Características da pasteurização do leite de cabra adotada em mini-usinas do Cariri Paraibano.
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25155 |
Resumo: | O leite de cabra é um alimento considerado de alta qualidade nutricional e está sendo cada vez mais utilizado na alimentação de crianças que apresentam qualquer tipo de sensibilidade ao leite de vaca. No presente trabalho avaliou-se as características físico-químicas, microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e pasteurizado em seis mini-usinas localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas, microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e pasteurizado em seis miniusinas localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas consistiram em: determinação da acidez em graus Dornic, Densidade a 15ºC, Teor de gordura, Extrato Seco Total e Desengordurado. As análises microbiológicas compreenderam a determinação da Contagem Padrão em Placas (UFC/mL) e do NMP de coliformes a 30/35ºC e 45ºC. A eficiência da pasteurização foi observada através das enzimas fosfatase e peroxidase e da redução da contagem total de mesófilos. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que quanto aos padrões físico-químicos 18,33% das amostras de leite de cabra cru estavam fora dos padrões quanto a acidez Dornic e 3,33% das amostras de leite pasteurizado estavam fora dos padrões quanto a acidez e densidade. No que se refere aos padrões microbiológicos, pode-se afirmar que a qualidade microbiológica do leite de cabra, tanto cru quanto pasteurizado, apresenta alto índice de contaminação, estando 63,33% das amostras de leite pasteurizado fora dos padrões legais. Quanto aos coliformes a 30ºC e a 45º C, encontrou-se contaminação em 50% e 31,66% respectivamente para as amostras de leite de cabra pasteurizado. Na análise da eficiência da pasteurização foi observado que 6,66% das amostras apresentam a fosfatase positiva, o que significa que a pasteurização não foi eficiente resultando em um subaquecimento do leite e 25% apresentaram peroxidase negativa, ou seja, que a temperatura e/ou o tempo da pasteurização excedeu o recomendado e nas miniusinas A, B e C a eficiência da pasteurização foi de 92,59%, 81,1% e 94,14%, respectivamente. Nas demais a eficiência foi muito baixa devido a contaminação pós-pasteurização. Concluise que há necessidade de um programa que garanta um controle de qualidade do leite de cabra na região. |
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Características da pasteurização do leite de cabra adotada em mini-usinas do Cariri Paraibano.Characteristics of goat milk pasteurization adopted in mini-mills in Cariri Paraibano.Leite de cabra - Cariri ParaibanoMini usinas - leite de cabra - Cariri ParaibanoCariri Paraibano - leite de cabraPasteurização de leite de cabraMicrobiologia - leite de cabraAnálise físico-química - leite de cabraAnálise microbiológica - leite de cabraGoat's milk - Cariri ParaibanoMini mills - goat milk - Cariri ParaibanoCariri Paraibano - goat's milkGoat milk pasteurizationMicrobiology - goat's milkPhysicochemical analysis - goat milkMicrobiological analysis - goat milkMedicina VeterináriaO leite de cabra é um alimento considerado de alta qualidade nutricional e está sendo cada vez mais utilizado na alimentação de crianças que apresentam qualquer tipo de sensibilidade ao leite de vaca. No presente trabalho avaliou-se as características físico-químicas, microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e pasteurizado em seis mini-usinas localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas, microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e pasteurizado em seis miniusinas localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas consistiram em: determinação da acidez em graus Dornic, Densidade a 15ºC, Teor de gordura, Extrato Seco Total e Desengordurado. As análises microbiológicas compreenderam a determinação da Contagem Padrão em Placas (UFC/mL) e do NMP de coliformes a 30/35ºC e 45ºC. A eficiência da pasteurização foi observada através das enzimas fosfatase e peroxidase e da redução da contagem total de mesófilos. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que quanto aos padrões físico-químicos 18,33% das amostras de leite de cabra cru estavam fora dos padrões quanto a acidez Dornic e 3,33% das amostras de leite pasteurizado estavam fora dos padrões quanto a acidez e densidade. No que se refere aos padrões microbiológicos, pode-se afirmar que a qualidade microbiológica do leite de cabra, tanto cru quanto pasteurizado, apresenta alto índice de contaminação, estando 63,33% das amostras de leite pasteurizado fora dos padrões legais. Quanto aos coliformes a 30ºC e a 45º C, encontrou-se contaminação em 50% e 31,66% respectivamente para as amostras de leite de cabra pasteurizado. Na análise da eficiência da pasteurização foi observado que 6,66% das amostras apresentam a fosfatase positiva, o que significa que a pasteurização não foi eficiente resultando em um subaquecimento do leite e 25% apresentaram peroxidase negativa, ou seja, que a temperatura e/ou o tempo da pasteurização excedeu o recomendado e nas miniusinas A, B e C a eficiência da pasteurização foi de 92,59%, 81,1% e 94,14%, respectivamente. Nas demais a eficiência foi muito baixa devido a contaminação pós-pasteurização. Concluise que há necessidade de