Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: SANTOS, Newton Carlos., RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara., ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto., RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa., SOUSA, Francisca Moisés de.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27061
Resumo: O Brasil é o segundo maior exportador de grãos do mundo (atrás apenas dos USA) e o terceiro maior produtor de alimentos (atrás da China e USA), vislumbrando-se como um dos países mais promissores na produção mundial de alimentos com sustentabilidade, destacando-se ainda mais na atual crise epidemiológica ocasionada pelo SARS-CoV-2, enquanto muitos países reduziram as suas exportações o Brasil manteve o seu abastecimento interno e ainda incrementou o fornecimento de alimentos de qualidade para diversos países. O País tem potencial para expansão cada vez maior de seus produtos para mercados potenciais como os EUA, a China, Índia e países do Norte da África. No entanto, um dos maiores desafios para o setor de alimentos para os próximos anos é o desenvolvimento de uma cadeia alimentar eficiente no fornecimento de alimentos seguros, nutritivos e de alta qualidade diante da previsão de se tornar brevemente o número um na produção de alimentos mundial. Um dos maiores desafios para o país não é a sua produção e sim a sua produtividade devido as perdas que ocorrem na etapa de pós-colheita, necessitando cada vez mais de pesquisas científicas e aquisição de tecnologia dentre toda a cadeia visando minimizar os danos, garantindo maior produção por área, economizando água e energia a fim de se proteger o meio ambiente, mesmo efetivando o necessário controle de pragas. Assim, as perdas pós-colheita exigem uma visão de um ponto de vista mais amplo e não apenas nutricional e econômico. A produção de alimentos é bastante complexa pois envolve diversas etapas no decorrer de toda cadeia, desde a colheita, armazenamento, distribuição entre outros. Em qualquer fase pode haver perdas de matérias-primas causadas pela deterioração, pois o alimento é suscetível às pragas e aos agentes físico-químicos, entre outros. Processos de conservação de alimentos são essenciais e se baseiam na inativação dos já citados agentes visando a ampliação da vida útil dos produtos, mantendo suas características nutricionais e de qualidade. Dentre os fatores que podem inibir ou favorecer a multiplicação de pragas* se destacam a temperatura, a atividade d’água e o pH que afetam fortemente a multiplicação dos microrganismos nos alimentos. Destacam-se entre os fatores a atividade de água Aw, pois a água do alimento que vai reagir com os microrganismos e participar das reações enzimáticas quanto mais elevada for sua atividade mais rápido será o crescimento de microrganismos. Frutas e vegetais são fontes ricas em micronutrientes (vitaminas, minerais), fibras e uma ampla gama de fitoquímicos pertencentes a diferentes classes, como fibras, pigmentos (betalaínas, carotenóides, clorofilas e flavonóides), compostos fenólicos que, individualmente ou em combinação, atuam como antioxidantes, anticarcinogênicos e imunomoduladores. Desse modo, alimentos, incluindo frutas e hortaliças que devido a sua quantidade de água em seu interior pertencem a categoria de produtos perecíveis, mas as técnicas de conservação podem torná-los ainda mais estáveis e portando com maior durabilidade. Os grãos e sementes pertencem à categoria de produtos deterioráveis, sua conservação relaciona-se com o vigor e germinação, permitindo prolongar a sua vida útil durante o período de armazenamento. A secagem é, dentre as práticas de pós-colheita, uma das mais importantes, pois tem como finalidade: a) diminuir o teor d’água do produto, permitir a armazenagem por períodos mais longos sem o perigo de deterioração do produto; b) antecipar a colheita; c) manter o poder germinativo por longos períodos; d) impedir o crescimento de pragas; e) minimizar a perda de produto no campo; f) reduzir o volume e o peso a ser transportado. Nesse cenário o processamento de alimentos assume a aplicação de tecnologias de conservação alinhadas com de segurança nutricional. Logo, a conservação dos alimentos é primordial para garantir a qualidade dos alimentos além de igualar a produção futura ao crescimento populacional global. Pensando nesses aspectos e na importância das técnicas utilizadas, essa obra apresenta pesquisas de forma abrangente exemplificando a maioria das operações unitárias, técnicas de conservação e seus modelos matemáticos utilizados para diferentes matérias-primas, como as sementes de: arroz japônica, chia, feijão-azuki, feijão-preto, gergelim, linhaça e melão. A obra vem contribuir cada vez mais para o desenvolvimento tecnológico e produtivo do país na implantação definitiva de um modelo eficiente e limpo de produção de alimentos para o mundo. (Vania Maria Cirino)
id UFCG_f9dc53a6655a4dfa145e3f487fae7cd1
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/27061
