Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, João Paulo Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/80786
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
id RCAP_d21315d21d49d832bf309d9ef060367d
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/80786
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescadoImplementation of the IFS framework in a fish trading and processing industryAnálise de perigosHACCPIFSRiscoSegurança AlimentarSistemas de Gestão de Segurança AlimentarSafetyFood Safety Management SystemsHazard AnalysisRiskEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia BiológicaA segurança e a qualidade alimentar tem vindo a mostrar-se muito importantes na perspetiva quer do consumidor, quer das empresas. Assim, é de extrema importância que qualquer empresa do setor alimentar, implemente sistemas de gestão de segurança alimentar, cumprindo com a legislação em vigor para os géneros alimentícios e com os códigos de boas práticas segundo o Codex Alimentarius e, além disso, tenha já implementado um sistema HACCP. A empresa, devido à crescente exigência por parte de clientes atuais e futuros e à necessidade de procurar novos mercados competitivos, sentiu que seria fundamental a implementação de um novo sistema de gestão da segurança alimentar. Posto isto, o objetivo principal da dissertação baseou-se na implementação da norma IFS Food, uma das normas internacionais com maior destaque na área alimentar, numa unidade de Transformação e Comercialização de Pescado. Para tal foi necessário conhecer todos os requisitos da norma, ter por base alguns conceitos como o sistema Hazard Analysis Critical Control Point e o Codex Alimentarius, com o intuito de conseguir elaborar ou alterar procedimentos e criar condições para que todos os requisitos da norma International Featured Standards fossem cumpridos.Food safety and quality have demonstrated their importance both for the consumer and for companies. Therefore, it is extremely important that any food company implements food safety management systems, complying with the existing legislation for foodstuffs and the good practice codes, according to the “Codex Alimentarius”. Additionally, it is crucial that a HACCP system has been implemented in the company. Due to the growing demand from current and future customers and the need to seek new competitive markets, the company felt that the implementation of a new food safety management system would be essential. That said, the main goal of the dissertation was based on the implementation of the International Featured Standards Food – one of the most prominent international standards in the food area – in a Fish Processing and Commercialization unit. For this purpose, it was necessary to know all the requirements of the IFS standard and some concepts such as the Hazard Analysis Critical Control Point system and “Codex Alimentarius”, in order to be able to elaborate or modify procedures and create conditions so that all the requirements of the IFS standard were met.Oliveira, J. M.Universidade do MinhoAbreu, João Paulo Silva2021-03-172021-03-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/80786por203027337info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:00:38Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/80786Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:50:29.503703Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
Implementation of the IFS framework in a fish trading and processing industry
title Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
spellingShingle Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
Abreu, João Paulo Silva
Análise de perigos
HACCP
IFS
Risco
Segurança Alimentar
Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
Safety
Food Safety Management Systems
Hazard Analysis
Risk
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
title_full Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
title_fullStr Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
title_full_unstemmed Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
title_sort Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
author Abreu, João Paulo Silva
author_facet Abreu, João Paulo Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, J. M.
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Abreu, João Paulo Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Análise de perigos
HACCP
IFS
Risco
Segurança Alimentar
Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
Safety
Food Safety Management Systems
Hazard Analysis
Risk
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Análise de perigos
HACCP
IFS
Risco
Segurança Alimentar
Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
Safety
Food Safety Management Systems
Hazard Analysis
Risk
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-17
2021-03-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1822/80786
url https://hdl.handle.net/1822/80786
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 203027337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132274011144192