Avaliação do comportamento alimentar de estudantes da UFCG/CES, Campus Cuité, PB durante o período da pandemia Covid-19.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA FILHO, Jonas Marinho da.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27221
Resumo: O distanciamento social acarretado pela pandemia do Covid-19 trouxe consigo alterações no estilo de vida e comportamento alimentar, influenciando na saúde da população. O isolamento tem resultado direto no aumento da ansiedade e consequentemente alterações nos hábitos alimentares, constituindo fatores que influenciam nas escolhas dos alimentos e na qualidade de vida. O consumo de uma dieta nutricionalmente inadequada e a redução de atividades físicas resultantes de fatores sociais e culturais estão comumente associados ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis e na diminuição da imunidade. O período de isolamento tem afetado negativamente os jovens estudantes, com a redução das atividades presenciais. Este fator quando associado à insegurança e a ansiedade traz consigo um aumento na vulnerabilidade de distúrbios nutricionais. Desse modo, objetivou-se, com esse projeto, avaliar as principais mudanças no estilo de vida e no comportamento alimentar durante o período da pandemia em estudantes de diferentes cursos da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité, por meio de um estudo transversal de caráter exploratório que foi direcionado aos estudantes da instituição. Para tanto, foi avaliado o comportamento alimentar por meio da aplicação do Three Factor Eating Questionnaire-21, na versão traduzida para o português. Bem como, foi avaliado o consumo alimentar, por meio de um questionário personalizado de consumo de grupos alimentares. E por fim foi analisado os níveis de estresse, utilizando a Escala de Estresse Percebido (PSS) na sua versão traduzida e adaptada. Os resultados encontrados demonstraram que a maioria dos participantes não restringiram sua alimentação, embora uma parcela tenha afirmado que quando se sentiam estressados passavam a comer mais, indicando também, padrões de excessos alimentares. Além do mais, durante a pandemia, o consumo de alimentos ricos em açúcar e salgados/lanches prontos/fast food aumentou quando comparado à frequência do consumo alimentar antes do período pandêmico. Assim, os resultados encontrados no presente estudo permitiram concluir que as alterações no comportamento e nos hábitos alimentares se deram, em sua maioria, pela mudança de estilo de vida associados ao aumento nos níveis de estresse e ansiedade.
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O isolamento tem resultado direto no aumento da ansiedade e consequentemente alterações nos hábitos alimentares, constituindo fatores que influenciam nas escolhas dos alimentos e na qualidade de vida. O consumo de uma dieta nutricionalmente inadequada e a redução de atividades físicas resultantes de fatores sociais e culturais estão comumente associados ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis e na diminuição da imunidade. O período de isolamento tem afetado negativamente os jovens estudantes, com a redução das atividades presenciais. Este fator quando associado à insegurança e a ansiedade traz consigo um aumento na vulnerabilidade de distúrbios nutricionais. Desse modo, objetivou-se, com esse projeto, avaliar as principais mudanças no estilo de vida e no comportamento alimentar durante o período da pandemia em estudantes de diferentes cursos da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité, por meio de um estudo transversal de caráter exploratório que foi direcionado aos estudantes da instituição. Para tanto, foi avaliado o comportamento alimentar por meio da aplicação do Three Factor Eating Questionnaire-21, na versão traduzida para o português. Bem como, foi avaliado o consumo alimentar, por meio de um questionário personalizado de consumo de grupos alimentares. E por fim foi analisado os níveis de estresse, utilizando a Escala de Estresse Percebido (PSS) na sua versão traduzida e adaptada. Os resultados encontrados demonstraram que a maioria dos participantes não restringiram sua alimentação, embora uma parcela tenha afirmado que quando se sentiam estressados passavam a comer mais, indicando também, padrões de excessos alimentares. Além do mais, durante a pandemia, o consumo de alimentos ricos em açúcar e salgados/lanches prontos/fast food aumentou quando comparado à frequência do consumo alimentar antes do período pandêmico. Assim, os resultados encontrados no presente estudo permitiram concluir que as alterações no comportamento e nos hábitos alimentares se deram, em sua maioria, pela mudança de estilo de vida associados ao aumento nos níveis de estresse e ansiedade.The social distance caused by the Covid-19 pandemic brought with it changes in lifestyle and eating behavior, influencing the health of the population. Isolation has directly resulted in increased anxiety and consequently changes in eating habits, constituting factors that influence food choices and quality of life. The consumption of