Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1513 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3682 |
Resumo: | Relatório |
id |
UFER_4d24cc0f0c51650a418b398645e4bda0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3682 |
network_acronym_str |
UFER |
network_name_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria BacurimPasteurizaçãoCerveja artesanalInativação dos microrganismosCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICARelatórioNão possuiA pasteurização é um processo térmico que visa tratar alimentos, sendo amplamente utilizado na indústria de bebidas. Cabe a ela determinar a durabilidade do produto dentro dos padrões adequados para sua utilização pelo ser humano. Suas ações têm impactos diretos nas propriedades organolépticas e estabilidade química da cerveja. A pasteurização busca a redução dos microrganismos presentes para prejudicar o mínimo possível o produto pasteurizado, com isso, alguns fatores precisam ser considerados: qualidade e quantidade de microrganismos a destruir, pH do produto, velocidade de penetração do calor ao longo da garrafa, temperatura e tempo de pasteurização e a temperatura inicial do produto. O objetivo do presente trabalho é descrever o processo de pasteurização da cerveja e realizar a verificação da eficiência da pasteurização através da análise da atividade enzimática. Com isso, desenvolver uma possibilidade na otimização para esse processo para que seja obtido uma diminuição dos riscos de variação do produto final, ou seja, buscar uma redução nos custos no processo produtivo, porém desejando preservar a qualidade final da cerveja artesanal fabricada.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSASantos, Cláudio Costa doshttp://lattes.cnpq.br/Fernandes, Manoel Reginaldohttp://lattes.cnpq.br/Costa Filho, Francisco Fernandes dahttp://lattes.cnpq.br/Bezerra, Gustavo Henrique Aquino2019-12-11T13:23:36Z2019-12-11T13:23:36Z2019-03-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBezerra (2019) (BEZERRA, 2019)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1513https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3682porBEZERRA, Gustavo Henrique Aquino. Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim. 2019. 28f. Relatório (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T13:55:37Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3682Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T13:55:37Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim |
title |
Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim |
spellingShingle |
Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim Bezerra, Gustavo Henrique Aquino Pasteurização Cerveja artesanal Inativação dos microrganismos CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
title_short |
Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim |
title_full |
Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim |
title_fullStr |
Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim |
title_full_unstemmed |
Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim |
title_sort |
Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim |
author |
Bezerra, Gustavo Henrique Aquino |
author_facet |
Bezerra, Gustavo Henrique Aquino |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Santos, Cláudio Costa dos http://lattes.cnpq.br/ Fernandes, Manoel Reginaldo http://lattes.cnpq.br/ Costa Filho, Francisco Fernandes da http://lattes.cnpq.br/ |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezerra, Gustavo Henrique Aquino |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pasteurização Cerveja artesanal Inativação dos microrganismos CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
Pasteurização Cerveja artesanal Inativação dos microrganismos CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
description |
Relatório |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-11T13:23:36Z 2019-12-11T13:23:36Z 2019-03-20 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Bezerra (2019) (BEZERRA, 2019) https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1513 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3682 |
identifier_str_mv |
Bezerra (2019) (BEZERRA, 2019) |
url |
https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1513 https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3682 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
BEZERRA, Gustavo Henrique Aquino. Avaliação do processo de pasteurização da cervejaria Bacurim. 2019. 28f. Relatório (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC-BY-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC-BY-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido Brasil Centro de Engenharias - CE UFERSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) instacron:UFERSA |
instname_str |
Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
instacron_str |
UFERSA |
institution |
UFERSA |
reponame_str |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
collection |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.br |
_version_ |
1809747464101560320 |