Do passado, para o presente e futuro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Pedro Miguel Reis da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/20897
Resumo: O presente relatório de estágio foi concebido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), que se encontra integrada no 2.° ano do Mestrado em Ensino do 1.° Ciclo do Ensino Básico (CEB) e de Matemática e Ciências Naturais no 2.° CEB. Este documento pretende constituir uma base efetiva de exposição do trabalho desenvolvido pelo mestrando ao longo da unidade curricular em questão e consequente reflexão sobre o mesmo, potenciando-se assim uma melhoria futura das práticas pedagógicas. Ao longo deste relatório encontram-se assim, entre outros, alguns pressupostos teóricos e legais que estiveram subjacentes à ação do mestrando e apresentam uma elevada relevância na formação de docentes, seguidos das caracterizações dos contextos educativos, nos quais o mestrando implementou as suas regências. Seguidamente, é realizada uma exposição de uma seleção de algumas destas regências, com uma consequente reflexão sobre as mesmas. Potenciando a crença na investigação em educação, é apresentada a conceptualização, implementação e posterior apresentação e análise de dados e conclusões de um projeto de investigação desenvolvido pelo mestrando, no qual se pretendeu trabalhar junto de uma turma do 1.° CEB o tema da alimentação saudável. Para tal, utilizou-se a educação Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM), de modo a compreender como esta última pode potenciar as aprendizagens do tema em questão e consequente manifestação das mesmas em hábitos alimentares mais saudáveis. Em geral, o mestrando conseguiu interagir com contextos diversificados, lecionou aulas com recurso a diversos materiais e, novamente, refletiu sobre todo o trabalho desenvolvido. Subjacente a tudo isto, ocorreu uma identificação de alguns dos seus pontos fortes e, acima de tudo, pontos que deverá continuar a melhorar, numa perspetiva de evolução contante.
id RCAP_693a13875ceaf0bb2b19e0708b0ba6e4
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/20897
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Do passado, para o presente e futuroPrática de ensino supervisionadaReflexãoInvestigação-açãoAlimentação saudávelSupervised teaching practiceReflectionAction researchHealthy eatingDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Ciências da EducaçãoO presente relatório de estágio foi concebido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), que se encontra integrada no 2.° ano do Mestrado em Ensino do 1.° Ciclo do Ensino Básico (CEB) e de Matemática e Ciências Naturais no 2.° CEB. Este documento pretende constituir uma base efetiva de exposição do trabalho desenvolvido pelo mestrando ao longo da unidade curricular em questão e consequente reflexão sobre o mesmo, potenciando-se assim uma melhoria futura das práticas pedagógicas. Ao longo deste relatório encontram-se assim, entre outros, alguns pressupostos teóricos e legais que estiveram subjacentes à ação do mestrando e apresentam uma elevada relevância na formação de docentes, seguidos das caracterizações dos contextos educativos, nos quais o mestrando implementou as suas regências. Seguidamente, é realizada uma exposição de uma seleção de algumas destas regências, com uma consequente reflexão sobre as mesmas. Potenciando a crença na investigação em educação, é apresentada a conceptualização, implementação e posterior apresentação e análise de dados e conclusões de um projeto de investigação desenvolvido pelo mestrando, no qual se pretendeu trabalhar junto de uma turma do 1.° CEB o tema da alimentação saudável. Para tal, utilizou-se a educação Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM), de modo a compreender como esta última pode potenciar as aprendizagens do tema em questão e consequente manifestação das mesmas em hábitos alimentares mais saudáveis. Em geral, o mestrando conseguiu interagir com contextos diversificados, lecionou aulas com recurso a diversos materiais e, novamente, refletiu sobre todo o trabalho desenvolvido. Subjacente a tudo isto, ocorreu uma identificação de alguns dos seus pontos fortes e, acima de tudo, pontos que deverá continuar a melhorar, numa perspetiva de evolução contante.This internship report was conceived within the scope of the curricular unit of Supervised Teaching Practice (PES), which is integrated in the 2nd year of the Master's in Teaching of the 1st Cycle of Basic Education (CEB) and Mathematics and Natural Sciences in the 2nd CEB. This document intends to constitute an effective basis for exposing the work developed by the master's student throughout the curricular unit in question and consequent reflection on it, thus promoting a future improvement of pedagogical practices. Throughout this report, among others, there are some theoretical and legal assumptions that were underlying the action of the master's student and have a high relevance in the training of teachers, followed by the characterizations of the educational contexts in which the master's student implemented his regencies. Next, an exhibition of a