Produção de fitase por fermentação em estado sólido utilizando resíduos de frutas e Aspergillus awamori
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/43420 |
Resumo: | O fitato é a principal forma de armazenamento de fósforo em plantas e cereais usados na formulação de rações e limita a eficiência de utilização do fósforo e outros nutrientes nesses alimentos. A adição de fitases em ração animal tem sido usada para minimizar os efeitos antinutricionais do fitato além de diminuir os impactos ambientais e a adição de fósforo na ração. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a produção da fitase por fermentação em estado sólido pelo Aspergillus awamori em diferentes tempos, utilizando resíduos de frutas como substrato de fermentação. A cepa utilizada foi Aspergillus awamori, e os substratos utilizados para a fermentação foram resíduos de coquinho azedo e maracujá. As análises da atividade da fitase foram realizadas nos tempos de 24, 36 e 48 h. Foi possível observar que o A. awamori foi capaz de produzir a fitase nos dois resíduos de frutas utilizados como substratos de fermentação, e tempo de fermentação não influenciou significativamente na produção de fitase. Dessa forma, conclui-se que o A. awamori é capaz de produzir fitase utilizando os resíduos de coquinho azedo e maracujá e que a variação de tempo de fermentação avaliada não influenciou na produção de fitase. |
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Produção de fitase por fermentação em estado sólido utilizando resíduos de frutas e Aspergillus awamoriÁcido fítico - Efeito fisiológicoResíduos agrícolas como raçãoO fitato é a principal forma de armazenamento de fósforo em plantas e cereais usados na formulação de rações e limita a eficiência de utilização do fósforo e outros nutrientes nesses alimentos. A adição de fitases em ração animal tem sido usada para minimizar os efeitos antinutricionais do fitato além de diminuir os impactos ambientais e a adição de fósforo na ração. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a produção da fitase por fermentação em estado sólido pelo Aspergillus awamori em diferentes tempos, utilizando resíduos de frutas como substrato de fermentação. A cepa utilizada foi Aspergillus awamori, e os substratos utilizados para a fermentação foram resíduos de coquinho azedo e maracujá. As análises da atividade da fitase foram realizadas nos tempos de 24, 36 e 48 h. Foi possível observar que o A. awamori foi capaz de produzir a fitase nos dois resíduos de frutas utilizados como substratos de fermentação, e tempo de fermentação não influenciou significativamente na produção de fitase. Dessa forma, conclui-se que o A. awamori é capaz de produzir fitase utilizando os resíduos de coquinho azedo e maracujá e que a variação de tempo de fermentação avaliada não influenciou na produção de fitase.Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2022-07-19T17:06:16Z2022-07-19T17:06:16Z2017-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1843/43420porSimpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALIAlécia Daila Barros GuimarãesLarissa Lorrane Rodrigues BorgesFlávia Échila Ribeiro BatistaVinícius de Oliveira VasconcelosAlisson Felipe Lima MartinsWilliam James Nogueira Limainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-07-19T17:06:16Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/43420Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-07-19T17:06:16Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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