Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27355
Resumo: Perante a realidade estabelecida pela pandemia do Covid-19, foi outorgado o atendimento nutricional on-line pelo CFN para prestar apoio nutricional. Dessa forma, este estudo teve como objetivo apontar percepções a respeito da tele consulta de nutrição, discorrendo sobre a avaliação, o diagnóstico nutricional, os desafios e vantagens deste método de atendimento. Refere-se a uma pesquisa de revisão da literatura, na qual foi elaborada por meio de um levantamento bibliográfico em bases de dados, em que foram incluídos 25 artigos científicos na pesquisa por completo, porém 8 deles retratam diretamente a terapia estudada neste trabalho. Diante dos relatos dos nutricionistas, a antropométrica, o contato com o paciente e as dificuldades técnicas são os pontos mais prejudicados no teleatendimento. E ainda, problemas com o acesso à internet em algumas regiões, câmera incompatível, falta de entendimento da tecnologia, anseios com relação à segurança ou querer estar sendo acompanhados fisicamente, foram limitações apresentadas pelos pacientes. Apesar disso, os profissionais indicaram ter satisfação quanto ao método de atendimento, relatando ter sido uma excelente escolha durante a pandemia, e que deve permanecer como forma complementar aos atendimentos presenciais. Assim sendo, conclui-se que diante das percepções, a tele consulta de nutrição no decorrer da pandemia, foi um método viável.
id UFCG_60bf77e81e9bd8d62aebfc4a4dc35fe2
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/27355
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.Perceptions about online nutritional care: a review of the literature.Percepciones sobre el cuidado nutricional en línea: una revisión de la literatura.Nutrição humanaAtendimento nutricionalAtendimento nutricional on lineTeleatendimentoTeleatendimento - pandemia - nutriçãoHuman nutritionNutritional support onlineCall center - pandemic - nutritionNutritional careCall centerNutrición humanaSoporte nutricional en lineaCall center - pandemia - nutriciónCuidado nutricionalCentro de llamadasNutriçãoPerante a realidade estabelecida pela pandemia do Covid-19, foi outorgado o atendimento nutricional on-line pelo CFN para prestar apoio nutricional. Dessa forma, este estudo teve como objetivo apontar percepções a respeito da tele consulta de nutrição, discorrendo sobre a avaliação, o diagnóstico nutricional, os desafios e vantagens deste método de atendimento. Refere-se a uma pesquisa de revisão da literatura, na qual foi elaborada por meio de um levantamento bibliográfico em bases de dados, em que foram incluídos 25 artigos científicos na pesquisa por completo, porém 8 deles retratam diretamente a terapia estudada neste trabalho. Diante dos relatos dos nutricionistas, a antropométrica, o contato com o paciente e as dificuldades técnicas são os pontos mais prejudicados no teleatendimento. E ainda, problemas com o acesso à internet em algumas regiões, câmera incompatível, falta de entendimento da tecnologia, anseios com relação à segurança ou querer estar sendo acompanhados fisicamente, foram limitações apresentadas pelos pacientes. Apesar disso, os profissionais indicaram ter satisfação quanto ao método de atendimento, relatando ter sido uma excelente escolha durante a pandemia, e que deve permanecer como forma complementar aos atendimentos presenciais. Assim sendo, conclui-se que diante das percepções, a tele consulta de nutrição no decorrer da pandemia, foi um método viável.Given the reality established by the Covid-19 pandemic, the CFN granted online nutritional assistance to provide nutritional support. Therefore, this study aimed to point out the perceptions about nutrition teleconsultation, discussing the evaluation, nutritional diagnosis, challenges and advantages of this method of care. This is a bibliographic review research, which was elaborated through a bibliographic survey in databases, in which 25 scientific articles were included in the research in its entirety, but 8 of them directly portray the therapy studied in this work. . In view of the nutritionists' reports, anthropometry, contact with the patient and technical difficulties are the most affected points in teleservice. In addition, problems with Internet access in some regions, incompatible camera, lack of understanding of technology, concerns about security or the desire to be physically accompanied were limitations presented by patients. Despite this, the professionals indicated that they were satisfied with the method of care, stating that it was an excellent option during the pandemic, and that it should remain a complementary method to face-to-face consultations. Therefore, it is concluded that in view of the perceptions, the nutrition teleconsultation during the pandemic was a viable method.Ante la realidad establecida por la pandemia del Covid-19, se otorgó el servicio nutrición en línea por parte de la CFN para brindar apoyo nutricional. Así, este estudio tuvo como objetivo objetivo señalar percepciones sobre la teleconsulta de nutrición, discutiendo la evaluación, diagnóstico nutricional, retos y ventajas de este método de atención. Se trata de una investigación de revisión bibliográfica, en la que se elaboró ​​a través de una levantamiento bibliográfico en bases de datos, en el que se incluyeron 25 artículos científicos en la encuesta en su conjunto, pero 8 de ellos retratan directamente la terapia estudiada en este trabajo. En vista de los informes de los nutricionistas, la antropometría, el contacto con el paciente y Las dificultades técnicas son los puntos más afectados en el teleservicio. Y sin embargo, los problemas con acceso a internet en algunas regiones, cámara incompatible, falta de comprensión del tecnología, preocupaciones sobre la seguridad o querer estar acompañado físicamente, fueron limitaciones que presentaron los pacientes. A pesar de ello, los profesionales indicaron que habían satisfacción con el método de atención, informando que fue una excelente elección durante la pandemia, y que debe quedar como una vía complementaria a las consultas presenciales. Por lo tanto, se concluye que, dadas las percepciones, la teleconsulta de nutrición durante la pandemia, era un método viable.