Reeducação alimentar em um agrupamento escolar na Figueira da Foz
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/47293 |
Resumo: | O Trabalho de projeto denominado “Reeducação Alimentar” teve a participação voluntária de 178 estudantes do 5.º e 6.º ano e foi desenvolvido em um agrupamento escolar, localizado na Zona Urbana da Figueira da Foz, distrito de Coimbra - Portugal. O projeto teve como ponto de partida a observação comportamental de alunos/as e dos seus hábitos alimentares, mediante o desenvolvimento de uma metodologia investigava de ação. Os dados obtidos inicialmente serviram para delinear futuras estratégias de intervenção educativa, que, uma vez implementadas, permitiram mudanças comportamentais durante as refeições e em seus hábitos alimentares. Numa primeira fase do projeto, um mês antes de dar início à intervenção, e a fim de conhecer o perfil alimentar das crianças do 5.º e 6.º ano que frequentavam diariamente o refeitório escolar, foi administrado, via portal dos alunos, um questionário com 46 perguntas V (verdadeiro) ou F (falso), destinado às famílias e/ou encarregados/as de educação. O projeto realizado, de natureza qualitativa, descritiva e interpretativa utilizou para recolha de dados a observação direta, fotografias, rodas de conversa, questionários e anotações feitas pela investigadora e pelos/as estudantes, nos diários de bordo (calendário) ou com auxílio de quadros informativos para uma alimentação saudável. A partir dos trabalhos desenvolvidos com os/as alunos/as do agrupamento escolar foi evidenciada a importância de projetos de educação para saúde, que visem uma reeducação alimentar. Conclui-se que não basta a criação de legislação específica, para ter acesso a uma alimentação saudável. Importa, sobretudo, educar e conscientizar os/as estudantes para a reeducação alimentar com desperdício zero, envolvendo as famílias nesta ação. |
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Reeducação alimentar em um agrupamento escolar na Figueira da FozReeducação alimentarAlimentação saudávelDieta saudávelDesperdício de alimentosDesperdício zeroHealthy nutritionNutritional re-educationZero wasteCiências MédicasO Trabalho de projeto denominado “Reeducação Alimentar” teve a participação voluntária de 178 estudantes do 5.º e 6.º ano e foi desenvolvido em um agrupamento escolar, localizado na Zona Urbana da Figueira da Foz, distrito de Coimbra - Portugal. O projeto teve como ponto de partida a observação comportamental de alunos/as e dos seus hábitos alimentares, mediante o desenvolvimento de uma metodologia investigava de ação. Os dados obtidos inicialmente serviram para delinear futuras estratégias de intervenção educativa, que, uma vez implementadas, permitiram mudanças comportamentais durante as refeições e em seus hábitos alimentares. Numa primeira fase do projeto, um mês antes de dar início à intervenção, e a fim de conhecer o perfil alimentar das crianças do 5.º e 6.º ano que frequentavam diariamente o refeitório escolar, foi administrado, via portal dos alunos, um questionário com 46 perguntas V (verdadeiro) ou F (falso), destinado às famílias e/ou encarregados/as de educação. O projeto realizado, de natureza qualitativa, descritiva e interpretativa utilizou para recolha de dados a observação direta, fotografias, rodas de conversa, questionários e anotações feitas pela investigadora e pelos/as estudantes, nos diários de bordo (calendário) ou com auxílio de quadros informativos para uma alimentação saudável. A partir dos trabalhos desenvolvidos com os/as alunos/as do agrupamento escolar foi evidenciada a importância de projetos de educação para saúde, que visem uma reeducação alimentar. Conclui-se que não basta a criação de legislação específica, para ter acesso a uma alimentação saudável. Importa, sobretudo, educar e conscientizar os/as estudantes para a reeducação alimentar com desperdício zero, envolvendo as famílias nesta ação.The project work called “Nutritional Re-Education,” included the voluntary participation of 178 students from 5th and 6th grade, and took place in a school system, located in the Urban Area of Figueira da Foz, in the district of Coimbra, Portugal. The project had as its starting point the behavioral observation of students and their eating habits, through the development of an action research methodology. The data obtained initially served to outline future educational intervention strategies, which, once implemented, allowed behavioral changes during meals and in their eating habits. In the first phase of the project, one month before starting the intervention, and in order to find out about the dietary profile of children in the 5th and 6th grades who attended the school cafeteria on a daily basis, a questionnaire was administered via the students' portal questionnaire with 46 questions T (true) or F (false), intended for families and/or guardians. The project carried out, of a qualitative, descriptive, and interpretative nature, used direct observation, photographs, conversation circles, questionnaires and notes made by the researcher and the students in the logbooks (calendar) or with the aid of charts to collect data. information for healthy eating. Based on the work carried out with the students of the school group, the importance of health education projects aimed at nutritional education was highlighted. It is concluded that the creation of specific legislation is not enough to have access to healthy food. Above all, it is important to educate and make students aware of food reeducation with zero waste, involving families in this action.Teixeira, Maria Filomena RodriguesRepositório ComumSouto, Ana Paula Coelho2023-10-17T11:35:26Z2023-082023-082023-08-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/47293TID:203367421porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-19T02:15:51Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/47293Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:36:06.572756Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O Trabalho de projeto denominado “Reeducação Alimentar” teve a participação voluntária de 178 estudantes do 5.º e 6.º ano e foi desenvolvido em um agrupamento escolar, localizado na Zona Urbana da Figueira da Foz, distrito de Coimbra - Portugal. O projeto teve como ponto de partida a observação comportamental de alunos/as e dos seus hábitos alimentares, mediante o desenvolvimento de uma metodologia investigava de ação. Os dados obtidos inicialmente serviram para delinear futuras estratégias de intervenção educativa, que, uma vez implementadas, permitiram mudanças comportamentais durante as refeições e em seus hábitos alimentares. Numa primeira fase do projeto, um mês antes de dar início à intervenção, e a fim de conhecer o perfil alimentar das crianças do 5.º e 6.º ano que frequentavam diariamente o refeitório escolar, foi administrado, via portal dos alunos, um questionário com 46 perguntas V (verdadeiro) ou F (falso), destinado às famílias e/ou encarregados/as de educação. O projeto realizado, de natureza qualitativa, descritiva e interpretativa utilizou para recolha de dados a observação direta, fotografias, rodas de conversa, questionários e anotações feitas pela investigadora e pelos/as estudantes, nos diários de bordo (calendário) ou com auxílio de quadros informativos para uma alimentação saudável. A partir dos trabalhos desenvolvidos com os/as alunos/as do agrupamento escolar foi evidenciada a importância de projetos de educação para saúde, que visem uma reeducação alimentar. Conclui-se que não basta a criação de legislação específica, para ter acesso a uma alimentação saudável. Importa, sobretudo, educar e conscientizar os/as estudantes para a reeducação alimentar com desperdício zero, envolvendo as famílias nesta ação. |
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