Critérios Qualitativos e Quantitativos para a Valorização de Frutas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/158285 |
Resumo: | Nas últimas décadas, surgiram diversos problemas de saúde como diabetes, doenças coronárias e cancros associados ao consumo de fruta deficitário pela generalidade da população. Com a alteração do estilo de vida da sociedade, com menos tempo e com preferência por alimentos pré-preparados, o consumo de fruta tem sido menosprezado. Desta forma, foi necessário encontrar alternativas que promovessem o seu consumo e surgem alternativas de fruta já preparada e pronta a consumir como sugestão mais prática e cómoda para os dias de hoje. A empresa X utiliza fruta como matéria-prima e produz alternativas práticas, como fruta fresca cortada e desidratada, disponíveis numa vasta rede de comércio para fácil aquisição e consumo. No entanto, devido aos requisitos alimentares utilizados no comércio deste tipo de bens, tem havido um desperdício de matérias-primas em ótimas condições de consumo, mas com algumas características que não permitem a sua venda em determinadas superfícies. A exigência de fruta com aparência idêntica, sem defeitos epidérmicos, com tamanho e forma definidas, exclui uma quantidade considerável de matéria-prima deste comércio e que resulta em desperdício alimentar. Como forma de promover a valorização destas matérias-primas, o objetivo deste estudo é avaliar se é possível fazer uso das mesmas para este tipo de produtos promovendo a economia. Para preparação de produtos de IV gama testou-se o uso de classe I, para abacaxi e de classe I e II, para manga, comparativamente à classe extra. Realizaram-se análises instrumentais de medição de dureza, teor de sólidos solúveis totais e acidez, assim como, análises sensoriais para avaliação de características organoléticas como cor, sabor, textura e acidez. Os resultados demonstram que o uso de classes inferiores pode ser bastante promissor para redução de desperdício alimentar destas categorias que apenas são aproveitadas para ração animal. |
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Critérios Qualitativos e Quantitativos para a Valorização de FrutasSaúdeconsumo de frutadesperdício alimentarprodutos de IV GamaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasNas últimas décadas, surgiram diversos problemas de saúde como diabetes, doenças coronárias e cancros associados ao consumo de fruta deficitário pela generalidade da população. Com a alteração do estilo de vida da sociedade, com menos tempo e com preferência por alimentos pré-preparados, o consumo de fruta tem sido menosprezado. Desta forma, foi necessário encontrar alternativas que promovessem o seu consumo e surgem alternativas de fruta já preparada e pronta a consumir como sugestão mais prática e cómoda para os dias de hoje. A empresa X utiliza fruta como matéria-prima e produz alternativas práticas, como fruta fresca cortada e desidratada, disponíveis numa vasta rede de comércio para fácil aquisição e consumo. No entanto, devido aos requisitos alimentares utilizados no comércio deste tipo de bens, tem havido um desperdício de matérias-primas em ótimas condições de consumo, mas com algumas características que não permitem a sua venda em determinadas superfícies. A exigência de fruta com aparência idêntica, sem defeitos epidérmicos, com tamanho e forma definidas, exclui uma quantidade considerável de matéria-prima deste comércio e que resulta em desperdício alimentar. Como forma de promover a valorização destas matérias-primas, o objetivo deste estudo é avaliar se é possível fazer uso das mesmas para este tipo de produtos promovendo a economia. Para preparação de produtos de IV gama testou-se o uso de classe I, para abacaxi e de classe I e II, para manga, comparativamente à classe extra. Realizaram-se análises instrumentais de medição de dureza, teor de sólidos solúveis totais e acidez, assim como, análises sensoriais para avaliação de características organoléticas como cor, sabor, textura e acidez. Os resultados demonstram que o uso de classes inferiores pode ser bastante promissor para redução de desperdício alimentar destas categorias que apenas são aproveitadas para ração animal.In recent decades, several health problems have arisen, such as diabetes, coronary heart disease and cancer associated with deficient fruit consumption by the general population. With the change in society's lifestyle, with less time and preference for pre-prepared foods, the consumption of fruit has been neglected. Thus, it was necessary to find alternatives that would promote its consumption, and ready-to-eat fruit emerged as a more practical and convenient suggestion in our days. Company X uses fruit as a raw material and produces practical alternatives, such as cut and dehydrated fresh fruit, available in a vast trade network for easy purchase and consumption. However, due to the food requirements of this type of goods in the market, there has been a waste of raw materials in excellent consumption conditions, but with some characteristics that do not allow their sale on certain supermarket. The demand for identical fruit, without epidermal defects, with defined size and shape, reject a great amount of raw material from it, which results in food waste. As a way to promote the valorization of these raw materials, the aim of this study is to evaluate whether it is possible to make use of them for this type of products promoting the economy. For the preparation of gamma IV products, the use of category II was tested for pineapple and category II and III for mango, compared to category I. Instrumental analyzes of hardness measurement, total soluble solids content and acidity were carried out, as well as sensory analysis to evaluate organoleptic characteristics such as color, flavor, texture and acidity. The results demonstrate that the use of lower categories can be very promising for reducing food waste in these categories that are only used for animal feed.Leitão, AnaRolo, NicoleRUNPimenta, Catarina Ramos2023-09-26T14:00:34Z2022-022022-02-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/158285porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:40:36Zoai:run.unl.pt:10362/158285Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:57:03.576002Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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