and 40 s). The debranning process significantly reduced the DON content in the whole-wheat flours from all cultivars. The DON concentration decreased 22 and 28% in the 20 and 40 s debranning treatments, respectively, when compared with the treatment without debranning. In addition, phenolic compound content and antioxidant capacity are significantly higher in the whole-wheat flours. The debranning process contributes to the production of safer and healthier foods, by reducing DON content and retaining phenolic compounds and antioxidant activity in whole-wheat flours.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, project number 473177/2014-5)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Tibola, Casiane SaleteFontes, Milena Ramos VazMiranda, Martha Zavariz deDevos, Rafaela Julyana BarbozaDias, Alvaro Renato GuerraBock, EmílioZavareze, Elessandra da Rosa2020-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26827Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e01851Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.55, Jan./Dec., 2020: Publicação contínua em volume anual; e018511678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26827/14795Direitos autorais 2020 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T18:26:38Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26827Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2022-05-18T18:26:38Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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