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.Grain and seed collection: advanced studies v.1.Modelagem matemática - alimentosSementesGrãosAnálise térmicaCinética de secagemFeijão preto - amidoAmido de arrozFarinha do feijão azuki germinadoVigna agularisSementes de abóbora sem cascaFarinha de linhaça - obtençãoFarinha de gergelim - obtençãoFarinha de chia - obtençãoSementes de melão - secagemMathematical modeling - foodModelado matemático - comidaSeedsSemillasCinética de secadoDrying kineticsSprouted adzuki bean flourHarina de frijol adzuki germinadoFrijoles negros - almidónBlack beans - starchShelled pumpkin seedsSemillas de calabaza sin cáscaraHarina de linaza - obtenciónFlaxseed flour - obtainingSesame flour - obtainingHarina de Sésamo - ObtenciónHarina de chía - obtenciónChia flour - obtainingTecnologia de AlimentosO Brasil é o segundo maior exportador de grãos do mundo (atrás apenas dos USA) e o terceiro maior produtor de alimentos (atrás da China e USA), vislumbrando-se como um dos países mais promissores na produção mundial de alimentos com sustentabilidade, destacando-se ainda mais na atual crise epidemiológica ocasionada pelo SARS-CoV-2, enquanto muitos países reduziram as suas exportações o Brasil manteve o seu abastecimento interno e ainda incrementou o fornecimento de alimentos de qualidade para diversos países. O País tem potencial para expansão cada vez maior de seus produtos para mercados potenciais como os EUA, a China, Índia e países do Norte da África. No entanto, um dos maiores desafios para o setor de alimentos para os próximos anos é o desenvolvimento de uma cadeia alimentar eficiente no fornecimento de alimentos seguros, nutritivos e de alta qualidade diante da previsão de se tornar brevemente o número um na produção de alimentos mundial. Um dos maiores desafios para o país não é a sua produção e sim a sua produtividade devido as perdas que ocorrem na etapa de pós-colheita, necessitando cada vez mais de pesquisas científicas e aquisição de tecnologia dentre toda a cadeia visando minimizar os danos, garantindo maior produção por área, economizando água e energia a fim de se proteger o meio ambiente, mesmo efetivando o necessário controle de pragas. Assim, as perdas pós-colheita exigem uma visão de um ponto de vista mais amplo e não apenas nutricional e econômico. A produção de alimentos é bastante complexa pois envolve diversas etapas no decorrer de toda cadeia, desde a colheita, armazenamento, distribuição entre outros. Em qualquer fase pode haver perdas de matérias-primas causadas pela deterioração, pois o alimento é suscetível às pragas e aos agentes físico-químicos, entre outros. Processos de conservação de alimentos são essenciais e se baseiam na inativação dos já citados agentes visando a ampliação da vida útil dos produtos, mantendo suas características nutricionais e de qualidade. Dentre os fatores que podem inibir ou favorecer a multiplicação de pragas* se destacam a temperatura, a atividade d’água e o pH que afetam fortemente a multiplicação dos microrganismos nos alimentos. Destacam-se entre os fatores a atividade de água Aw, pois a água do alimento que vai reagir com os microrganismos e participar das reações enzimáticas quanto mais elevada for sua atividade mais rápido será o crescimento de microrganismos. Frutas e vegetais são fontes ricas em micronutrientes (vitaminas, minerais), fibras e uma ampla gama de fitoquímicos pertencentes a diferentes classes, como fibras, pigmentos (betalaínas, carotenóides, clorofilas e flavonóides), compostos fenólicos que, individualmente ou em combinação, atuam como antioxidantes, anticarcinogênicos e imunomoduladores. Desse modo, alimentos, incluindo frutas e hortaliças que devido a sua quantidade de água em seu interior pertencem a categoria de produtos perecíveis, mas as técnicas de conservação podem torná-los ainda mais estáveis e portando com maior durabilidade. Os grãos e sementes pertencem à categoria de produtos deterioráveis, sua conservação relaciona-se com o vigor e germinação, permitindo prolongar a sua vida útil durante o período de armazenamento. A secagem é, dentre as práticas de pós-colheita, uma das mais importantes, pois tem como finalidade: a) diminuir o teor d’água do produto, permitir a armazenagem por períodos mais longos sem o perigo de deterioração do produto; b) antecipar a colheita; c) manter o poder germinativo por longos períodos; d) impedir o crescimento de pragas; e) minimizar a perda de produto no campo; f) reduzir o volume e o peso a ser transportado. Nesse cenário o processamento de alimentos assume a aplicação de tecnologias de conservação alinhadas com de segurança nutricional. Logo, a conservação dos alimentos é primordial para garantir a qualidade dos alimentos além de igualar a produção futura ao crescimento populacional global. Pensando nesses aspectos e na importância das técnicas utilizadas, essa obra apresenta pesquisas de forma abrangente exemplificando a maioria das operações unitárias, técnicas de conservação e seus modelos matemáticos utilizados para diferentes matérias-primas, como as sementes de: arroz japônica, chia, feijão-azuki, feijão-preto, gergelim, linhaça e melão. A obra vem contribuir cada vez mais para o desenvolvimento tecnológico e produtivo do país na implantação definitiva de um modelo eficiente e limpo de produção de alimentos para o mundo. (Vania Maria Cirino)Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20212022-09-10T17:48:56Z2022-09-102022-09-10T17:48:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27061SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara; SANTOS, Newton Carlos; ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto; RIBEIRO Victor Herbert de Alcântara (Organizadores). Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. Campina Grande - PB: EPTEC, 2021. ISBN: 978-65-00-23186-1.porSILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.SANTOS, Newton Carlos.RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara.ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto.RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.SOUSA, Francisca Moisés de.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-10T17:48:56Zoai:localhost:riufcg/27061Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-10T17:48:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.