um programa que garanta um controle de qualidade do leite de cabra na região.The goat milk is a considered food of high nutritional quality and it is being used more and more in the children's feeding that you/they present any sensibility type to the cow milk. In the present work it was evaluated the physiochemical characteristics, microbiologicas and the efficiency of the pasteurization in the raw goat milk and pasteurized at six located miniplants in the cariri paraibano. The physiochemical analyses, microbiologicas and the efficiency of the pasteurization in the raw goat milk and pasteurized at six located miniplants in the cariri paraibano. The physiochemical analyses consisted in: determination of the acidity in degrees Dornic, Density to 15ºC, fat Tenor, Total Dry Extract and Degreased. The analyses microbiologicas understood Contagem Pattern's determination in Plates (UFC/mL) and of NMP of coliformes to 30/35ºC and 45ºC. The efficiency of the pasteurization was observed through the enzymes fosfatase and peroxidase and of the reduction of the total counting of mesofilos. With base in the obtained results, it can be affirmed that as for the physiochemical patterns 18,33% of the samples of raw goat milk were out of the patterns as the acidity Dornic and 3,33% of the samples of pasteurized milk were out of the patterns as the acidity and density. In what he/she refers to the patterns microbiologicos, it can be affirmed that the quality microbiologica of the goat milk, so much raw as pasteurized, it presents high index of contamination, being 63,33% of the samples of milk pasteurized out of the legal patterns. As for the coliformes to 30ºC and 45th C, he/she was contamination respectively in 50% and 31,66% for the samples of goat milk pasteurized. In the analysis of the efficiency of the pasteurization it was observed that 6,66% of the samples present the positive fosfatase, what means that the pasteurization was not efficient resulting in a subaquecimento of the milk and 25% presented negative peroxidase, in other words, that the temperature and/or the time of the pasteurization exceeded him/it recommended and in the miniplants THE, B and C the efficiency of the pasteurization was of 92,59%, 81,1% and 94,14%, respectively. In the others the efficiency was very low due to contamination powderpasteurization. It is ended that there is need of a program that guarantees a quality control of the goat milk in the area.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718PANETTA, José Cezar.PANETTA, J. C.ALVES, Clebert José.ALVES, C. J.OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.2005-03-312022-05-16T17:41:54Z2022-05-162022-05-16T17:41:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25155OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima. Características da pasteurização do leite de cabra adotada em mini-usinas do Cariri Paraibano. 2005. 106f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2005. 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O leite de cabra é um alimento considerado de alta qualidade nutricional e está sendo cada vez mais utilizado na alimentação de crianças que apresentam qualquer tipo de sensibilidade ao leite de vaca. No presente trabalho avaliou-se as características físico-químicas, microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e pasteurizado em seis mini-usinas localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas, microbiológicas e a eficiência da pasteurização no leite de cabra cru e pasteurizado em seis miniusinas localizadas no cariri paraibano. As análises físico-químicas consistiram em: determinação da acidez em graus Dornic, Densidade a 15ºC, Teor de gordura, Extrato Seco Total e Desengordurado. As análises microbiológicas compreenderam a determinação da Contagem Padrão em Placas (UFC/mL) e do NMP de coliformes a 30/35ºC e 45ºC. A eficiência da pasteurização foi observada através das enzimas fosfatase e peroxidase e da redução da contagem total de mesófilos. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que quanto aos padrões físico-químicos 18,33% das amostras de leite de cabra cru estavam fora dos padrões quanto a acidez Dornic e 3,33% das amostras de leite pasteurizado estavam fora dos padrões quanto a acidez e densidade. No que se refere aos padrões microbiológicos, pode-se afirmar que a qualidade microbiológica do leite de cabra, tanto cru quanto pasteurizado, apresenta alto índice de contaminação, estando 63,33% das amostras de leite pasteurizado fora dos padrões legais. Quanto aos coliformes a 30ºC e a 45º C, encontrou-se contaminação em 50% e 31,66% respectivamente para as amostras de leite de cabra pasteurizado. Na análise da eficiência da pasteurização foi observado que 6,66% das amostras apresentam a fosfatase positiva, o que significa que a pasteurização não foi eficiente resultando em um subaquecimento do leite e 25% apresentaram peroxidase negativa, ou seja, que a temperatura e/ou o tempo da pasteurização excedeu o recomendado e nas miniusinas A, B e C a eficiência da pasteurização foi de 92,59%, 81,1% e 94,14%, respectivamente. Nas demais a eficiência foi muito baixa devido a contaminação pós-pasteurização. Concluise que há necessidade de um programa que garanta um controle de qualidade do leite de cabra na região. |
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