Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.

Bibliographic Details
Main Author: Benemann, Nicole Weber
Publication Date: 2017
Other Authors: Menasche, Renata
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Download full: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6338
Summary: (Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar). A gastronomia e a culinária participam de processo estruturado em práticas culturais e simbólicas, que têm referências na própria dinâmica social. Cozinhar e comer são etapas sinérgicas da relação do homem com a natureza, bem como com sua cultura. Trazendo à análise o trabalho do cozinheiro italiano Massimo Bottura – retratado em série documental produzida por Netflix, intitulada Chef´s Table – e observando práticas encontradas em uma cozinha profissional estudada na cidade de Pelotas/RS, este trabalho pretende analisar questões pertinentes a tradição e inovação no cenário gastronômico. Para tanto, recorremos à análise do documentário, revisão de literatura e pesquisa etnográfica. Este trabalho pretende participar do debate sobre questões referentes a continuidades, rupturas e convivências geradas e modificadas pela ação de cozinheiros profissionais, em iniciativa que se propõe a contribuir para uma antropologia do cozinhar.
id UFPL_14524340a2abbb94da405e2269f428d7
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6338
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2020-07-28T14:05:41Z2020-07-28T14:05:41Z2017BENEMANN, Nicole Weber; MENASCHE, Renata. Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, p. 477-496, 2017. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/benemann-nicole-weber-menasche-renata-pitadas-sobre-tradicao-e-inovacao-na-cozinha-contemporanea-por-uma-antropologia-do-cozinhar-estudos-sociedade-e-agricultura-v-25-p-477-496-2017. Acesso em: 27/07/2020.2526-7752http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6338(Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar). A gastronomia e a culinária participam de processo estruturado em práticas culturais e simbólicas, que têm referências na própria dinâmica social. Cozinhar e comer são etapas sinérgicas da relação do homem com a natureza, bem como com sua cultura. Trazendo à análise o trabalho do cozinheiro italiano Massimo Bottura – retratado em série documental produzida por Netflix, intitulada Chef´s Table – e observando práticas encontradas em uma cozinha profissional estudada na cidade de Pelotas/RS, este trabalho pretende analisar questões pertinentes a tradição e inovação no cenário gastronômico. Para tanto, recorremos à análise do documentário, revisão de literatura e pesquisa etnográfica. Este trabalho pretende participar do debate sobre questões referentes a continuidades, rupturas e convivências geradas e modificadas pela ação de cozinheiros profissionais, em iniciativa que se propõe a contribuir para uma antropologia do cozinhar.porUFRRJAntropologia da alimentaçãoTradiçãoInovaçãoComidaRestauranteFood anthropologyTraditionInnovationFoodRestaurantPitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.A pinch of tradition and innovation in the contemporary cuisine: towards an anthropology of cooking.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBenemann, Nicole WeberMenasche, Renatainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.txtPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.txtExtracted texttext/plain55120http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/6/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.txt80a35ed48005a025e4c388c6a08ac306MD56open accessTHUMBNAILPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.jpgPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1681http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/7/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.jpgb8896c4cf11dd51e9349042c10e543e9MD57open accessORIGINALPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdfPitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdfapplication/pdf649035http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/1/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf3c6867107a700a4d31c2d4493ecf1588MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/63382023-07-13 05:40:21.298open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/6338VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:40:21Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv A pinch of tradition and innovation in the contemporary cuisine: towards an anthropology of cooking.
title Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.
spellingShingle Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.
Benemann, Nicole Weber
Antropologia da alimentação
Tradição
Inovação
Comida
Restaurante
Food anthropology
Tradition
Innovation
Food
Restaurant
title_short Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.
title_full Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.
title_fullStr Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.
title_full_unstemmed Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.
title_sort Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar.
author Benemann, Nicole Weber
author_facet Benemann, Nicole Weber
Menasche, Renata
author_role author
author2 Menasche, Renata
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Benemann, Nicole Weber
Menasche, Renata
dc.subject.por.fl_str_mv Antropologia da alimentação
Tradição
Inovação
Comida
Restaurante
Food anthropology
Tradition
Innovation
Food
Restaurant
topic Antropologia da alimentação
Tradição
Inovação
Comida
Restaurante
Food anthropology
Tradition
Innovation
Food
Restaurant
description (Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar). A gastronomia e a culinária participam de processo estruturado em práticas culturais e simbólicas, que têm referências na própria dinâmica social. Cozinhar e comer são etapas sinérgicas da relação do homem com a natureza, bem como com sua cultura. Trazendo à análise o trabalho do cozinheiro italiano Massimo Bottura – retratado em série documental produzida por Netflix, intitulada Chef´s Table – e observando práticas encontradas em uma cozinha profissional estudada na cidade de Pelotas/RS, este trabalho pretende analisar questões pertinentes a tradição e inovação no cenário gastronômico. Para tanto, recorremos à análise do documentário, revisão de literatura e pesquisa etnográfica. Este trabalho pretende participar do debate sobre questões referentes a continuidades, rupturas e convivências geradas e modificadas pela ação de cozinheiros profissionais, em iniciativa que se propõe a contribuir para uma antropologia do cozinhar.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-28T14:05:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-28T14:05:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BENEMANN, Nicole Weber; MENASCHE, Renata. Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, p. 477-496, 2017. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/benemann-nicole-weber-menasche-renata-pitadas-sobre-tradicao-e-inovacao-na-cozinha-contemporanea-por-uma-antropologia-do-cozinhar-estudos-sociedade-e-agricultura-v-25-p-477-496-2017. Acesso em: 27/07/2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6338
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2526-7752
identifier_str_mv BENEMANN, Nicole Weber; MENASCHE, Renata. Pitadas sobre tradição e inovação na cozinha contemporânea: por uma antropologia do cozinhar. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, p. 477-496, 2017. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/benemann-nicole-weber-menasche-renata-pitadas-sobre-tradicao-e-inovacao-na-cozinha-contemporanea-por-uma-antropologia-do-cozinhar-estudos-sociedade-e-agricultura-v-25-p-477-496-2017. Acesso em: 27/07/2020.
2526-7752
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6338
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFRRJ
publisher.none.fl_str_mv UFRRJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/6/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/7/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/1/Pitadas_sobre_tradicao_e_inovacao_na_cozinha_contemporanea.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6338/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 80a35ed48005a025e4c388c6a08ac306
b8896c4cf11dd51e9349042c10e543e9
3c6867107a700a4d31c2d4493ecf1588
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1797767519797248000