Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668
Resumo: A ovinocultura é uma atividade que se encontra em grande expansão, principalmente quanto aos animais destinados ao abate. A região polarizada por Pombas - PB desenvolve esta atividade plenamente, com isso objetivou-se com a realização deste trabalho acompanhar e descrever a comercialização e realizar a análise físico-química da carne ovina comercializada no município de Pombal -- PB. Este trabalho foi realizado através de entrevistas com os proprietários dos frigoríficos, abatedouros e mercados que comercializam a carne ovina no município. De cada tipo de estabelecimento foram coletadas amostras da carne para realização da análise físico-química. Foram avaliadas as características: proteína, pH, 'Brix, umidade e cinzas. O município ainda não apresenta rebanho ovino destinado para corte suficiente para atender à demanda local e os estabelecimentos que comercializam a carne ovina precisam melhorar as condições higiênico-sanitárias das suas instalações. Os valores encontrados na análise físico-química das amostras para pH, 'Brix, proteína, umidade e cinzas estão de acordo com o citado pela literatura. Sugere-se um curso de boas práticas de manipulação de alimentos de origem animal para os comerciantes locais.
id UFCG_84c994e59b7a389779a48c6d721b1994
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11668
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.Diagnosis of commercialization and physical and chemical characteristics of sheep meat in the municipality of Pombal - PB.0vinocultura - Pombal0vinoculture - PombalCarne ovina - análiseSheep meat - analysisCarne ovina - comercializaçãoSheep meat - marketingAgronomia.A ovinocultura é uma atividade que se encontra em grande expansão, principalmente quanto aos animais destinados ao abate. A região polarizada por Pombas - PB desenvolve esta atividade plenamente, com isso objetivou-se com a realização deste trabalho acompanhar e descrever a comercialização e realizar a análise físico-química da carne ovina comercializada no município de Pombal -- PB. Este trabalho foi realizado através de entrevistas com os proprietários dos frigoríficos, abatedouros e mercados que comercializam a carne ovina no município. De cada tipo de estabelecimento foram coletadas amostras da carne para realização da análise físico-química. Foram avaliadas as características: proteína, pH, 'Brix, umidade e cinzas. O município ainda não apresenta rebanho ovino destinado para corte suficiente para atender à demanda local e os estabelecimentos que comercializam a carne ovina precisam melhorar as condições higiênico-sanitárias das suas instalações. Os valores encontrados na análise físico-química das amostras para pH, 'Brix, proteína, umidade e cinzas estão de acordo com o citado pela literatura. Sugere-se um curso de boas práticas de manipulação de alimentos de origem animal para os comerciantes locais.The Sheep-raising is an activity that is in great expansion, mainly with relationship to the animais destined to the slaughter. The área polarized by Pombal - PB develops this activity fully, with that was aimed with the accomplishment of this work to accompany and to describe the commercialization and to accomplish the physicalchemical analysis of the sheep meat marketed in the municipal of Pombas - PB. This work was accomplished through interviews with the freezers owners, slaughterhouses and markets that market of the sheep meat in the municipal. Of each type of establishment were collected sample of meat for accomplishment for the analysis physical-chemistry. They were appraised the characteristics: protein, pH, 'Brix, humidity and ashes. The municipal don't still present flock sheep destined for enough cut to assist to the local demand and the establishments that market the lamb meat they need to improve the hygienic-sanitary conditions of its facilities. The values found in the physical-chemical analysis of the samples for pH, 'Brix, protein, humidity and ashes are in agreement with mentioned in the literature. A course of good practices of manipulation of victuals of animal origin is suggested for the local merchants.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783ARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de.GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes.2009-07-172020-02-07T17:52:00Z2020-02-072020-02-07T17:52:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. 2009. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-10-06T18:57:04Zoai:localhost:riufcg/11668Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-10-06T18:57:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.
Diagnosis of commercialization and physical and chemical characteristics of sheep meat in the municipality of Pombal - PB.
title Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.
spellingShingle Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.
GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes.
0vinocultura - Pombal
0vinoculture - Pombal
Carne ovina - análise
Sheep meat - analysis
Carne ovina - comercialização
Sheep meat - marketing
Agronomia.
title_short Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.
title_full Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.
title_fullStr Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.
title_full_unstemmed Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.
title_sort Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.
author GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes.
author_facet GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVA, Rosilene Agra da.
SILVA, R. A.
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783
ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
ARAUJO, A. S.
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169
OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de.
dc.contributor.author.fl_str_mv GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes.
dc.subject.por.fl_str_mv 0vinocultura - Pombal
0vinoculture - Pombal
Carne ovina - análise
Sheep meat - analysis
Carne ovina - comercialização
Sheep meat - marketing
Agronomia.
topic 0vinocultura - Pombal
0vinoculture - Pombal
Carne ovina - análise
Sheep meat - analysis
Carne ovina - comercialização
Sheep meat - marketing
Agronomia.
description A ovinocultura é uma atividade que se encontra em grande expansão, principalmente quanto aos animais destinados ao abate. A região polarizada por Pombas - PB desenvolve esta atividade plenamente, com isso objetivou-se com a realização deste trabalho acompanhar e descrever a comercialização e realizar a análise físico-química da carne ovina comercializada no município de Pombal -- PB. Este trabalho foi realizado através de entrevistas com os proprietários dos frigoríficos, abatedouros e mercados que comercializam a carne ovina no município. De cada tipo de estabelecimento foram coletadas amostras da carne para realização da análise físico-química. Foram avaliadas as características: proteína, pH, 'Brix, umidade e cinzas. O município ainda não apresenta rebanho ovino destinado para corte suficiente para atender à demanda local e os estabelecimentos que comercializam a carne ovina precisam melhorar as condições higiênico-sanitárias das suas instalações. Os valores encontrados na análise físico-química das amostras para pH, 'Brix, proteína, umidade e cinzas estão de acordo com o citado pela literatura. Sugere-se um curso de boas práticas de manipulação de alimentos de origem animal para os comerciantes locais.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-17
2020-02-07T17:52:00Z
2020-02-07
2020-02-07T17:52:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668
GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. 2009. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668
identifier_str_mv GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. 2009. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744434550538240