selection of some of these regencies is carried out, with a consequent reflection on them. Strengthening the belief in research in education, the conceptualization, implementation and subsequent presentation and analysis of data and conclusions of a research project developed by the master's student, in which it was intended to work with a class of the 1st CEB on the subject of healthy eating, are presented. To this end, Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM) education was used, in order to understand how the latter can enhance learning on the subject in question and the consequent manifestation in healthier eating habits. Overall, the master's student was able to interact with different contexts, taught classes using different materials and, again, reflected on all the work developed. Underlying all this, there was an identification of some of his strengths and, above all, points that should continue to be improved on, in a perspective of constant evolution.Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de EducaçãoSilva, Sara AboimRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoLopes, Pedro Miguel Reis da Silva2022-09-28T11:42:17Z202220222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/20897TID:203090527porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-14T01:46:38Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/20897Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:40:59.093715Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Do passado, para o presente e futuro
title Do passado, para o presente e futuro
spellingShingle Do passado, para o presente e futuro
Lopes, Pedro Miguel Reis da Silva
Prática de ensino supervisionada
Reflexão
Investigação-ação
Alimentação saudável
Supervised teaching practice
Reflection
Action research
Healthy eating
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Ciências da Educação
title_short Do passado, para o presente e futuro
title_full Do passado, para o presente e futuro
title_fullStr Do passado, para o presente e futuro
title_full_unstemmed Do passado, para o presente e futuro
title_sort Do passado, para o presente e futuro
author Lopes, Pedro Miguel Reis da Silva
author_facet Lopes, Pedro Miguel Reis da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Sara Aboim
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Pedro Miguel Reis da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Prática de ensino supervisionada
Reflexão
Investigação-ação
Alimentação saudável
Supervised teaching practice
Reflection
Action research
Healthy eating
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Ciências da Educação
topic Prática de ensino supervisionada
Reflexão
Investigação-ação
Alimentação saudável
Supervised teaching practice
Reflection
Action research
Healthy eating
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Ciências da Educação
description O presente relatório de estágio foi concebido no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), que se encontra integrada no 2.° ano do Mestrado em Ensino do 1.° Ciclo do Ensino Básico (CEB) e de Matemática e Ciências Naturais no 2.° CEB. Este documento pretende constituir uma base efetiva de exposição do trabalho desenvolvido pelo mestrando ao longo da unidade curricular em questão e consequente reflexão sobre o mesmo, potenciando-se assim uma melhoria futura das práticas pedagógicas. Ao longo deste relatório encontram-se assim, entre outros, alguns pressupostos teóricos e legais que estiveram subjacentes à ação do mestrando e apresentam uma elevada relevância na formação de docentes, seguidos das caracterizações dos contextos educativos, nos quais o mestrando implementou as suas regências. Seguidamente, é realizada uma exposição de uma seleção de algumas destas regências, com uma consequente reflexão sobre as mesmas. Potenciando a crença na investigação em educação, é apresentada a conceptualização, implementação e posterior apresentação e análise de dados e conclusões de um projeto de investigação desenvolvido pelo mestrando, no qual se pretendeu trabalhar junto de uma turma do 1.° CEB o tema da alimentação saudável. Para tal, utilizou-se a educação Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM), de modo a compreender como esta última pode potenciar as aprendizagens do tema em questão e consequente manifestação das mesmas em hábitos alimentares mais saudáveis. Em geral, o mestrando conseguiu interagir com contextos diversificados, lecionou aulas com recurso a diversos materiais e, novamente, refletiu sobre todo o trabalho desenvolvido. Subjacente a tudo isto, ocorreu uma identificação de alguns dos seus pontos fortes e, acima de tudo, pontos que deverá continuar a melhorar, numa perspetiva de evolução contante.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-28T11:42:17Z
2022
2022
2022-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/20897
TID:203090527
url http://hdl.handle.net/10400.22/20897
identifier_str_mv TID:203090527
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Educação
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Educação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131497381232640