a nutritionally inadequate diet and the reduction of physical activities resulting from social and cultural factors are commonly associated with the emergence of chronic non-communicable diseases and reduced immunity. The period of isolation has negatively affected young students, with a reduction in face-to-face activities. This factor, when associated with insecurity and anxiety, brings with it an increase in vulnerability to nutritional disorders. Thus, the objective of this project was to evaluate the main changes in lifestyle and eating behavior during the period of the pandemic in students from different courses at the Federal University of Campina Grande, Cuité campus, through a cross-sectional study of exploratory character that was directed to the students of the institution. Therefore, eating behavior was evaluated through the application of the Three Factor Eating Questionnaire-21, in the version translated into Portuguese. As well as, food consumption was evaluated, through a personalized questionnaire of consumption of food groups. Finally, stress levels were analyzed, using the Perceived Stress Scale (PSS) in its translated and adapted version. The results found showed that most participants did not restrict their diet, although a portion stated that when they felt stressed, they started to eat more, also indicating patterns of overeating. Furthermore, during the pandemic, consumption of high-sugar and salty foods/ready-to-eat snacks/fast food increased when compared to the frequency of food consumption before the pandemic period. Thus, the results found in the present study allowed us to conclude that changes in behavior and eating habits were mostly due to lifestyle changes associated with increased levels of stress and anxiety.El distanciamiento social provocado por la pandemia del Covid-19 ha traído consigo cambios en la estilo de vida y conducta alimentaria, influyendo en la salud de la población. el aislamiento ha resultado directamente en un aumento de la ansiedad y, en consecuencia, cambios en los hábitos alimentos, que constituyen factores que influyen en la elección y la calidad de los alimentos de vida. Consumo de una dieta nutricionalmente inadecuada y actividad reducida Los efectos físicos resultantes de factores sociales y culturales se asocian comúnmente con la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles e inmunidad reducida. el período de aislamiento ha afectado negativamente a los jóvenes estudiantes, con una reducción de las actividades presenciales. Este factor, cuando se asocia a la inseguridad y la ansiedad, trae consigo un aumento de la vulnerabilidad a los trastornos nutricionales. De esta forma, el objetivo de este proyecto fue evaluar los principales cambios en el estilo de vida y el comportamiento alimentario durante el período de pandemia en estudiantes de diferentes carreras de la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité, a través de un estudio transversal exploratorio que fue dirigido a los estudiantes de la institución. Por lo tanto, se evaluó la conducta alimentaria mediante la aplicación del Three Factor Eating Questionnaire-21, en la versión traducida al Portugués. Así como también, se evaluó el consumo de alimentos a través de un cuestionario Consumo personalizado de grupos de alimentos. Finalmente, los niveles de estrés, utilizando la Escala de Estrés Percibido (PSS) en su versión traducida y adaptada. Los resultados encontrados mostraron que la mayoría de los participantes no restringieron su alimentos, aunque una parte afirmó que cuando se sentían estresados comenzó a comer más, lo que también indica patrones de comer en exceso. Además, durante la pandemia, consumo de alimentos ricos en azúcar y snacks salados/preparados/rápidos alimentos aumentó en comparación con la frecuencia de consumo de alimentos antes del período pandemia. Así, los resultados encontrados en el presente estudio nos permitieron concluir que la cambios en el comportamiento y los hábitos alimentarios se debieron principalmente a la Cambios en el estilo de vida asociados con mayores niveles de estrés y ansiedad.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBIDÔ, Rita de Cássia Araújo.BIDÔ, R. C. A.http://lattes.cnpq.br/3031301092058117GONÇALVES, Ronny Dhayson da Costa.GONÇALVES, R. D. C.http://lattes.cnpq.br/5619940995552726MARTINS, Ana Cristina Silveira.MARTINS, A. C. S.http://lattes.cnpq.br/5779803077354032ALVES, Maria Elizângela Ferreira.ALVES, M. E. F.http://lattes.cnpq.br/7802812017678108COSTA FILHO, Jonas Marinho da.2022-07-222022-09-15T13:34:18Z2022-09-152022-09-15T13:34:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27221COSTA FILHO, Jonas Marinho da. Avaliação do comportamento alimentar de estudantes da UFCG/CES, Campus Cuité, PB durante o período da pandemia Covid-19. 2022. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-15T13:34:18Zoai:localhost:riufcg/27221Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-15T13:34:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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