Grain and seed collection: advanced studies v.1.
title Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.
spellingShingle Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.
SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
Modelagem matemática - alimentos
Sementes
Grãos
Análise térmica
Cinética de secagem
Feijão preto - amido
Amido de arroz
Farinha do feijão azuki germinado
Vigna agularis
Sementes de abóbora sem casca
Farinha de linhaça - obtenção
Farinha de gergelim - obtenção
Farinha de chia - obtenção
Sementes de melão - secagem
Mathematical modeling - food
Modelado matemático - comida
Seeds
Semillas
Cinética de secado
Drying kinetics
Sprouted adzuki bean flour
Harina de frijol adzuki germinado
Frijoles negros - almidón
Black beans - starch
Shelled pumpkin seeds
Semillas de calabaza sin cáscara
Harina de linaza - obtención
Flaxseed flour - obtaining
Sesame flour - obtaining
Harina de Sésamo - Obtención
Harina de chía - obtención
Chia flour - obtaining
Tecnologia de Alimentos
title_short Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.
title_full Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.
title_fullStr Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.
title_full_unstemmed Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.
title_sort Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.
author SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
author_facet SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
SANTOS, Newton Carlos.
RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara.
ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto.
RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
SOUSA, Francisca Moisés de.
author_role author
author2 SANTOS, Newton Carlos.
RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara.
ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto.
RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
SOUSA, Francisca Moisés de.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
SANTOS, Newton Carlos.
RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara.
ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto.
RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
SOUSA, Francisca Moisés de.
dc.subject.por.fl_str_mv Modelagem matemática - alimentos
Sementes
Grãos
Análise térmica
Cinética de secagem
Feijão preto - amido
Amido de arroz
Farinha do feijão azuki germinado
Vigna agularis
Sementes de abóbora sem casca
Farinha de linhaça - obtenção
Farinha de gergelim - obtenção
Farinha de chia - obtenção
Sementes de melão - secagem
Mathematical modeling - food
Modelado matemático - comida
Seeds
Semillas
Cinética de secado
Drying kinetics
Sprouted adzuki bean flour
Harina de frijol adzuki germinado
Frijoles negros - almidón
Black beans - starch
Shelled pumpkin seeds
Semillas de calabaza sin cáscara
Harina de linaza - obtención
Flaxseed flour - obtaining
Sesame flour - obtaining
Harina de Sésamo - Obtención
Harina de chía - obtención
Chia flour - obtaining
Tecnologia de Alimentos
topic Modelagem matemática - alimentos
Sementes
Grãos
Análise térmica
Cinética de secagem
Feijão preto - amido
Amido de arroz
Farinha do feijão azuki germinado
Vigna agularis
Sementes de abóbora sem casca
Farinha de linhaça - obtenção
Farinha de gergelim - obtenção
Farinha de chia - obtenção
Sementes de melão - secagem
Mathematical modeling - food
Modelado matemático - comida
Seeds
Semillas
Cinética de secado
Drying kinetics
Sprouted adzuki bean flour
Harina de frijol adzuki germinado
Frijoles negros - almidón
Black beans - starch
Shelled pumpkin seeds
Semillas de calabaza sin cáscara
Harina de linaza - obtención
Flaxseed flour - obtaining
Sesame flour - obtaining
Harina de Sésamo - Obtención
Harina de chía - obtención
Chia flour - obtaining
Tecnologia de Alimentos
description O Brasil é o segundo maior exportador de grãos do mundo (atrás apenas dos USA) e o terceiro maior produtor de alimentos (atrás da China e USA), vislumbrando-se como um dos países mais promissores na produção mundial de alimentos com sustentabilidade, destacando-se ainda mais na atual crise epidemiológica ocasionada pelo SARS-CoV-2, enquanto muitos países reduziram as suas exportações o Brasil manteve o seu abastecimento interno e ainda incrementou o fornecimento de alimentos de qualidade para diversos países. O País tem potencial para expansão cada vez maior de seus produtos para mercados potenciais como os EUA, a China, Índia e países do Norte da África. No entanto, um dos maiores desafios para o setor de alimentos para os próximos anos é o desenvolvimento de uma cadeia alimentar eficiente no fornecimento de alimentos