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.BARBOSA, M.Q.E.A.http://lattes.cnpq.br/7558064657019571DONATO, Nilcimelly Rodrigues.DONATO, Nilcimelly Rodrigues.http://lattes.cnpq.br/9068412705489870ESMERO, Janaína Almeida Dantas.ESMERO, J. A. D.http://lattes.cnpq.br/2909163730102089ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de.2022-08-092022-09-21T14:19:32Z2022-09-212022-09-21T14:19:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27355ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. 2022. 27 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-21T14:19:32Zoai:localhost:riufcg/27355Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-21T14:19:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.
Perceptions about online nutritional care: a review of the literature.
Percepciones sobre el cuidado nutricional en línea: una revisión de la literatura.
title Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.
spellingShingle Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.
ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de.
Nutrição humana
Atendimento nutricional
Atendimento nutricional on line
Teleatendimento
Teleatendimento - pandemia - nutrição
Human nutrition
Nutritional support online
Call center - pandemic - nutrition
Nutritional care
Call center
Nutrición humana
Soporte nutricional en linea
Call center - pandemia - nutrición
Cuidado nutricional
Centro de llamadas
Nutrição
title_short Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.
title_full Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.
title_fullStr Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.
title_full_unstemmed Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.
title_sort Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.
author ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de.
author_facet ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
BARBOSA, M.Q.E.A.
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571
DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870
ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
ESMERO, J. A. D.
http://lattes.cnpq.br/2909163730102089
dc.contributor.author.fl_str_mv ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de.
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição humana
Atendimento nutricional
Atendimento nutricional on line
Teleatendimento
Teleatendimento - pandemia - nutrição
Human nutrition
Nutritional support online
Call center - pandemic - nutrition
Nutritional care
Call center
Nutrición humana
Soporte nutricional en linea
Call center - pandemia - nutrición
Cuidado nutricional
Centro de llamadas
Nutrição
topic Nutrição humana
Atendimento nutricional
Atendimento nutricional on line
Teleatendimento
Teleatendimento - pandemia - nutrição
Human nutrition
Nutritional support online
Call center - pandemic - nutrition
Nutritional care
Call center
Nutrición humana
Soporte nutricional en linea
Call center - pandemia - nutrición
Cuidado nutricional
Centro de llamadas
Nutrição
description Perante a realidade estabelecida pela pandemia do Covid-19, foi outorgado o atendimento nutricional on-line pelo CFN para prestar apoio nutricional. Dessa forma, este estudo teve como objetivo apontar percepções a respeito da tele consulta de nutrição, discorrendo sobre a avaliação, o diagnóstico nutricional, os desafios e vantagens deste método de atendimento. Refere-se a uma pesquisa de revisão da literatura, na qual foi elaborada por meio de um levantamento bibliográfico em bases de dados, em que foram incluídos 25 artigos científicos na pesquisa por completo, porém 8 deles retratam diretamente a terapia estudada neste trabalho. Diante dos relatos dos nutricionistas, a antropométrica, o contato com o paciente e as dificuldades técnicas são os pontos mais prejudicados no teleatendimento. E ainda, problemas com o acesso à internet em algumas regiões, câmera incompatível, falta de entendimento da tecnologia, anseios com relação à segurança ou querer estar sendo acompanhados fisicamente, foram limitações apresentadas pelos pacientes. Apesar disso, os profissionais indicaram ter satisfação quanto ao método de atendimento, relatando ter sido uma excelente escolha durante a pandemia, e que deve permanecer como forma complementar aos atendimentos presenciais. Assim sendo, conclui-se que diante das percepções, a tele consulta de nutrição no decorrer da pandemia, foi um método viável.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-09
2022-09-21T14:19:32Z
2022-09-21
2022-09-21T14:19:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27355
ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. 2022. 27 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27355
identifier_str_mv ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. 2022. 27 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744556774653952