Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: dos Santos Moreira, Inácia
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Cordeiro de Sousa, Francinalva, de Sá Barreto Feitosa, Maria Karine, Rodrigues Ferraz, Rafael, Sobreira Matos, Amanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981
Resumo: O biscoito e o pão são produtos muito apreciados e o mel é considerado um excelente adoçante natural. A elaboração de biscoito e de pão de mel surge como alternativa eficaz para aumentar o consumo de mel. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulação com melhor valor nutricional e avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de biscoito e pão de mel. As análises foram realizadas nos Laboratórios de Processamento de Origem Vegetal, Microbiologia e Físico-química de Alimentos da FATEC - Cariri. A análise microbiológica foi feita de acordo com a Resolução n° 12, de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA (BRASIL, 2001), conforme a metodologia descrita no APHA (1992), para contagem de Coliformes Totais e Fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicatas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados obtidos revelaram que as amostras encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente, sendo considerados “produtos em condições sanitárias satisfatórias”. Conclui-se que as amostras analisadas apresentam altos teores de carboidratos e proteínas estando dentro dos padrões sanitários exigidos pela legislação brasileira para o consumo humano, não apresentando risco a saúde do consumidor.
id GVAA-1_e07dd31fd4024e205c5ccdf75b5e18fa
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/1981
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de melO biscoito e o pão são produtos muito apreciados e o mel é considerado um excelente adoçante natural. A elaboração de biscoito e de pão de mel surge como alternativa eficaz para aumentar o consumo de mel. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulação com melhor valor nutricional e avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de biscoito e pão de mel. As análises foram realizadas nos Laboratórios de Processamento de Origem Vegetal, Microbiologia e Físico-química de Alimentos da FATEC - Cariri. A análise microbiológica foi feita de acordo com a Resolução n° 12, de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA (BRASIL, 2001), conforme a metodologia descrita no APHA (1992), para contagem de Coliformes Totais e Fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicatas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados obtidos revelaram que as amostras encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente, sendo considerados “produtos em condições sanitárias satisfatórias”. Conclui-se que as amostras analisadas apresentam altos teores de carboidratos e proteínas estando dentro dos padrões sanitários exigidos pela legislação brasileira para o consumo humano, não apresentando risco a saúde do consumidor. Editora Verde2013-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 1 (2013); 313-317Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 1 (2013); 313-317Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 1 (2013); 313-3171981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981/1780dos Santos Moreira, InáciaCordeiro de Sousa, Francinalvade Sá Barreto Feitosa, Maria KarineRodrigues Ferraz, RafaelSobreira Matos, Amandainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:33Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1981Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:32.843700Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
title Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
spellingShingle Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
dos Santos Moreira, Inácia
title_short Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
title_full Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
title_fullStr Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
title_sort Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
author dos Santos Moreira, Inácia
author_facet dos Santos Moreira, Inácia
Cordeiro de Sousa, Francinalva
de Sá Barreto Feitosa, Maria Karine
Rodrigues Ferraz, Rafael
Sobreira Matos, Amanda
author_role author
author2 Cordeiro de Sousa, Francinalva
de Sá Barreto Feitosa, Maria Karine
Rodrigues Ferraz, Rafael
Sobreira Matos, Amanda
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv dos Santos Moreira, Inácia
Cordeiro de Sousa, Francinalva
de Sá Barreto Feitosa, Maria Karine
Rodrigues Ferraz, Rafael
Sobreira Matos, Amanda
description O biscoito e o pão são produtos muito apreciados e o mel é considerado um excelente adoçante natural. A elaboração de biscoito e de pão de mel surge como alternativa eficaz para aumentar o consumo de mel. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulação com melhor valor nutricional e avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de biscoito e pão de mel. As análises foram realizadas nos Laboratórios de Processamento de Origem Vegetal, Microbiologia e Físico-química de Alimentos da FATEC - Cariri. A análise microbiológica foi feita de acordo com a Resolução n° 12, de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA (BRASIL, 2001), conforme a metodologia descrita no APHA (1992), para contagem de Coliformes Totais e Fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicatas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados obtidos revelaram que as amostras encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente, sendo considerados “produtos em condições sanitárias satisfatórias”. Conclui-se que as amostras analisadas apresentam altos teores de carboidratos e proteínas estando dentro dos padrões sanitários exigidos pela legislação brasileira para o consumo humano, não apresentando risco a saúde do consumidor.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981/1780
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 1 (2013); 313-317
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 1 (2013); 313-317
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 1 (2013); 313-317
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948086166323200