seguros, nutritivos e de alta qualidade diante da previsão de se tornar brevemente o número um na produção de alimentos mundial. Um dos maiores desafios para o país não é a sua produção e sim a sua produtividade devido as perdas que ocorrem na etapa de pós-colheita, necessitando cada vez mais de pesquisas científicas e aquisição de tecnologia dentre toda a cadeia visando minimizar os danos, garantindo maior produção por área, economizando água e energia a fim de se proteger o meio ambiente, mesmo efetivando o necessário controle de pragas. Assim, as perdas pós-colheita exigem uma visão de um ponto de vista mais amplo e não apenas nutricional e econômico. A produção de alimentos é bastante complexa pois envolve diversas etapas no decorrer de toda cadeia, desde a colheita, armazenamento, distribuição entre outros. Em qualquer fase pode haver perdas de matérias-primas causadas pela deterioração, pois o alimento é suscetível às pragas e aos agentes físico-químicos, entre outros. Processos de conservação de alimentos são essenciais e se baseiam na inativação dos já citados agentes visando a ampliação da vida útil dos produtos, mantendo suas características nutricionais e de qualidade. Dentre os fatores que podem inibir ou favorecer a multiplicação de pragas* se destacam a temperatura, a atividade d’água e o pH que afetam fortemente a multiplicação dos microrganismos nos alimentos. Destacam-se entre os fatores a atividade de água Aw, pois a água do alimento que vai reagir com os microrganismos e participar das reações enzimáticas quanto mais elevada for sua atividade mais rápido será o crescimento de microrganismos. Frutas e vegetais são fontes ricas em micronutrientes (vitaminas, minerais), fibras e uma ampla gama de fitoquímicos pertencentes a diferentes classes, como fibras, pigmentos (betalaínas, carotenóides, clorofilas e flavonóides), compostos fenólicos que, individualmente ou em combinação, atuam como antioxidantes, anticarcinogênicos e imunomoduladores. Desse modo, alimentos, incluindo frutas e hortaliças que devido a sua quantidade de água em seu interior pertencem a categoria de produtos perecíveis, mas as técnicas de conservação podem torná-los ainda mais estáveis e portando com maior durabilidade. Os grãos e sementes pertencem à categoria de produtos deterioráveis, sua conservação relaciona-se com o vigor e germinação, permitindo prolongar a sua vida útil durante o período de armazenamento. A secagem é, dentre as práticas de pós-colheita, uma das mais importantes, pois tem como finalidade: a) diminuir o teor d’água do produto, permitir a armazenagem por períodos mais longos sem o perigo de deterioração do produto; b) antecipar a colheita; c) manter o poder germinativo por longos períodos; d) impedir o crescimento de pragas; e) minimizar a perda de produto no campo; f) reduzir o volume e o peso a ser transportado. Nesse cenário o processamento de alimentos assume a aplicação de tecnologias de conservação alinhadas com de segurança nutricional. Logo, a conservação dos alimentos é primordial para garantir a qualidade dos alimentos além de igualar a produção futura ao crescimento populacional global. Pensando nesses aspectos e na importância das técnicas utilizadas, essa obra apresenta pesquisas de forma abrangente exemplificando a maioria das operações unitárias, técnicas de conservação e seus modelos matemáticos utilizados para diferentes matérias-primas, como as sementes de: arroz japônica, chia, feijão-azuki, feijão-preto, gergelim, linhaça e melão. A obra vem contribuir cada vez mais para o desenvolvimento tecnológico e produtivo do país na implantação definitiva de um modelo eficiente e limpo de produção de alimentos para o mundo. (Vania Maria Cirino)
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2022-09-10T17:48:56Z
2022-09-10
2022-09-10T17:48:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27061
SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara; SANTOS, Newton Carlos; ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto; RIBEIRO Victor Herbert de Alcântara (Organizadores). Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. Campina Grande - PB: EPTEC, 2021. ISBN: 978-65-00-23186-1.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27061
identifier_str_mv SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara; SANTOS, Newton Carlos; ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto; RIBEIRO Victor Herbert de Alcântara (Organizadores). Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. Campina Grande - PB: EPTEC, 2021. ISBN: 978-65-00-23186-1.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744554072473600