Inspeção sanitátia em suinos: contribuição para o estudo das osteomielites vertebrais em suínos abatidos para consumo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/7698 |
Resumo: | A carne de suíno é a mais consumida pelos portugueses sendo por isso importante garantir que chegue ao consumidor apenas produtos que reúnam as características hígiosanitárias e nutritivas adequadas, constituindo a inspeção sanitária em matadouro uma etapa fundamental para este processo, visando a proteção da saúde publica e concomitantemente a saúde e bem-estar animal. Durante a componente prática deste trabalho foram abatidos e inspecionados 211159 suínos. Destes, 0,11% (n=240) foram alvo de rejeição total, tendo sido a osteomielite a principal causa identificada, correspondendo a 63% (n=152) do total das rejeições. Verificouse adicionalmente que todos os casos de osteomielite vertebral foram alvo de rejeição total. Situação que ocorre com grande regularidade em Portugal. Neste sentido delineou-se como principal objetivo deste trabalho avaliar se as osteomielites vertebrais em suíno ao abate devem ser sempre alvo de rejeição total. Deste modo, durante a componente prática foram recolhidas amostras de material purulento da porção de osso afetada pela lesão de osteomielite vertebral, um fragmento da lesão e amostras de músculo para avaliar a presença de situações sistémicas e o risco associado para o consumidor. Estas amostras foram alvo de análises macroscópicas, histopatológicas e microbiológicas. Dos 152 casos de rejeição total por osteomielite foram recolhidos para análise 40 casos. Após análise macroscópica foram identificadas 20 amostras agudas e 20 crónicas. Em 85% (n=34) dos casos a classificação macroscópica correspondeu à avaliação histopatológica. De acordo com os critérios propostos indicou-se a rejeição total em todos os casos de osteomielites agudas, resultado que foi corroborado pela análise microbiológica em que em 80% dos casos (16/20) foi encontrado o mesmo microrganismo na lesão de osteomielite e na respetiva amostra de músculo. No caso das osteomielites crónicas (n=20) apenas 9 casos, de acordo com os critérios propostos, deveriam ser alvo de rejeição total, sendo que os restantes 11 casos poder-se-ia apenas proceder à rejeição da área afetada. Este resultado foi suportado pela análise microbiológica na qual não se verificou a nível muscular o isolamento do microrganismo identificado na respetiva lesão de osteomielite vertebral. O presente estudo permitiu ampliar os conhecimentos relativos à principal causa de rejeição de suínos em matadouro – as osteomielites vertebrais - e permite constituir uma base científica que poderá auxiliar a harmonização dos critérios de decisão sanitária associados a estes casos. |
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Inspeção sanitátia em suinos: contribuição para o estudo das osteomielites vertebrais em suínos abatidos para consumoMatadourosInspeção sanitáriaOsteomieliteSuinoHigiene da carneSaúde públicaA carne de suíno é a mais consumida pelos portugueses sendo por isso importante garantir que chegue ao consumidor apenas produtos que reúnam as características hígiosanitárias e nutritivas adequadas, constituindo a inspeção sanitária em matadouro uma etapa fundamental para este processo, visando a proteção da saúde publica e concomitantemente a saúde e bem-estar animal. Durante a componente prática deste trabalho foram abatidos e inspecionados 211159 suínos. Destes, 0,11% (n=240) foram alvo de rejeição total, tendo sido a osteomielite a principal causa identificada, correspondendo a 63% (n=152) do total das rejeições. Verificouse adicionalmente que todos os casos de osteomielite vertebral foram alvo de rejeição total. Situação que ocorre com grande regularidade em Portugal. Neste sentido delineou-se como principal objetivo deste trabalho avaliar se as osteomielites vertebrais em suíno ao abate devem ser sempre alvo de rejeição total. Deste modo, durante a componente prática foram recolhidas amostras de material purulento da porção de osso afetada pela lesão de osteomielite vertebral, um fragmento da lesão e amostras de músculo para avaliar a presença de situações sistémicas e o risco associado para o consumidor. Estas amostras foram alvo de análises macroscópicas, histopatológicas e microbiológicas. Dos 152 casos de rejeição total por osteomielite foram recolhidos para análise 40 casos. Após análise macroscópica foram identificadas 20 amostras agudas e 20 crónicas. Em 85% (n=34) dos casos a classificação macroscópica correspondeu à avaliação histopatológica. De acordo com os critérios propostos indicou-se a rejeição total em todos os casos de osteomielites agudas, resultado que foi corroborado pela análise microbiológica em que em 80% dos casos (16/20) foi encontrado o mesmo microrganismo na lesão de osteomielite e na respetiva amostra de músculo. No caso das osteomielites crónicas (n=20) apenas 9 casos, de acordo com os critérios propostos, deveriam ser alvo de rejeição total, sendo que os restantes 11 casos poder-se-ia apenas proceder à rejeição da área afetada. Este resultado foi suportado pela análise microbiológica na qual não se verificou a nível muscular o isolamento do microrganismo identificado na respetiva lesão de osteomielite vertebral. O presente estudo permitiu ampliar os conhecimentos relativos à principal causa de rejeição de suínos em matadouro – as osteomielites vertebrais - e permite constituir uma base científica que poderá auxiliar a harmonização dos critérios de decisão sanitária associados a estes casos.The pork meat is the most consumed by the Portuguese people and therefore is important to ensure that reaches the consumer only products that meet the appropriate hygiene, sanitary nutritional characteristics, constituting the sanitary inspection in a slaughterhouse a key step in this process, aimed at health protection publishes and concomitantly animal health and welfare. During the practical part of this work were slaughtered and inspected 211159 pigs. Of these, 0.11% (n=240) were total rejection target, having been the main cause osteomyelitis identified, corresponding to 63% (n=152) of the total rejections. It was further found that all cases of vertebral osteomyelitis were target of complete rejection. Situation that occurs with great regularity in Portugal. In this sense outlined as the main objective of this study to assess whether the vertebral osteomyelitis in pig slaughter should always be target as total rejection. Therefore, during this practical work, purulent material were collected from the bone portion affected by the vertebral osteomyelitis lesion, a bone lesion fragment and muscle samples for assessment of the presence of systemic conditions and the associated risk to the consumer. These samples were subjected to macroscopic, histopathological and microbiological analysis. Of the 152 cases of total rejection for osteomyelitis were collected for analysis 40 cases. After macroscopic analysis were identified 20 acute and 20 chronic samples. In 85% (n=34) of cases the macroscopic classification corresponded to histopathologic evaluation. According to the proposed criteria in all cases of acute osteomyelitis, a result which was confirmed by microbiological analyzes, 80% of the cases (16/20) we found have the same microorganism in the osteomyelitis lesions and respective muscle sample. In the case of chronic osteomyelitis (n=20) only in 9 cases, according to the proposed criteria, should be subject to total rejection, while the remaining 11 cases would be able to only perform the rejection of the affected area. This result was supported by microbiological analysis in which the microorganism identified in the vertebral osteomyelitis lesions was not isolated in the respective muscle sample. This study allowed us to broaden the knowledge of the main causes of rejection of pigs in slaughterhouse - vertebral osteomyelitis - and lets be a scientific basis that may assist the harmonization of health decision criteria associated with these cases.2017-06-06T08:49:44Z2017-06-06T00:00:00Z2017-06-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7698TID:201980541porAzevedo, Joana de Britoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:35:54Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7698Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:01:17.571874Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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