Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6684 http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000073 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto matinal extrusado de quirera de arroz e bandinha de feijão, além de verificar a influência do processo de extrusão nas suas características físico-químicas, nutricionais, tecnológicas e sensoriais. O produto final apresentou teor considerável de proteínas (9,9 g.100 g-1), podendo ser considerado uma boa fonte desse nutriente para crianças e adolescentes. Para a fibra alimentar, observou-se teor de 3,71 g.100 g-1 do produto pronto para o consumo. Dessa forma, o floco matinal de arroz e feijão pode receber a alegação de alimento fonte de fibras, de acordo com a legislação brasileira. Com relação às propriedades tecnológicas, o extrusado estudado apresentou índice de expansão de 8,89 e densidade aparente de 0,25 g.cm-3. Quanto à análise sensorial, o floco matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, situadas no intervalo de 6,8 a 7,7, que corresponde às categorias "gostei ligeiramente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 79% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de quirera de arroz e bandinha de feijão é uma interessante alternativa para a elaboração de produto matinal extrusado, apresentando boas qualidades de ordem nutricional, tecnológica e sensorial. |
id |
UFPA_73c777db046f3f77cf2091cd55881522 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpa.br:2011/6684 |
network_acronym_str |
UFPA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPA |
repository_id_str |
2123 |
spelling |
2015-05-18T15:17:23Z2015-05-18T15:17:23Z2012-09CARVALHO, Ana Vânia et al. Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour. Food Science and Technology, Campinas, v. 32, n. 3, p. 515-524, jul./set. 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6684. Acesso em:.1678-457Xhttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6684http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000073O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto matinal extrusado de quirera de arroz e bandinha de feijão, além de verificar a influência do processo de extrusão nas suas características físico-químicas, nutricionais, tecnológicas e sensoriais. O produto final apresentou teor considerável de proteínas (9,9 g.100 g-1), podendo ser considerado uma boa fonte desse nutriente para crianças e adolescentes. Para a fibra alimentar, observou-se teor de 3,71 g.100 g-1 do produto pronto para o consumo. Dessa forma, o floco matinal de arroz e feijão pode receber a alegação de alimento fonte de fibras, de acordo com a legislação brasileira. Com relação às propriedades tecnológicas, o extrusado estudado apresentou índice de expansão de 8,89 e densidade aparente de 0,25 g.cm-3. Quanto à análise sensorial, o floco matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, situadas no intervalo de 6,8 a 7,7, que corresponde às categorias "gostei ligeiramente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 79% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de quirera de arroz e bandinha de feijão é uma interessante alternativa para a elaboração de produto matinal extrusado, apresentando boas qualidades de ordem nutricional, tecnológica e sensorial.The objective of this work was to develop an extruded breakfast product containing broken rice and split old beans and to verify the influence of the extrusion process on their physicochemical, technological, and sensory characteristic. The final product had a protein content of 9.9 g.100 g-1, and therefore it can be considered a good source of proteins for children and teenagers. The dietary fiber content of the final edible product was 3.71 g.100 g-1. Therefore, the breakfast meal may be considered as a source of dietary fiber according to Brazilian law . As for the technological properties, the extruded product presented an expansion index of 8.89 and apparent density of 0.25 g.cm-3. With regard to the sensory analysis, the acceptance average was ranked between 6.8 and 7.7, corresponding to the categories "liked slightly" and "liked very much". With regard to purchase intention, 79% of the panelists said they would certainly or possibly purchase the product. Broken rice and split old beans are interesting alternatives for the elaboration of extruded breakfast products presenting good nutritional, technological, and sensory qualities.Submitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2015-05-15T20:05:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdf: 1800163 bytes, checksum: 620e17969d4e2e5e17630ce139fad553 (MD5)Approved for entry into archive by Ana Rosa Silva (arosa@ufpa.br) on 2015-05-18T15:17:23Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdf: 1800163 bytes, checksum: 620e17969d4e2e5e17630ce139fad553 (MD5)Made available in DSpace on 2015-05-18T15:17:23Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdf: 1800163 bytes, checksum: 620e17969d4e2e5e17630ce139fad553 (MD5) Previous issue date: 2012-09CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorMACIEL, Renan de Almeida. Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentosenghttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000300014&lng=en&nrm=isoreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPANutriçãoPhaseolus vulgarisOryza sativaExtrusão termoplásticaPropriedades tecnológicasCaracterísticas nutricionaisAceitabilidade sensorialProcessing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flourProcessamento e caracterização de refeição matinal extrusada formulada com farinha de grãos quebrados de arroz e feijãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://lattes.cnpq.br/7856575452724939http://lattes.cnpq.br/7832266671782588http://lattes.cnpq.br/7932216023958412http://lattes.cnpq.br/4837671442877761http://lattes.cnpq.br/6548671309757338http://lattes.cnpq.br/1255237264242876http://lattes.cnpq.br/3828206260584031CARVALHO, Ana VâniaMATTIETTO, Rafaella de AndradeBASSINELLO, Priscila ZaczukKOAKUZU, Selma NakamotoRIOS, Alessandro de OliveiraMACIEL, Renan de AlmeidaCARVALHO, Rosângela NunesUFPAEMBRAPAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALArtigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdfArtigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdfapplication/pdf1800163https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/1/Artigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdf620e17969d4e2e5e17630ce139fad553MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822762https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/3/license_text321e754e6058db75d1137df814352636MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81703https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/5/license.txta12ee01655d4f43dacf016d5e6168febMD55TEXTArtigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdf.txtArtigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdf.txtExtracted texttext/plain52474https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/6/Artigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdf.txt242dfde0a0d24f258b06312b0deaaaccMD562011/66842023-11-23 09:53:19.704oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232023-11-23T12:53:19Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Processamento e caracterização de refeição matinal extrusada formulada com farinha de grãos quebrados de arroz e feijão |
title |
Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour |
spellingShingle |
Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour CARVALHO, Ana Vânia Nutrição Phaseolus vulgaris Oryza sativa Extrusão termoplástica Propriedades tecnológicas Características nutricionais Aceitabilidade sensorial |
title_short |
Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour |
title_full |
Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour |
title_fullStr |
Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour |
title_full_unstemmed |
Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour |
title_sort |
Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour |
author |
CARVALHO, Ana Vânia |
author_facet |
CARVALHO, Ana Vânia MATTIETTO, Rafaella de Andrade BASSINELLO, Priscila Zaczuk KOAKUZU, Selma Nakamoto RIOS, Alessandro de Oliveira MACIEL, Renan de Almeida CARVALHO, Rosângela Nunes |
author_role |
author |
author2 |
MATTIETTO, Rafaella de Andrade BASSINELLO, Priscila Zaczuk KOAKUZU, Selma Nakamoto RIOS, Alessandro de Oliveira MACIEL, Renan de Almeida CARVALHO, Rosângela Nunes |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7856575452724939 http://lattes.cnpq.br/7832266671782588 http://lattes.cnpq.br/7932216023958412 http://lattes.cnpq.br/4837671442877761 http://lattes.cnpq.br/6548671309757338 http://lattes.cnpq.br/1255237264242876 http://lattes.cnpq.br/3828206260584031 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CARVALHO, Ana Vânia MATTIETTO, Rafaella de Andrade BASSINELLO, Priscila Zaczuk KOAKUZU, Selma Nakamoto RIOS, Alessandro de Oliveira MACIEL, Renan de Almeida CARVALHO, Rosângela Nunes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Phaseolus vulgaris Oryza sativa Extrusão termoplástica Propriedades tecnológicas Características nutricionais Aceitabilidade sensorial |
topic |
Nutrição Phaseolus vulgaris Oryza sativa Extrusão termoplástica Propriedades tecnológicas Características nutricionais Aceitabilidade sensorial |
description |
O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto matinal extrusado de quirera de arroz e bandinha de feijão, além de verificar a influência do processo de extrusão nas suas características físico-químicas, nutricionais, tecnológicas e sensoriais. O produto final apresentou teor considerável de proteínas (9,9 g.100 g-1), podendo ser considerado uma boa fonte desse nutriente para crianças e adolescentes. Para a fibra alimentar, observou-se teor de 3,71 g.100 g-1 do produto pronto para o consumo. Dessa forma, o floco matinal de arroz e feijão pode receber a alegação de alimento fonte de fibras, de acordo com a legislação brasileira. Com relação às propriedades tecnológicas, o extrusado estudado apresentou índice de expansão de 8,89 e densidade aparente de 0,25 g.cm-3. Quanto à análise sensorial, o floco matinal avaliado obteve notas médias de aceitação, situadas no intervalo de 6,8 a 7,7, que corresponde às categorias "gostei ligeiramente" e "gostei muito". Para a intenção de compra, 79% dos provadores opinaram que certamente ou possivelmente comprariam o produto. O emprego de quirera de arroz e bandinha de feijão é uma interessante alternativa para a elaboração de produto matinal extrusado, apresentando boas qualidades de ordem nutricional, tecnológica e sensorial. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-05-18T15:17:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-05-18T15:17:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARVALHO, Ana Vânia et al. Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour. Food Science and Technology, Campinas, v. 32, n. 3, p. 515-524, jul./set. 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6684. Acesso em:. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6684 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1678-457X |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000073 |
identifier_str_mv |
CARVALHO, Ana Vânia et al. Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour. Food Science and Technology, Campinas, v. 32, n. 3, p. 515-524, jul./set. 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6684. Acesso em:. 1678-457X |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6684 http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000073 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPA EMBRAPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPA instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPA |
collection |
Repositório Institucional da UFPA |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000300014&lng=en&nrm=iso |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/1/Artigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdf https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/2/license_url https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/3/license_text https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/4/license_rdf https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/5/license.txt https://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/6684/6/Artigo_ProcessingCharacterizationExtruded.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
620e17969d4e2e5e17630ce139fad553 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 321e754e6058db75d1137df814352636 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d a12ee01655d4f43dacf016d5e6168feb 242dfde0a0d24f258b06312b0deaaacc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
riufpabc@ufpa.br |
_version_ |
1801771839489310720 |