Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668 |
Resumo: | A ovinocultura é uma atividade que se encontra em grande expansão, principalmente quanto aos animais destinados ao abate. A região polarizada por Pombas - PB desenvolve esta atividade plenamente, com isso objetivou-se com a realização deste trabalho acompanhar e descrever a comercialização e realizar a análise físico-química da carne ovina comercializada no município de Pombal -- PB. Este trabalho foi realizado através de entrevistas com os proprietários dos frigoríficos, abatedouros e mercados que comercializam a carne ovina no município. De cada tipo de estabelecimento foram coletadas amostras da carne para realização da análise físico-química. Foram avaliadas as características: proteína, pH, 'Brix, umidade e cinzas. O município ainda não apresenta rebanho ovino destinado para corte suficiente para atender à demanda local e os estabelecimentos que comercializam a carne ovina precisam melhorar as condições higiênico-sanitárias das suas instalações. Os valores encontrados na análise físico-química das amostras para pH, 'Brix, proteína, umidade e cinzas estão de acordo com o citado pela literatura. Sugere-se um curso de boas práticas de manipulação de alimentos de origem animal para os comerciantes locais. |
id |
UFCG_84c994e59b7a389779a48c6d721b1994 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/11668 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB.Diagnosis of commercialization and physical and chemical characteristics of sheep meat in the municipality of Pombal - PB.0vinocultura - Pombal0vinoculture - PombalCarne ovina - análiseSheep meat - analysisCarne ovina - comercializaçãoSheep meat - marketingAgronomia.A ovinocultura é uma atividade que se encontra em grande expansão, principalmente quanto aos animais destinados ao abate. A região polarizada por Pombas - PB desenvolve esta atividade plenamente, com isso objetivou-se com a realização deste trabalho acompanhar e descrever a comercialização e realizar a análise físico-química da carne ovina comercializada no município de Pombal -- PB. Este trabalho foi realizado através de entrevistas com os proprietários dos frigoríficos, abatedouros e mercados que comercializam a carne ovina no município. De cada tipo de estabelecimento foram coletadas amostras da carne para realização da análise físico-química. Foram avaliadas as características: proteína, pH, 'Brix, umidade e cinzas. O município ainda não apresenta rebanho ovino destinado para corte suficiente para atender à demanda local e os estabelecimentos que comercializam a carne ovina precisam melhorar as condições higiênico-sanitárias das suas instalações. Os valores encontrados na análise físico-química das amostras para pH, 'Brix, proteína, umidade e cinzas estão de acordo com o citado pela literatura. Sugere-se um curso de boas práticas de manipulação de alimentos de origem animal para os comerciantes locais.The Sheep-raising is an activity that is in great expansion, mainly with relationship to the animais destined to the slaughter. The área polarized by Pombal - PB develops this activity fully, with that was aimed with the accomplishment of this work to accompany and to describe the commercialization and to accomplish the physicalchemical analysis of the sheep meat marketed in the municipal of Pombas - PB. This work was accomplished through interviews with the freezers owners, slaughterhouses and markets that market of the sheep meat in the municipal. Of each type of establishment were collected sample of meat for accomplishment for the analysis physical-chemistry. They were appraised the characteristics: protein, pH, 'Brix, humidity and ashes. The municipal don't still present flock sheep destined for enough cut to assist to the local demand and the establishments that market the lamb meat they need to improve the hygienic-sanitary conditions of its facilities. The values found in the physical-chemical analysis of the samples for pH, 'Brix, protein, humidity and ashes are in agreement with mentioned in the literature. A course of good practices of manipulation of victuals of animal origin is suggested for the local merchants.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783ARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de.GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes.2009-07-172020-02-07T17:52:00Z2020-02-072020-02-07T17:52:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. 2009. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-10-06T18:57:04Zoai:localhost:riufcg/11668Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-10-06T18:57:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. Diagnosis of commercialization and physical and chemical characteristics of sheep meat in the municipality of Pombal - PB. |
title |
Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. |
spellingShingle |
Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. 0vinocultura - Pombal 0vinoculture - Pombal Carne ovina - análise Sheep meat - analysis Carne ovina - comercialização Sheep meat - marketing Agronomia. |
title_short |
Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. |
title_full |
Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. |
title_fullStr |
Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. |
title_sort |
Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. |
author |
GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. |
author_facet |
GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SILVA, Rosilene Agra da. SILVA, R. A. http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 ARAÚJO, Alfredina dos Santos. ARAUJO, A. S. http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 OLIVEIRA, Alexandro Veras Barreto de. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
0vinocultura - Pombal 0vinoculture - Pombal Carne ovina - análise Sheep meat - analysis Carne ovina - comercialização Sheep meat - marketing Agronomia. |
topic |
0vinocultura - Pombal 0vinoculture - Pombal Carne ovina - análise Sheep meat - analysis Carne ovina - comercialização Sheep meat - marketing Agronomia. |
description |
A ovinocultura é uma atividade que se encontra em grande expansão, principalmente quanto aos animais destinados ao abate. A região polarizada por Pombas - PB desenvolve esta atividade plenamente, com isso objetivou-se com a realização deste trabalho acompanhar e descrever a comercialização e realizar a análise físico-química da carne ovina comercializada no município de Pombal -- PB. Este trabalho foi realizado através de entrevistas com os proprietários dos frigoríficos, abatedouros e mercados que comercializam a carne ovina no município. De cada tipo de estabelecimento foram coletadas amostras da carne para realização da análise físico-química. Foram avaliadas as características: proteína, pH, 'Brix, umidade e cinzas. O município ainda não apresenta rebanho ovino destinado para corte suficiente para atender à demanda local e os estabelecimentos que comercializam a carne ovina precisam melhorar as condições higiênico-sanitárias das suas instalações. Os valores encontrados na análise físico-química das amostras para pH, 'Brix, proteína, umidade e cinzas estão de acordo com o citado pela literatura. Sugere-se um curso de boas práticas de manipulação de alimentos de origem animal para os comerciantes locais. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-17 2020-02-07T17:52:00Z 2020-02-07 2020-02-07T17:52:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668 GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. 2009. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668 |
identifier_str_mv |
GAMA, Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes. Diagnóstico da comercialização e características físico químicas da carne ovina no município de Pombal – PB. 2009. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11668 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744434550538240 |