Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carreira, Raquel Linhares
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Ornellas, Cléia Batista Dias, Morais, Harriman Aley, Motta, Silvana da, Silvestre, Marialice Pinto Coelho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200023
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5693
Resumo: The effect of ultrafiltration and precipitation by TCA on the peptide profile of casein hydrolysates was studied. After these treatments, the hydrolysates were fractionated by size-exclusion HPLC and the rapid Correct Fraction Area method was used for quantifying the peptides. These treatments changed the peptide profile having reduced the di- and tripeptide content of some enzymatic preparations. In order to explain these results, some considerations concerning operational conditions and peptide hydrophobicity were made.
id UFLA_c0a9dd391459b0856ed760cedb52f91e
oai_identifier_str oai:localhost:1/5693
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseínaInfluence of precipitation and ultrafiltration on the peptide profile of casein hydrolysatesHidrolisados de caseínaTCAUltrafiltraçãoPeptídeosCasein hydrolysatesUltrafiltrationPeptidesThe effect of ultrafiltration and precipitation by TCA on the peptide profile of casein hydrolysates was studied. After these treatments, the hydrolysates were fractionated by size-exclusion HPLC and the rapid Correct Fraction Area method was used for quantifying the peptides. These treatments changed the peptide profile having reduced the di- and tripeptide content of some enzymatic preparations. In order to explain these results, some considerations concerning operational conditions and peptide hydrophobicity were made.Neste trabalho, estudou-se a influência da ultrafiltração e da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína. Após esses tratamentos, os hidrolisados foram fracionados pela CLAE-EM (cromatografia líquida de alta eficiência - exclusão molecular), seguida da quantificação dos peptídeos nas frações cromatográficas pelo método rápido da Área Corrigida da Fração (ACF). Observou-se que esses tratamentos alteraram o perfil peptídico, tendo reduzido os teores de di- e tripeptídeos da maioria das preparações enzimáticas. Algumas considerações relacionadas às condições operacionais e à influência da hidrofobicidade dos peptídeos foram feitas, no intuito de explicar os resultados obtidos.Editora da Universidade Federal de Lavras2003-04-012015-04-30T13:32:39Z2015-04-30T13:32:39Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200023CARREIRA, R. L. et al. Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 2, p. 414-421, mar./abr. 2003.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5693Ciência e Agrotecnologia v.27 n.2 2003reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLACarreira, Raquel LinharesOrnellas, Cléia Batista DiasMorais, Harriman AleyMotta, Silvana daSilvestre, Marialice Pinto Coelhoporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-05-19T13:38:52Zoai:localhost:1/5693Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-05-19T13:38:52Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína
Influence of precipitation and ultrafiltration on the peptide profile of casein hydrolysates
title Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína
spellingShingle Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína
Carreira, Raquel Linhares
Hidrolisados de caseína
TCA
Ultrafiltração
Peptídeos
Casein hydrolysates
Ultrafiltration
Peptides
title_short Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína
title_full Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína
title_fullStr Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína
title_full_unstemmed Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína
title_sort Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína
author Carreira, Raquel Linhares
author_facet Carreira, Raquel Linhares
Ornellas, Cléia Batista Dias
Morais, Harriman Aley
Motta, Silvana da
Silvestre, Marialice Pinto Coelho
author_role author
author2 Ornellas, Cléia Batista Dias
Morais, Harriman Aley
Motta, Silvana da
Silvestre, Marialice Pinto Coelho
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carreira, Raquel Linhares
Ornellas, Cléia Batista Dias
Morais, Harriman Aley
Motta, Silvana da
Silvestre, Marialice Pinto Coelho
dc.subject.por.fl_str_mv Hidrolisados de caseína
TCA
Ultrafiltração
Peptídeos
Casein hydrolysates
Ultrafiltration
Peptides
topic Hidrolisados de caseína
TCA
Ultrafiltração
Peptídeos
Casein hydrolysates
Ultrafiltration
Peptides
description The effect of ultrafiltration and precipitation by TCA on the peptide profile of casein hydrolysates was studied. After these treatments, the hydrolysates were fractionated by size-exclusion HPLC and the rapid Correct Fraction Area method was used for quantifying the peptides. These treatments changed the peptide profile having reduced the di- and tripeptide content of some enzymatic preparations. In order to explain these results, some considerations concerning operational conditions and peptide hydrophobicity were made.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-04-01
2015-04-30T13:32:39Z
2015-04-30T13:32:39Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200023
CARREIRA, R. L. et al. Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 2, p. 414-421, mar./abr. 2003.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5693
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200023
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5693
identifier_str_mv CARREIRA, R. L. et al. Efeito da precipitação pelo ácido tricloroacético (TCA) e da ultrafiltração sobre o perfil peptídico de hidrolisados de caseína. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 2, p. 414-421, mar./abr. 2003.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.27 n.2 2003
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439005146152960