Produção de fitase por fermentação em estado sólido utilizando resíduos de frutas e Aspergillus awamori

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alécia Daila Barros Guimarães
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Larissa Lorrane Rodrigues Borges, Flávia Échila Ribeiro Batista, Vinícius de Oliveira Vasconcelos, Alisson Felipe Lima Martins, William James Nogueira Lima
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/43420
Resumo: O fitato é a principal forma de armazenamento de fósforo em plantas e cereais usados na formulação de rações e limita a eficiência de utilização do fósforo e outros nutrientes nesses alimentos. A adição de fitases em ração animal tem sido usada para minimizar os efeitos antinutricionais do fitato além de diminuir os impactos ambientais e a adição de fósforo na ração. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a produção da fitase por fermentação em estado sólido pelo Aspergillus awamori em diferentes tempos, utilizando resíduos de frutas como substrato de fermentação. A cepa utilizada foi Aspergillus awamori, e os substratos utilizados para a fermentação foram resíduos de coquinho azedo e maracujá. As análises da atividade da fitase foram realizadas nos tempos de 24, 36 e 48 h. Foi possível observar que o A. awamori foi capaz de produzir a fitase nos dois resíduos de frutas utilizados como substratos de fermentação, e tempo de fermentação não influenciou significativamente na produção de fitase. Dessa forma, conclui-se que o A. awamori é capaz de produzir fitase utilizando os resíduos de coquinho azedo e maracujá e que a variação de tempo de fermentação avaliada não influenciou na produção de fitase.
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