O papel das bactérias ácido láticas na indústria de laticínios.
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1161108 |
Resumo: | As bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrganismos, elas podem estar presentes como contaminantes e produzir efeitos indesejáveis em queijos e leites fermentados. O objetivo desta revisão de literatura é caracterizar os principais gêneros de BAL, bem como discutir sua aplicação na indústria de laticínios para agregar valor sensorial, nutricional e funcional. Além disso, discorrer sobre o seu potencial tecnológico e de bioproteção na fabricação dos produtos lácteos e para a promoção de benefícios à saúde dos consumidores. As BAL possuem reconhecida importância na indústria de alimentos, principalmente, na produção de produtos lácteos, em especial os fermentados. A realização de mais estudos é imprescindível para aprofundar o conhecimento acerca dos produtos gerados na fermentação pelas BAL, sua função e sua aplicabilidade na indústria e na saúde humana. |
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O papel das bactérias ácido láticas na indústria de laticínios.BacteriocinaBioproteçãoNSLABProbióticoProduto Derivado do LeiteFermento LáticoAs bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrganismos, elas podem estar presentes como contaminantes e produzir efeitos indesejáveis em queijos e leites fermentados. O objetivo desta revisão de literatura é caracterizar os principais gêneros de BAL, bem como discutir sua aplicação na indústria de laticínios para agregar valor sensorial, nutricional e funcional. Além disso, discorrer sobre o seu potencial tecnológico e de bioproteção na fabricação dos produtos lácteos e para a promoção de benefícios à saúde dos consumidores. As BAL possuem reconhecida importância na indústria de alimentos, principalmente, na produção de produtos lácteos, em especial os fermentados. A realização de mais estudos é imprescindível para aprofundar o conhecimento acerca dos produtos gerados na fermentação pelas BAL, sua função e sua aplicabilidade na indústria e na saúde humana.BRUNA VIEIRA ALONSOVANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORAJOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGLFABÍOLA FONSECA ÂNGELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORAMAXIMILIANO SOARES PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORARENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIGDENISE SOBRAL, EPAMIGGISELA DE MAGALHÃES MACHADO MOREIRA, EPAMIGJUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIGELISÂNGELA MICHELE MIGUEL, EPAMIG.ALONSO, B. V.TEODORO, V. A. M.RIBEIRO, J. B.ÂNGELO, F. F.PINTO, M. S.COSTA, R. G. B.SOBRAL, D.MOREIRA, G. de M. M.PAULA, J. C. J. deMIGUEL, E. M.2024-01-22T13:32:39Z2024-01-22T13:32:39Z2024-01-222023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 113-130.In: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1161108porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-01-22T13:32:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1161108Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-01-22T13:32:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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As bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrganismos, elas podem estar presentes como contaminantes e produzir efeitos indesejáveis em queijos e leites fermentados. O objetivo desta revisão de literatura é caracterizar os principais gêneros de BAL, bem como discutir sua aplicação na indústria de laticínios para agregar valor sensorial, nutricional e funcional. Além disso, discorrer sobre o seu potencial tecnológico e de bioproteção na fabricação dos produtos lácteos e para a promoção de benefícios à saúde dos consumidores. As BAL possuem reconhecida importância na indústria de alimentos, principalmente, na produção de produtos lácteos, em especial os fermentados. A realização de mais estudos é imprescindível para aprofundar o conhecimento acerca dos produtos gerados na fermentação pelas BAL, sua função e sua aplicabilidade na indústria e na saúde humana. |
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