Avaliação das práticas de segurança alimentar em estabelecimentos da zona oeste
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17827 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
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Avaliação das práticas de segurança alimentar em estabelecimentos da zona oesteauditoriascheck listestabelecimentosHACCPsegurança alimentarMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaAtualmente a população frequenta com regularidade estabelecimentos de restauração, tais como “Cafés”, “Padarias/Pastelarias” e “Restaurantes”, encontrando-se estes muito próximos do consumidor final, que confia nas suas práticas relativamente à manipulação e confeção dos alimentos. Estes estabelecimentos devem garantir a higiene e a segurança dos produtos alimentares aos seus clientes, respondendo a obrigações legais e cumprindo com os requisitos do sistema HACCP. Nem sempre os responsáveis dos estabelecimentos têm os conhecimentos necessários para a execução dos requisitos anteriormente referidos, surgindo as auditorias internas de primeira parte, realizadas por uma empresa externa, como uma solução. Apoiando as empresas e formando os manipuladores em todos os requisitos necessários para uma eficaz implementação e manutenção do Sistema HACCP. A realização deste trabalho teve como principal objetivo avaliar as condições de higiene e Segurança Alimentar de 151 estabelecimentos de restauração pública da zona Oeste, com o auxílio de uma Check-List, aplicada in loco durante as auditorias. Os resultados obtidos da Check-List foram discutidos de acordo com o Regulamento (CE) nº 852 de 29 de Abril de 2004, e demonstraram um valor global de cumprimento entre os 54% a 63%. Verificando-se que as Não Conformidades encontravam-se maioritariamente relacionadas com os tópicos onde foram avaliados os “Funcionários” e o “Controlo Laboratorial”. No último caso observou-se um incumprimento por parte de 73% dos estabelecimentos. Os resultados obtidos contribuem para a perceção das não conformidades mais frequentes nos estabelecimentos “Cafés”, “Padarias/Pastelarias” e “Restaurantes”, permitindo uma atuação mais eficaz e focada nos parâmetros mais críticos, contribuindo desta forma para uma maior segurança do produto final servido ao consumidorISA/ULPrista, Catarina GeoffroyMaltez, António da SilvaRepositório da Universidade de LisboaSantos, Flávia Alexandra da Silva2022-06-01T00:32:06Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17827TID:203090705porSantos, F.A.S. - Avaliação das práticas de segurança alimentar em estabelecimentos da zona oeste. Lisboa: ISA, 2018, 119 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:28Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17827Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:02:59.470450Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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