Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981 |
Resumo: | O biscoito e o pão são produtos muito apreciados e o mel é considerado um excelente adoçante natural. A elaboração de biscoito e de pão de mel surge como alternativa eficaz para aumentar o consumo de mel. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulação com melhor valor nutricional e avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de biscoito e pão de mel. As análises foram realizadas nos Laboratórios de Processamento de Origem Vegetal, Microbiologia e Físico-química de Alimentos da FATEC - Cariri. A análise microbiológica foi feita de acordo com a Resolução n° 12, de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA (BRASIL, 2001), conforme a metodologia descrita no APHA (1992), para contagem de Coliformes Totais e Fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicatas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados obtidos revelaram que as amostras encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente, sendo considerados “produtos em condições sanitárias satisfatórias”. Conclui-se que as amostras analisadas apresentam altos teores de carboidratos e proteínas estando dentro dos padrões sanitários exigidos pela legislação brasileira para o consumo humano, não apresentando risco a saúde do consumidor. |
id |
GVAA-1_e07dd31fd4024e205c5ccdf75b5e18fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/1981 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de melO biscoito e o pão são produtos muito apreciados e o mel é considerado um excelente adoçante natural. A elaboração de biscoito e de pão de mel surge como alternativa eficaz para aumentar o consumo de mel. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulação com melhor valor nutricional e avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de biscoito e pão de mel. As análises foram realizadas nos Laboratórios de Processamento de Origem Vegetal, Microbiologia e Físico-química de Alimentos da FATEC - Cariri. A análise microbiológica foi feita de acordo com a Resolução n° 12, de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA (BRASIL, 2001), conforme a metodologia descrita no APHA (1992), para contagem de Coliformes Totais e Fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicatas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados obtidos revelaram que as amostras encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente, sendo considerados “produtos em condições sanitárias satisfatórias”. Conclui-se que as amostras analisadas apresentam altos teores de carboidratos e proteínas estando dentro dos padrões sanitários exigidos pela legislação brasileira para o consumo humano, não apresentando risco a saúde do consumidor. Editora Verde2013-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 1 (2013); 313-317Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 1 (2013); 313-317Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 1 (2013); 313-3171981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981/1780dos Santos Moreira, InáciaCordeiro de Sousa, Francinalvade Sá Barreto Feitosa, Maria KarineRodrigues Ferraz, RafaelSobreira Matos, Amandainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:20:33Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1981Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:32.843700Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel |
title |
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel |
spellingShingle |
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel dos Santos Moreira, Inácia |
title_short |
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel |
title_full |
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel |
title_fullStr |
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel |
title_sort |
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel |
author |
dos Santos Moreira, Inácia |
author_facet |
dos Santos Moreira, Inácia Cordeiro de Sousa, Francinalva de Sá Barreto Feitosa, Maria Karine Rodrigues Ferraz, Rafael Sobreira Matos, Amanda |
author_role |
author |
author2 |
Cordeiro de Sousa, Francinalva de Sá Barreto Feitosa, Maria Karine Rodrigues Ferraz, Rafael Sobreira Matos, Amanda |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
dos Santos Moreira, Inácia Cordeiro de Sousa, Francinalva de Sá Barreto Feitosa, Maria Karine Rodrigues Ferraz, Rafael Sobreira Matos, Amanda |
description |
O biscoito e o pão são produtos muito apreciados e o mel é considerado um excelente adoçante natural. A elaboração de biscoito e de pão de mel surge como alternativa eficaz para aumentar o consumo de mel. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulação com melhor valor nutricional e avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de biscoito e pão de mel. As análises foram realizadas nos Laboratórios de Processamento de Origem Vegetal, Microbiologia e Físico-química de Alimentos da FATEC - Cariri. A análise microbiológica foi feita de acordo com a Resolução n° 12, de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA (BRASIL, 2001), conforme a metodologia descrita no APHA (1992), para contagem de Coliformes Totais e Fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicatas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados obtidos revelaram que as amostras encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente, sendo considerados “produtos em condições sanitárias satisfatórias”. Conclui-se que as amostras analisadas apresentam altos teores de carboidratos e proteínas estando dentro dos padrões sanitários exigidos pela legislação brasileira para o consumo humano, não apresentando risco a saúde do consumidor. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981/1780 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 No. 1 (2013); 313-317 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 8 Núm. 1 (2013); 313-317 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 8 n. 1 (2013); 313-317 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948086166323200 |